Сколько стоит 1 карат бриллианта в рублях в 2021 году

Международная система оценки

Чистота

Чистота бриллианта — это степень выраженности включений и поверхностных пятен. Поскольку алмазы образуются глубоко в недрах, под действием экстремальной температуры и давления на них появляются уникальные отметины.

Бриллианты без отметин встречаются редко, и редкость влияет на стоимость — такие камни дороже. Качество бриллиантов по параметру чистоты в международной системе оценки принято обозначать буквами от FL до I 3. Драгоценные камни с характеристикой FL — безупречные бриллианты, I 3— образцы с явными включениями, такими как пузырьки воздуха, кристаллические включения и др.

Каждый алмаз уникален. Ни один из них не является абсолютно идеальным при десятикратном увеличении, хотя некоторые образцы близки к идеалу. Такие бриллианты называются безупречными. Встречаются они настолько редко, что большинство ювелиров их никогда не видели.

Как и цветовая шкала GIA, система оценки чистоты потребовалась, поскольку раньше ювелиры использовали термины, которые легко интерпретировать неправильно. Сегодня, даже если вы покупаете драгоценный камень в другой стране, ювелир, скорее всего, будет использовать такие термины, как VVS 1 или SI 2, хотя он может говорить на французском или японском языке, а не на английском.

Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении или невооруженным глазом, при этом учитываются размер, количество, расположение и цвет внутренних характеристик, а также в ряде случаев и поверхностные характеристики.

При оценке чистоты бриллиантов принимаются в расчет и поверхностные нарушения (ямки, царапины), которые нельзя удалить путем переполировки без значительной потери веса камня.

При прочих равных условиях бриллианты без внутренних характеристик считаются наиболее ценными.

Виды бриллиантов

Драгоценности различаются размером, цветом и спосо

Драгоценности различаются размером, цветом и способом огранки.

Размер

Кристаллы алмаза встречаются разной величины – от микроскопических до достаточно крупных. Минерал массой более 15 карат – редкость. Самородков тяжелее 400 карат всего 26, им присвоены имена. Вес крупнейшего, названного «Куллинан», превышает 3 107 карат (более 600 граммов).

Наиболее распространены бриллианты весом 0,1-1,5 карата.

Цвет

Цвет определяется составом, количеством примесей, а также особенностям структуры алмаза. Оттенки могут быть едва заметными, незначительными и ярко выраженными.

Наиболее распространенными и дешевыми являются бледные самородки различных оттенков, особенно желтоватые и дымчато-коричневые, значительно реже попадаются камни бледных зеленого, розовато-лилового, синего тонов. Они много дороже.

Изысканными считаются насыщенные золотистые и винно-желтые минералы, добываемые в Австралии.

Крайне редко встречаются рубиновые, вишневые, еще реже – черные, ярко-зеленые и фиолетовые. После огранки их цена очень высока.

Огранка

Изначально огранка состояла из 16 граней – по 8 в верхней и нижней части камня (т.н. ординарная или простая).

Немного позднее количество граней увеличилось до 32 – по 16 снизу и сверху, такая огранка получила имя кардинала Мазарини (другое название – двойная).

Во второй половине XVII века венецианский ювелир Винченцо Перуцци создал огранку, впоследствии названную бриллиантовой, с 57 гранями.

Она стала самой распространенной, используется для обработки самородков массой более 0,3 карат. При меньшем весе обычно создается 17 или 33 фасеты.

Позднее были найдены более сложные способы с 73, 86, 102, 146 гранями. Они используются при обработке крупных, уникальных алмазов.

Как я купил бриллиант

В кольце, которое приглянулось моей подруге в магазине, бриллиант весил 0,23 карата, относился к третьей группе цвета и пятой группе чистоты. Мне нужно было найти и купить драгоценный камень с такими же характеристиками.

Сначала я посчитал рыночную цену бриллианта, используя таблицы Рапапорта. Для этого я перевел оценку бриллианта по российским ТУ в оценку по системе 4С GIA. Получились следующие характеристики: группа цвета H, чистоты — VS2. Из прайс-листа следовало, что цена такого бриллианта в Нью-Йорке составляет 299 $⁣ (19 713 Р).

Сначала я думал купить камень в американском интернет-магазине с доставкой почтой в Россию. Но к этому нужно было добавить 50 $⁣ (3296 Р) за доставку и 10 $⁣ (640 Р) за страховку, без которой я не стал бы отправлять камень почтой. Получалось, что бриллиант из США обходился мне в 359 $, или 24 771 рубль по тогдашнему курсу: в середине сентября 2018 года доллар стоил примерно 69 рублей.

После этого я решил поискать подобный бриллиант у российских продавцов и огранщиков. На сайте с оптимальными ценами, к сожалению, бриллиантов нужных параметров не нашлось. Были или чуть мельче с теми же группами цвета и чистоты, или такого же веса, но хуже.

