Значение слова ПРОБА. Что такое ПРОБА?

Каратная система

В Европе и США используется другая система обозначения содержания золота – каратная. Караты показывают количество частей чистого золота из 24 частей сплава.

  • Проба 9 карат – это 9 частей золота из 24-х (375 проба)
  • Проба 10 карат – это 10 частей золота из 24-х (500 проба)
  • Проба 14 карат – это 14 частей золота из 24-х (585 проба)
  • Проба 18 карат – это 18 частей золота из 24-х (750 проба)
  • Проба 24 карат – это 24 частей золота из 24-х (чистое золото).

Каратная система проб используется сегодня по всему миру. Если покупать ювелирное украшение за пределами СНГ, то проба почти всегда будет обозначена в каратной системе.

До каратной системы в Западной Европе действовала лотовая проба (12 лотов = 750 проба).

На какие изделия ставят пробу?

Государственное пробирное клеймо ставится на все изделия из драгоценных металлов и их сплавов с использованием художественной обработки, со вставками из драгоценных, ювелирных, поделочных и цветных камней. Кроме того, проба чеканится на памятные, юбилейные знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, а также государственных наград.

Каждый драгоценный металл, на основе которого изготавливают сплав, имеет не только определенный набор цифровых обозначений проб, но и форму клейма. При этом позолоченные ювелирные изделия из серебра клеймятся как серебряные.

Клеймо не ставится на следующие изделия:

  • Самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.), для таких изделий достаточно сертификата на самородки драгметаллов.
  • Сусальное золото и серебро, а также мелкие насечки золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках и предметов религиозного культа.

Если ювелирное изделие завезено из-за рубежа для продажи, оно может быть более низкой пробы, чем это установлено в соответствии с российскими нормами для сплава определенного драгоценного металла. В таких случаях Государственная пробирная инспекция клеймит изделие по ближайшей нижней установленной пробе. Если содержание драгоценного металла в импортном изделии не соответствует даже самой низкой пробе, установленной государством, клеймо не ставится.

Как проверяют золото в ломбарде

Чаще всего в ломбарде золото проверяют химическими реактивами. Вот как проходит проверка изделия 585-й пробы. На украшении делают надпил глубиной около миллиметра. Надпил нужен, чтобы сразу исключить случаи, когда нанесена позолота или другое желтое покрытие. На месте надпила под слоем желтой позолоты можно будет увидеть металл другого цвета.

Затем на место надпила наносится реактив для 585-й пробы. Он не оставит следов, если проба соответствует заявленной. Если это подделка, то останется черный след. Такой след называют ожогом. Если на золото 585-й пробы капнуть реактив, предназначенный для 750-й пробы, останется коричневый след.

Подделки из стали (например, когда белая сталь выдается за белое золото) так выявить невозможно: они не дадут реакции ни на один реактив, след не появится. По этой причине многие ломбарды вообще не принимают для проверки изделия из металла, похожего на белое золото, особенно 750-й пробы: на нем очень плохо видно реакцию химиката, часто ее не видно совсем.

Какие бывают пробы драгоценных металлов?

На сегодняшний день наиболее широко распространены две системы пробирования изделий из сплавов драгоценных металлов. Каратная система, имеющая германские корни, используется за рубежом для золотых сплавов. Содержание чистого золота определяется количеством карат (1 карат равен 9,7 г) в одной «кельнской марке» (233,8 г). Чистое золото будет иметь пробу 24 карата. А проба 18 карат будет означать, что в сплаве содержится 18 карат чистого золота и 6 карат лигатуры. Бывают сплавы 9,14, 18 и 22 карат. Эта система не имеет ничего общего с системой измерения массы драгоценных камней.

В России с 1927 года используется метрическая система пробирования. В ней гораздо проще разобраться: цифра на пробе означает количество граммов чистого драгоценного металла в одном килограмме сплава.

