Турмалин «Параиба»

История и происхождение названия

Первоначально камень называли хейтеритом в честь первооткрывателя.

В Бразилии нелегальных рудокопов-искателей сокрови

В Бразилии нелегальных рудокопов-искателей сокровищ называют «гаримпейрос». Одному из них, Хэйтеру Барбозе и выпала честь найти новый самоцвет. Это был не совсем обычный гаримпейрос. Он жаждал не наживы, как все остальные. Руководила им мечта найти что-нибудь такое, что прославило бы Бразилию.

Купив лицензию на поиск драгоценных камней в самом

Купив лицензию на поиск драгоценных камней в самом восточном бразильском штате Параибо, он вместе с группой таких же старателей в течение пяти лет практически не вылезал из штолен заброшенного рудника вблизи поселка Сан-Хосе-да-Баталья, просеивая десятки тонн горных пород в надежде найти нечто совсем необычное.

Мечта его сбылась в 1987 году, когда сам Барбоза б

Мечта его сбылась в 1987 году, когда сам Барбоза был уже смертельно болен. При раскопках холма высотой 60 метров был обнаружен поразительной красоты турмалин, светившийся изнутри голубым неоновым светом. Сам Хейтер уже не застал триумфальной выставки в аризонском городе Тусоне, где цена нового самоцвета выросла в десять раз за считанные дни.

И все же название «хейтерит» почему-то не прижилос

И все же название «хейтерит» почему-то не прижилось, и камень назвали «параиба» по названию бразильского штата, где он был впервые найден. В общем-то так и получилось, как мечтал Хэйтер, прославивший своей находкой свою страну.

Украшения

Необыкновенно высокая стоимость турмалина параиба, обусловленная его редкостью, является причиной того, что этот самоцвет используется только для изготовления ювелирных украшений, относящихся к разряду элитных.

Итак:

  1. Подобно бриллианту, турмалин параиба относится к категории вечерних камней. Носить его могут люди любого возраста и пола.
  2. Кристаллы параиба чаще всего подвергаются ступенчатой, бриллиантовой или комбинированной огранке.
  3. Оправлять искрящиеся кристаллы лучше всего в платину, белое или желтое золото, а подчеркнуть их невероятную красоту могут белые бриллианты.
  4. Кристаллы параиба могут быть использованы для создания любых ювелирных изделий: колье, брошей, подвесок и серег, однако некоторые специалисты считают, что их оптические свойства в полной мере раскрываются только в случае вставки в кольцо.
  5. Едва ли не лучшими украшениями с бирюзовыми кристаллами параиба, демонстрируемыми на показах немецкого модельера К. Лагерфельда, считаются творения французского ювелира Лидии Куртель. Особенно востребованной оказалась ее коллекция, посвященная морской тематике.

Месторождения

Несмотря на красоту параибских турмалинов, добываемых в Нигерии и Мозамбике, специалисты крупных ювелирных компаний называют «истинными» параиба только камни бразильского происхождения, считая их наиболее качественными.

Все прочие самоцветы, по их мнению, являются индиголитами, которые следует отнести к категории «параиба тайп» (то есть, типа параиба).

Совместимость с другими камнями

При покупке украшений с бразильским самоцветом, необходимо выяснить, с какими драгоценными камнями сочетается этот уникальный минерал.

Чаще всего Параиба сочетается в паре с бриллиантами или изумрудами. Также украшения с искрящимся турмалином можно носить в комплекте с сапфирами, горным хрусталём или топазами.

Что представляет собой параиба

Бирюзовый кристалл параибы сделал полной радужную турмалиновую гамму.

Он прозрачен, блестит подобно стеклу. Знатоки сравнивают цвет с морской гладью и небом.

Камню присуща обворожительная игра света на гранях при дневном или искусственном освещении.

Главная «фишка» – свечение. В сумерках камень испускает свет, не создавая тени. Это свойство позволяет отличить параибу от других турмалинов.

Фанаты называют его неоновым либо электрическим.

Облагораживание турмалина Параиба

Большинство турмалинов Параиба проходит через облагораживание посредством термообработки, позволяющим добиться лучшей цветовой гаммы. Природная окраска мозамбикских экземпляров обычно имеет палитру фиолетовых, розоватых, зеленых и желтовато-зелёных оттенков. После термообработки исчезают первичные тона, и кристаллы приобретают благородную неоново-голубую окраску, смена цвета устойчива и неизменна в дальнейшем. Бразильские экземпляры Параиба изначально обладают небесно-голубой тональностью. Облагораживание устраняет фиолетовые оттенки и улучшает насыщенность голубой гаммы. Важно отметить, что термообработка кристаллов турмалина Параиба — это общепринятая практика, и в силу большой редкости этого самоцвета, термообработка топовых образцов практически не влияет на стоимость. 

В турмалинах Параиба среднего коммерческого качества с большим количеством включений и трещин используют различные полимеры для заливки трещинок, тем самым улучшая чистоту камня. Камни такого качества часто могут гранить в кабошоны. Разумеется, термообработка и искусственное улучшение чистоты значительно уменьшают стоимость камней. Следует внимательно изучить экспертное заключение на приобретаемый турмалин, выданное геммологической лабораторией.

Физико-химические характеристики

Кристаллы параиба анизотропные, обладают тригональПараиба относится к турмалинам. В его химический состав входят ионы натрия, кальция, лития, железа, магния, мангана, алюминия, галлия и ванадия.

Кристаллы параиба анизотропные, обладают тригональной сингонией, стеклянным блеском, спайности у них нет. Окрашен параиба в оттенки голубого, синего, фиолетового и зеленого в их сочетании.