Проблема решилась просто. Я связался с продавцом напрямую, и оказалось, что на сайте выставлена только малая часть имеющегося ассортимента. Поэтому под мой запрос добавили несколько нужных камней, один из которых я и купил.

Я выбрал бриллиант весом 0,24 карата, группа цвета — 2, группа чистоты — 5. Камень стоил 23 820 рублей, его доставка из Смоленска в Омск, где я живу, — 1286 рублей.

Бриллиант, который я купил, приехал в специальной упаковке
Сертификат на купленный мною бриллиант

Почему бриллианты стоят так дорого

В целом, о том, как формируется стоимость бриллиантов, ваше понимание уже сложилось – нам остаётся только напомнить основные параметры. Цена этих волшебных, чарующих своим мерцанием камней является частично результатом мастерства ювелира, но в остальном складывается буквально из удачи: найти чистый алмаз, приложить к нему умелые руки, показать в лучшем свете.

Крупные бриллианты/высокая чистота/нужный цвет/идеальная огранка – шанс буквально исключительный, такие камни невероятно редки, имеют нереально высокую стоимость.

Камни, имеющие большее распространение, тоже не так дешевы, но причины те же: характеристики, а точнее их сочетание. Вдобавок, добывать алмазы непросто, залежи качественных камней находятся на глубине более 300 метров, а большая часть их становится пригодной только для технических нужд. Алмазов, достойных огранки даже для широкого рынка, не так много.

Добавим ко всему исключительную прочность алмазов – это самый прочный, следовательно, и буквально вечный камень, высшая оценка по шкале твёрдости Мооса. И на фоне подобных достоинств рекламная кампания качественных, дорогих бриллиантов, проведенная от лица “De Beers» в начале прошлого века, кажется, не так и повлияла на интерес к камням. Иначе как объяснить страсть монархов, королей, правителей давних веков к бриллиантам?

Цвет бриллианта

Еще одна важнейшая характеристика бриллианта – его цвет. Идеал – это камни без оттенка или со слегка голубоватым отливом. Чем больше желтоватого или буроватого оттенка, тем хуже.

Характеристика бриллиантов по цвету и чистоте является основополагающей для ценообразования. Например, Геммологический институт Америки каждые две недели публикует «таблицы Рапопорта», являющиеся, по сути, универсальными прайс-листами для мирового рынка алмазов.

GIA разработаны две шкалы цвета бриллиантов: одна применяется для белых камней, другая – для категории Fancy (алмазов фантазийных расцветок). Они существуют обособленно друг от друга.

Цветовое многообразие бриллиантов
Цветовое многообразие бриллиантов

Для оценки цвета белых камней по GIA предусмотрена исключительно литерная градация, от D до Z. В начале таблицы позиционируются чисто белые камни, в конце – практически желтые, но не попадающие в категорию фантазийных. Каждый образец сравнивается с эталонным экземпляром.

Бриллианты фантазийных расцветок имеют иные индексы, где используются как буквы (обозначения цветов), так и цифры. У этих камней, напротив, наиболее высоко ценится яркая и редкая окраска (разумеется, при сохранении чистоты и прозрачности).

В таблицу оценки фантазийных алмазов включены не все оттенки, которыми природа раскрашивает эти невероятные минералы. Например, там пока нет фантастических зеленых и черных бриллиантов, существующих в единичных экземплярах.

При оценке цвета бриллианта по российским стандартам образцы с эталоном не сравниваются. Как и в случае с чистотой, камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57). Применяется цифровая градация, но дополнительно используются и подробные словесные описания.

Перед вами сравнительная таблица оценки цвета бриллиантов по GIA и ГОСТ:

Стоит отметить, что по российской системе предусмотрена оценка коричневых и даже черных камней. По GIA эти камни относятся к категории «борт» и считаются техническими. Однако отдельной шкалы для камней фантазийных расцветок в России не существует – такие алмазы оцениваются персонально.

Почему именно эта единица измерения, почему камни измеряют не в граммах?

Дело в том, что в старые времена, а точнее, в Средневековье, существовал лишь один способ точно измерить маленький драгоценный камушек. Для этого использовали семена акации Ceratonia siliqua. Поэтому в их отношении прижилось слово «карат». Они уникальны тем, что имеют практически одинаковую массу – 0,2 грамма. Впрочем, она незначительно колебалась в районе этой цифры, и впоследствии в разных странах значение этой единицы немного отличалось. И только в 1907 году в Париже была утверждена первая международная дефиниция того, сколько граммов в карате — 0,2.

