Советские Часы Победа и Полет, Часы Луч и Слава, Советские Женские Наручные Часы

Часы “Заря”. Для милых дам

В 1935 году компартия СССР решила озаботиться выпуском собственной продукции для женского половины страны. Завозить зарубежное тогда было противоречием внутренней и внешней политике, но достойного конкурента на внутреннем, так сказать, рынке, не было.

Поэтому на пензенском заводе, который уже специализировался на выпуске часов, началась работа над новой моделью. Ею стала “Заря”, дамские часики, которые изящно и легко смотрелись на тонкой женской ручке. Если кто-то покопается в фотографиях молодости своих родителей или бабушек и дедушек, точно найдет такие часы на руке одной из фотографирующихся.

И сейчас эта модель живет и здравствует, хотя уже не имеет былой популярности.

Преимущества

При изготовлении часов делали упор на качество соединения деталей, поэтому существуют хронометры, до сих пор отсчитывающие течение времени. Советские граждане считали часы приобретением, которое прослужит оставшуюся жизнь. Модели «Ракета» и «Командирские» не зря получили широкую известность из-за лаконичного дизайна, точности, эстетической привлекательности и противоударных свойств.

Коллекционирование раритетных моделей советских механизмов считается прибыльным занятием, ведь изделия прошлого остаются в цене. За антикварные часы, выпущенные ограниченным тиражом, запрашивают высокую стоимость на аукционах. Причина ценности кроется не в золотом корпусе механизма, а в коллекционном статусе изделия. Обладателями эксклюзивных аксессуаров становились военнослужащие высокого ранга или государственные мужи.

Украшением хронометров считался блеск золотого корпуса, для дизайна не использовали излишние украшения по типу драгоценных камней. Привлекала взгляды только звезда или герб СССР по центру циферблата.

Надежность

Точная сборка наручных часов СССР соответствовала строгим стандартам прошедшего времени, что позволяло добиться высокой степени надежности и ударопрочных качеств. Во избежание перетирания механизмов при движении шестеренок, было решено заменить подшипники рубиновыми камнями.

От количества таких элементов зависел период действия часов. Самые надежные изделия имели до 30 рубиновых камней, стандартное количество – 17 штук. Также большинство моделей имели водонепроницаемый циферблат, обеспечивающий защиту внутреннего устройства от попадания влаги.

Точность

Уважение зарубежных специалистов вызывала точность советских хронометров. Некачественные модели редко попадали на прилавки магазинов, ведь проводилось тщательное тестирование партий. Ошибка в ходе механизма составляла не более 5 секунд в течение месяца.

Функциональность

Механические часы СССР обладали повышенным функционалом. Выпускались модели с календарем и будильником, что уже считалось преимуществом механизма. Пробная партия хронометров с наиболее сложной конструкцией «Ракета 2031» была представлена в 1957 году, но не получила распространения. Изделия отличались автоподзаводом, двойным календарем и будильником для привлечения покупателей. Но граждане посчитали слишком высокой цену в 150 рублей, чем обрекли модель на снятие с производства. Подобный аксессуар сейчас можно увидеть только в коллекциях любителей старины.

Уникальный дизайн

Советские аксессуары не отличались вычурным дизайном. В приоритете оставались строгие линии и выверенные пропорции. Часто очередная партия хронометров выпускалась в угоду знаменательному событию в стране. Представлены модели в честь полета в космос и покорения горных вершин, посвященные ледоколам и кораблям. Коллекция часов СССР останется неполной без «Командирских» хронометров с красной звездой на циферблате.

Мужские

Марки советских часов для мужчин предназначались для работы в экстремальных ситуациях. Модели отличались прочным циферблатом и корпусом из нержавеющей стали, что обеспечивало длительную эксплуатацию механизма. Часы со специальной гравировкой предназначались для награждения офицерского состава, встретить такие изделия на прилавках казалось фантастикой. Старые хронометры времен СССР узнают по характерной звезде или гербу на циферблате.