Твёрдость по шкале Мооса 7-7,5. Удельный вес 3,06 г/см3. Показатель преломления 1,624-1,644. Двупреломление: 0,018-0,040. Дисперсия: 0,017

Магические свойства

Голубой параиба способствует обретению спокойствия и ощущению постоянства и одновременно с этим подпитывает энергией. Камень помогает своему владельцу поверить в себя, наделяет силами для воплощения в жизнь заветных желаний. Такой турмалин — символ любви и крепких отношений.

Талисманы и обереги

Палитра неонового самоцвета принадлежит к верхнему спектру, а значит, относится к духовной составляющей жизни. Считается, что камень способен защитит своего хозяина от дурного глаза и порчи. Он противостоит обману и гонит прочь недобрые мысли.

Интересно! Предполагают, что оберег с параибским турмалином в золоте усиливает свойства камня в несколько раз.

Время от времени необходимо проводить энергетическую чистку талисмана, заключающуюся в его промывании в проточной воде. Она унесёт с собой весь накопившийся за период использования амулета негатив.

Совместимость по знакам зодиака

Наибольшую совместимость параибский кристалл имеет с Рыбами, Раками и Скорпионами. Голубой самоцвет смело могут приобретать тонко организованные, благородные натуры Весов и Водолеев. Козерогам и Девам хранить камень у себя не рекомендуется.

Цены на изделия

От начала своего использования в ювелирном деле па

От начала своего использования в ювелирном деле параиба всегда был очень популярен. Из-за редкости и красоты цены на этот камень все время продолжают расти. Например, на сегодняшний день средняя стоимость за 1 карат бразильского параиба составляет 1000 – 10 000 долларов.

Неоновое свечение турмалина Параиба

Турмалины как и изумруды относятся к камням второй группы чистоты. Это говорит о том, что для них допустимо большее количество включений, и это меньше отражается на их стоимости. Для турмалинов Параиба характерны белые или полупрозрачные газово-жидкие вуали. Не следует их бояться, ведь именно эти вуали благодаря оптическому эффекту иризации (радужное цветовое сияния при ярком освещении) усиливают эффект неонового голубого свечения и даже может визуально повысить насыщенность цвета. Этот эффект более выражен на камнях с такими включениями нежели на чистых образцах. Таким образом турмалины Параиба с небольшим количеством включений могут стоить более доступно и, при этом не уступать по силе производимого на окружающих эффекта.

Как отличить подделку

Особенно качественную подделку с трудом отличит даже опытный ювелир. Попадаются и кристаллы Сваровски с правильным неоновым свечением. Они такие же твердые, как природный камень, и не царапаются ключом. А вот дешевые стеклянные подделки можно попробовать поцарапать. Если ювелир испугался такой процедуры, то это верный признак того, что он пытается выдать одно за другое.

  Иголкой можно проверить и самоцвет, который был

Иголкой можно проверить и самоцвет, который был нагрет в кислоте, по зеленоватому следу.

Камни, маскирующиеся под параиба турмалин

Часто из-за внешнего сходства другие драгоценные и искусственные камни многие путают с параибским турмалином, не говоря уже о мошеннических действиях, когда потенциальных покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно уникальности продаваемого самоцвета.

В категорию драгоценных камней, очень похожих на неоновый турмалин можно отнести:

  1. Кристалл параиба апатит, в переводе с греческого означающий «обмануть». Его нередко путают с турмалином параиба из-за схожести по цвету.
  2. Цветовое сходство с легендарным турмалином имеет кварц параиба и это легко объяснимо: его основная химическая составляющая, как и в минерале из Бразилии, – медь.
  3. Часто неоновый турмалин путают с голубым топазом. Однако параиба топаз обладает абсолютно другим химическим составом, а его глубокий цвет и блеск достигается специальной лазерной обработкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Стильные Украшения (@) 20 Июн 2019 в 8:57 PDT

Ситалл

Ситалл — это искусственный камень, используемый для имитации различных самоцветов. Качество ювелирного ситалла благодаря новейшим технологиям достигло очень высокого уровня.

Искусственный камень трудно отличить от природного турмалина по цветовой насыщенности и другим параметрам, например прочности, в которой параиба ситалл нисколько не уступает натуральному минералу. Самые лучшие экземпляры искусственных камней изготавливают в США, Гонконге и Южной Корее.

Как носить и ухаживать

Заполучив параибу, ухаживать за ней нужно, как за титулованной «особой»:

  1. Выделить отдельную шкатулку.
  2. Оберегать изделия от падений, ударов, жаркого солнца, воды.
  3. Чистку доверить профессионалу. Если невозможно, использовать теплую воду и деликатное моющее средство. Водную процедуру не затягивать.

Точное соблюдение правил касается натурального камня. С нанопродукцией режим можно ослабить. Например, надевать украшения в бассейн, на пляж, прогулку в солнечный полдень. Испытывать на прочность не рекомендуется.

Интересное о камне

Чтобы вызвать ещё больший интерес к редкому самоцвету, предлагаем ознакомиться с интересными фактами.

  1. После первой ювелирной выставки, на которой представили новый вид самоцветов, известный производитель ювелирных изделий TIFFANI, предложил бразильцам многолетний контракт. Договор на исключительный выкуп минералов превышающих отметки в 3 карата действует и в настоящее время.
  2. По статистике, на 10-15 тысяч алмазов приходится один параибский самоцвет, превышающий размер в 1 карат.
  3. Параиба единственный самоцвет на планете, в состав которого входят золотые частицы.

Максимальный размер найденного кристалла составляет более 190 карат. Кристалл получил название Ethereal Carolina Divine, и выкуплен известной ювелирной компанией. Впоследствии самоцвет внесли в Книгу Рекордов Гиннеса и использовали для создания колье.

параиба турмалин фото