В настоящее время действует ГОСТ Р 53197-2008, согласно которому в России ставятся следующие пробы:

  • Золото: 375, 500, 585, 750, 958, 999 и 999,9.
  • Серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999.
  • Платина: 850, 900, 950, 990.
  • Палладий: 500, 850, 900, 950, 990.

Как появилась проба: история ювелирного дела

Когда-то украшения не несли на себе никаких проб. При этом чистота использованного материала зависела лишь от честности мастера. Довольно часто можно было столкнуться с ситуацией, когда для работы брали сплав из дешёвых, быстро выцветающих и царапающихся металлов. Поэтому постепенно государство начало принимать меры, направленные на улучшение качества аксессуаров. В результате сформировался целый кодекс законов и норм, которые приводили металлы, применяющиеся в ювелирном деле, к единому стандарту.

Серьёзно занялся этой проблемой только Петр I. ЦарПервый подобный указ был издан в 1649 г. Он запрещал покупать монеты с целью их переплавки, а также примешивать к драгоценным металлам, взятым у заказчика, медь, свинец либо цинк. Примерно в то же время на украшениях начали отпечатывать клейма, свидетельствующие о чистоте металла. Для этого в XVII столетии была даже основана так называемая Серебряная Палата. Но, из-за недостаточно развитых технологий, проба изделия определялась довольно варварски – произведение раскаляли, чтобы увидеть изменения цвета, а после проводили им черту на специальном камне.

Серьёзно занялся этой проблемой только Петр I. Царь организовал целую службу пробирного надзора. В несколько модифицированном виде она сохранилась до наших дней.

Сейчас пробирная инспекция – одна из отраслей Министерства финансов, имеющая своих экспертов в областных и районных центрах. Инспекторы проверяют и отмечают знаком качества все изделия, выполненные из драгоценных металлов (платины, золота и серебра), за исключением музейных раритетов, а также приборов и лабораторных принадлежностей. Кроме того, пробы не ставятся на мелких деталях – инкрустациях, насечках, напылениях. Подделка клейма – преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность.

Какую пробу выбрать?

Рассматривая сокровища в витринах ювелирных магазинов, миллионы покупателей задают себе вопрос – какую пробу выбрать? Какая лучше?

Если у вас нет цветовых предпочтений, то выбирать изделие нужно по трём основным критериям:

  • практичность
  • эстетическая привлекательность
  • стоимость

Самая распространенная проба золота – 583-я. Цвет такого металла может варьироваться – это напрямую зависит от процента содержания в сплаве различных металлов. К примеру, если сплав золота 583-й пробы состоит из 58,3% – золото, 36% – серебро, 5,7% – медь, то в таком случае металл отличается зеленоватым оттенком. Та же самая 583-й проба с содержанием 18,3% – серебро, 23,4% – медь, имеет уже розовый оттенок. Если же в этом сплаве 8,3% – серебро, а 33,4% – медь, то золото будет иметь явные оттенки красного.

В целом, золото 583-й пробы считается самым практи

В целом, золото 583-й пробы считается самым практичным, поэтому пользуется повышенной популярностью. 50% процентное содержание золота в сплаве делает изделия прочными – такие украшения меньше царапаются и не деформируются.

Чего не скажешь о золоте 958-й пробы. Такой сплав

Чего не скажешь о золоте 958-й пробы. Такой сплав не отличается прочностью, поэтому не пользуется высоким спросом у покупателей ювелирных украшений. В этом сплаве, также, в незначительном количестве содержится серебро и медь. Металл получается ярко-жёлтого цвета – практически чистое золото. Часто используется при изготовлении свадебных колец. Но из-за повышенной мягкости поверхность таких украшений требует регулярной полировки.

Сплав 750-й пробы состоит из 3-х компонентов – золото, медь, серебро. Иногда в качестве лигатуры включается немного родия, палладия, никеля и цинка. Цвет металла может быть самым разнообразным – от желто-зелёного оттенка до красноватого и белого. Сплав очень техничный и идеально подходит в качестве основы для ювелирной эмали. Почти всегда украшения из золота 750-й пробы отличаются благородными оттенками и оригинальным изысканным дизайном, поскольку выпускаются не очень большими партиями.