«Штурманские»

Производство «Штурманских» часов началось с 1949 года для нужд служащих ВВС. В изделие монтировали специальную шкалу, секундомер и календарь. Зрители первого полета ракеты в космос узнали о любимой модели часов первого космонавта Юрия Гагарина после освещения события в прессе. Механизм выдержал перегрузки атмосферного давления, не переставая показывать точное время. С тех пор «Штурманские» приобрели славу у мужчин, считались лучшим подарком.

«Командирские»

По специальному заказу «Командирские» часы начали изготавливаться с 1965 года. Такие хронометры считались легендарными, преподносились командованием бойцам за заслуги перед Отечеством. Механизм отличался противоударными и водонепроницаемыми свойствами, а работу часов обеспечивали 17 рубинов. Также привлекательно выглядит широкий ремешок и сдержанные украшения на циферблате. С наступлением темноты узнать время можно по светящимся стрелкам, что считалось немыслимой роскошью. Подобные часы приобретали по знакомству, а обладатель хронометра превращался в статусного человека.

Как выглядит рынок часов СССР сейчас

Когда у меня стали накапливаться разные часы того периода, которые я не носил, я понял, что мне часто интереснее найти часы в неплохом состоянии, чем непосредственно носить их. Т.е. такая реализация охотничьего инстинкта. Для себя я сформулировал следующую концепцию рынка часов СССР:

  • Первый уровень, первичный рынок: барахолки, скупка у населения. Обычно цена низкая из-за того, что часы хотят продать быстро, или из-за незнания ценности часов. Знаю случаи, когда двухгодовую амфибию купили на блошином рынке за 500 рублей, а продали за 150 000 рублей на рынке второго уровня. Но и затраты определённые есть — нужно ездить на блошиные рынки, знать где, когда, у кого. Если просто шерстить барахолки, то в массе своей встречаешь просто обычный обшарпанный хлам.
  • Второй уровень, рынок для своих: коллекционеры, любители, которые разбираются в часах. Торгуют часами между собой, покупают у тех, кто приносит часы с первичного рынка. Цены выше чем на первичном рынке в 3-5-10 раз в зависимости от состояния часов, модели. Цена выше потому что люди часто имеют более высокий доход, разбираются в часах, оценивают их с эстетической точки зрения.
  • Третий уровень, случайные покупатели, любители из-за рубежа, новички: те, кто только начал разбираться в часах, кто-то, кто покупает часы в подарок и ему нужно срочно. Именно на них рассчитаны лоты на авито из обшарпанных часов Ракета атом за 50-60 тысяч. Они могут думать, что это реальные цены на эти часы. И зарубежные покупатели часто платят больше из-за разницы курсов валюты, невозможности купить напрямую и т.д.

Купить рекламу Отключить

На третьем уровне цены высоки, ставки, соответственно, тоже. Поэтому там уже есть компании , которые продают часы профессионально. И иногда там действуют недобросовестно, выдавая так называемые «котлеты» за аутентичные часы. «Котлеты» — это часы собранные из деталей от разных часов (иногда даже разных производителей), разных декад, неоригинальных деталей. Естественно, что ценность таких часов ниже плинтуса. Но такими продавцами они выдаются за аутентичные часы с соответствующей ценностью. Не стоит им делать замечания в соцсетях про это — вас просто забанят. Just business, nothing personal.

Пример такого лота — заявлены как 68 года. При это механизм из поздних 80-х, если не 90-х. Корпус из 80-х. Может только циферблат от часов 70-х, даже не 60-х. Так что это полный обман. Цена 10 000. Ужас. И ведь купят же. 