Сплав золота 375-й пробы состоит из компонентов: 37,5% – золото, 10,0% –серебро, 48,7% – медь, 3,8% – палладий. Широко используется при производстве обручальных колец.

Что означает проба золота в каратной системе

Каратная система показывает, какое количество частей благородного металла содержится в 24 частях сплава.

Например, сплав на 18 карат представляет собой 18 частей благородного металла содержащегося в 24 частях сплава. Соответственно, 24-каратное золото – это чистое золото без примесей. Эту систему нельзя путать с единицей измерения массы драгоценных камней, где один карат равен 0,2 грамма. Каратная система применяется только для золотых изделий. Каратная система общепринята в США, Великобритании и Швейцарии.

Исторические факты

  1. В России единое клеймо в виде женского профиля в кокошнике, отражающее содержание золота, было введено в 1899 г.
  2. В советское время появилась проба в виде головы рабочего, а в 1958 г. на клейма стали наносить изображение символа единства пролетариата и крестьянства – молота и серпа на фоне звезды.
  3. Женская голова в кокошнике вернулась на клейма в 1994 г.
  4. В Российской империи использовалась золотниковая система установления проб: вес золота выражался в 96 единицах сплава. Самыми распространенными вариантами были 94, 92, 82, 72, 56 пробы. В 1920-х гг. Советский Союз перешел на метрическую систему, используемую до сих пор.

Что такое проба золота

Пробой обозначают, сколько золота содержится в сплаве. Так, 585-я проба означает, что на 1000 граммов сплава приходится 585 граммов чистого золота, а все остальное — легирующий металл. Это самая распространенная проба золотых изделий в России. Также часто встречаются 750-я и 375-я пробы.

Российская система проб называется метрической. В Европе и США используют каратную систему. 1000 граммов соответствуют 24 каратам. То есть золото 24 карат — это чистое золото без легирующих металлов. В метрической системе это 999-я проба. 14-каратное золото подразумевает, что сплав содержит 14 частей чистого золота и 10 частей легирующего металла. 14-каратное золото соответствует 585-й пробе, а 18-каратное — 750-й.

На бирке украшения каратность обозначается буквой К. Так, 18К — это 18-каратное изделие.

УЧЕБНИК Как победить выгораниеКурс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Способы определения пробы

Но как быть, если вы желаете купить ювелирные украшения и проверить их пробу лично? Методы, помогающие узнать чистоту металла, существовали ещё в Египте, Вавилоне, Греции и Риме. Некоторые из них описаны в «Торговой книге» — русском собрании наставлений и советов для купцов.

Для этого применяли пробирные камни – осколки плотной породы, состоящей из крошечных, равномерно распределённых частиц кремня либо кремнистого сланца. В древности их добывали из илистых отложений на берегах рек в Лидии (территория Малой Азии), поэтому данный минерал порой называют лидийским. Они позволяют получить лучшие результаты – вероятность неточного распознавания всего 0,3% для изделий из золота и 0,5% — для серебряных.

Чтобы определить чистоту металла, предметом проводят черту по камню. Рядом ставят такую же отметку с помощью пробирной иглы – это стерженёк из металла, твёрдость и проба которого точно известны. Затем остаётся лишь сравнить вид, цвет и оттенок оставленных полосок. Если они одинаковы – проба соответствует эталону. А вот если черта, оставленная украшением, темнее, чем у пробирной иглы – металл, из которого оно изготовлено, содержит гораздо больше примесей. Если же черта от аксессуара светлее – он сделан из более высокопробного золота либо серебра. Иногда дополнительно применяют растворы двуххромовокислого калия и азотнокислого серебра. Ими капают на пробирный камень и изучают полученные результаты.

проба что такое