В общем, сейчас рынок часов СССР не самый захудалый: часы востребованы, рынок растёт, и цены там увеличиваются: хороших часов становится меньше, их ценят выше, увлекающиеся людей все больше. И если лет 15 назад вы бы попросили за кириллическую стрелу 3017 (хронограф на калибре 3017, с циферблатом с надписью именно на кириллице «Стрела» — нечастый вариант, выпускавшийся в первые годы выпуска часов на этом калибре) 80-90 тысяч, над вами бы посмеялись. А сейчас — это хорошая цена. Особенно ценятся костюмные часы 60-х, такие как Ракета, Восток, Мир, Кировские, Полёт. Востребованы Ракеты 80-х, когда Петродворцовый часовой завод выпускал интересные по дизайну часы, часто это крупные модели, которые не выглядят мелкими на фоне современных мужских часов (40-42 и более мм в диаметре, большинство классических советских часов — это 34-36 мм), и их можно найти в состоянии новых — в начале 90-х ими могли выдавать зарплату, а их никто не покупал, поэтому часто они отправлялись на антресоли, с из которых сейчас выгребаются.

Советские  часы Полёт

История Первого Московского часового завода насчитывает более 80 лет и модели этого производители не утратили славу высокоточных и надёжных часов. Полёт активно сотрудничал с авиацией и флотом, а так же для научных экспедиций и в ракетно-космической деятельности. С 1940 года часы Полёт стали штатным аксессуаром офицеров Советской армии. Часы Полёт были в космосе с Юрием Гагариным. С распадом Советского Союза и и становлением России завод не распался и с 1992 года является наградной часовой маркой. Часы Полёт на экспорт выпускаются под брендом Sekonda de Luxe.

«Ракета»

Петродворцовый часовой завод в начале 60-х наладил выпуск часов «Ракета». Название дали в честь полета Юрия Гагарина, однако у западных покупателей оно больше ассоциировалось с советскими ракетами средней дальности с ядерными боеголовками на борту. Часы были практичные, недорогие, с надежным базовым механизмом. Благодаря этому марка «Ракета» стала популярной. Так, например, к 1980 году продавалось более четырех с половиной миллионов экземпляров ежегодно.

Второе дыхание марке «Ракета» придал, конечно же, международный инвестор — Сергей Пален, потомок того графа Палена, который был одним из инициаторов заговора против императора Павла I. В скором времени в совет директоров вошел еще один потомственный аристократ, молодой князь Ростислав Романов, который также занял место консультанта в креативном отделе завода. Видимо, за давностью времен потомки забыли семейные обиды и как-то притерлись друг к другу, результатом чего стало возрождение одного из самых популярных отечественных брендов.

В прошлом году дошло до того, что модель Наталья Водянова разработала собственную линию. Часы в новом дизайне были выпущены на базе модели 1974 года и презентованы на швейцарской выставке Baselworld. Хронографы облагорожены перламутром и красными кристаллами, на задней стенке стоит логотип благотворительного фонда «Обнаженные сердца». Предполагается, что часть прибыли пойдет на благотворительность. Вот только в массовую продажу они пока не поступили.

Часы “Ракета”. Крупнейший советский экспортер

Особенно отметилась эта модель специализированным заказом, сделанным для третьего генсека СССР — Л.И. Брежнева.

Она была сделана из чистого золота, и наверняка служила особым предметом для гордости на собраниях ЦК КПСС или на международных встречах. Возможно благодаря этому заказу, или же он выступил следствием этого факта, — завод, который производил “Ракету”, также обеспечивал своей продукцией около 30-ти стран мира, больше половины из которых принадлежали странам капиталистического лагеря.

Важным фактором подобной популярности была широкая специализация часов. Их делали со шкалой термометра, с календарем, даже барометром. Выпускались специальные марки для военных и дипломатов. Что за дополнения на них стояли, особо не разглашается. Но отдельно стоит отметить то, что также выпускались часы, которые предназначались для использования слепыми! А еще говорят, что в Советском Союзе не обращали внимания на потребности своих граждан.

Советские часы Чайка

Первые часы появились на заводе в Угличе в 1937 году, и первые часы собирались из деталей Пензенского часового завода, и назывались эти часы Победа. Лишь спустя некоторое время наладил производство собственных наручных женских часов Чайка, которые имели бешенный спрос как в СССР так и за рубежом. Часы даже получили золотую медаль на выставке Лейпцигской международной ярмарке. Сегодня данный завод предлагает две коллекции: Classic Collection и Art Collection. Первая состоит из классических наручных часов, карманных часов, часов кулонов и часов перстней. Вторые используют в дизайне и оформлении часов народные мотивы, роспись, финифть, поделочные и полудрагоценные камни.

Часы «Восток»

Эта марка, как и «Амфибия», также выпускалась на Чистопольском часовом заводе, который был основан в первые послевоенные годы. В начале 60-х годов марка «Восток» за сверхточность наградили золотом на Лейпцигской выставке, а с 1969 году слово «Восток» даже включили в название самого завода. По оценке специалистов отклонение от точного времени этих часов не превышает 5–10 секунд в сутки.

Как обычно люди знакомятся с советскими часами

Обычно знакомство с советским часами происходит, как ни печально, через наследство. Самый классический вариант — дедушкина «Победа» или Молния, отцовский «Полёт», «Луч», «Ракета». Реже интерес к советским часам приходит через общий интерес к часам, потому что советские часы дают хорошую альтернативу часам других стран с точки зрения цены, дизайна, да и вообще — нестандартности выбора того, что у тебя на запястье.

Нюанс заключается в том, что чаще всего советские часы производились не из самых долговечных материалов: стальной корпус был нечастым явлением, чаще это была латунь или нейзильбер с покрытие хромом или позолотой. Были ещё золотые часы, и очень редкие случаи корпусов из серебра (которые случались больше в 40-50-х годах — часы Победа и Звезда в серебряных корпусах).

Классическая Победа 50-х годов на ремешке того времени. Конкретно эта — Победа «герметичка» 34-K. Андрей Кузнецов.

Поэтому когда в поисковике набираете «купить часы СССР», то по большей части вылезает подборка чего-то пошарпанного, подоблезлого, и не очень опрятного (по крайней мере у меня так). Есть и красивые экземпляры в такой выдаче поисковика, но они редки. И если попадаете на какой-то сайт по продаже часов СССР или на Авито, то привет цены в 10-15-20 и более тысяч. И это за часы в совсем не идеальном состоянии. Тем не менее, из-за того, что часы СССР в хорошем и даже новом состоянии есть, и есть разные уровни рынка часов СССР, купить такие часы не так дорого или даже заработать на этом — можно.

Пример неадекватной цены на Ракету «атом», которая по-хорошему стоит 2-2,5 тысячи.

«Восток»

Основная марка Чистопольского часового завода, который с 1969 года даже включил слово «Восток» в свое название. Предприятие было основано в первые месяцы Великой Отечественной войны. Оборудование перевезли из Москвы, основной костяк работников составляли эвакуированные из столицы женщины и подростки — всего в Чистополь переехало около 500 работников Второго Московского часового завода. На модели «Восток» в 60-е годы для секундомера был выделен отдельный диск, сами же часы шли в 24-часовом формате и были снабжены индикатором даты. Кроме того, на них впервые в отечественном часовом производстве были светящиеся стрелки. На Лейпцигской выставке в начале 60-х эту модель сверхточных (прецизионных) часов наградили золотой медалью. Отклонение от точного времени на них не превышало плюс пяти и минус десяти секунд в сутки.

Ходят упорные слухи о том, что производство их подходит к концу. Однако, как и в случае с «Амфибией», в продаже иногда появляются новые модели.

Часы «Слава»

На Втором Московском часовом заводе в 50-х годах прошлого века начали выпускать часы «Слава». Надежный механизм на фоне демократичном цены сделал их довольно популярными у советских покупателей. Марка не пользуется особой любовью у коллекционеров, так что дорого продать советские часы «Слава», как и «Ракета», тоже не получится.

лучшие советские часы