На самом деле, массу минералов в ювелирном искусст

На самом деле, массу минералов в ювелирном искусстве измеряют и в граммах тоже. Но обычно эту единицу используют для менее дорогих камней, не являющихся драгоценными. Так, про малахит массой в 5 карат скажут скорее, что он весит 1 грамм. Но вот бриллиант, например, в 3 карата охарактеризовать как «0,6 грамма» не решится ни один уважающий себя ювелир. Так уж повелось у этих мастеров своего дела.

Самые популярные и дорогие бриллианты в мире

Загадка этих невероятно дорогих бриллиантов никогда не будет раскрыта – что движет всеми, кто покупает камень в два и более раза дороже, чем стартовая стоимость аукциона? Вероятно, у бриллиантов и правда есть способность управлять волей человека. Не спорим, вот, например, Oppenheimer Blue – он великолепен, хотя и не такой большой, в сравнении с другими бриллиантами высшей категории, всего 14,62 карата.

  	 Согласны: бриллиант имеет идеальное сочетание Начальная стоимость этого роскошного голубого бриллианта составила только $30 млн., и была на треть ниже оценочной – чуть больше $40 млн. Это не помешало бриллианту обрести нового владельца за $57,5 млн.

Согласны: бриллиант имеет идеальное сочетание цвета с наилучшей для него формой огранки, использованы прекрасные компаньоны.

Не каждый бриллиант стоит баснословные миллионы, но многие из камней имеют историческую ценность. Как, например, следующий пример, знаменитый Эрцгерцог Иосиф.

  	 Финальный удар молотка зафиксировал цену в $21 Камень назван в честь своего владельца, Иосифа Августа Австрийского, правнука Луи-Филиппа, французского короля. Бриллиант являлся бы эталоном чистоты, если бы выставлялся в музеях. Цвет высшей категории D, безупречная огранка, придающая бриллианту непривычно мягкое сияние. Фамильная драгоценность семьи эрцгерцога весит 76, 02 карата, а на торги Christie’s выставлялась в 2013 году за $15 млн. начальной стоимости.

Финальный удар молотка зафиксировал цену в $21,48 млн., бриллиант перешёл во владение к анонимному покупателю.

Примеров можно приводить ещё очень много – бриллиант «Розовая звезда», проданный за $71,2 миллиона, «Апельсин» (золотой бриллиант, стоимостью $36 млн.), розовый бриллиант «Принси» ($39,3 млн.), бриллиант Марии Медичи и прочие «звёзды» ювелирного подиума. Все они прекрасны и недоступны, как и положено быть всему исключительному.

Определение чистоты бриллиантов

Сторонники GIA, полагаясь на таблицу чистоты бриллиантов, производят их оценку на основе того, насколько видимы изъяны при визуальном осмотре.

Буквенное наименование

Группа

Характеристика чистоты

FL

абсолютно без включений

IF

INTERNALLY FLAWLESS

не обладают внутренними включениями, допустимы микродефекты, микротрещинки

VVS

VERY, VERY SMALL INCLUSIONS

мельчайшие вкрапления, еле различимы для профессионалов при использовании 10-ти кратного увеличения

VS

VERY SMALL INCLUSIONS

мелкие образования, видимые под 10-ти кратным увеличением

SI

SMALL INCLUSIONS

вкрапления, видимые под 10-ти кратным увеличением

I

IMPERFECT

заметные невооруженным глазом включения

Чтобы определить чистоту камня в России применяется более углубленный осмотр. Существует несколько групп дефектности, с определенными видами изъянов. Учитывается:

  • размер дефекта;
  • количество;
  • причина появления;
  • место расположения.
Соотношение характеристик чистоты бриллиантов по ТУ и системе GIA приведены в таблице 5.

Характеристика групп чистоты

Группа чистоты бриллиантов

Кр-17

Кр-33

Кр-57

До 0.29 ct

Свыше 0.30 ct

Идеальный, дефекты отсутствуют

1

1

1

в центральной зоне различима светлая точка, в средней и периферийной зонах не более 2 еле уловимых светлых точек или одной едва уловимой полоски

2

2

2

Имеющие дефекты: в центральной зоне не более трех незначительных светлых точек или в средней и периферийных зонах не более двух дефектов в виде незначительных темных точек или полосок

3

3

Имеющие дефекты: в центральной зоне не более двух незначительных темных точек, или в любой зоне не более четырех небольших светлых точек, или не более двух полосок, или одной полоски и трех небольших светлых точек, или в периферийной зоне одну незначительную трещинку

4

Имеющие дефекты: в центральной зоне одно небольшое светлое облачко или одну небольшую трещинку, или не более шести дефектов в виде небольших светлых полосок; или в средней и периферийной зонах не более трех незначительных трещинок

3

4

5

Имеющие дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных светлых дефектов в виде точек, полосок, мелких трещинок, пузырьков, микрошвов и линий роста, или до пяти небольших темных точек, или одного незначительного графитового включения

5

6

Имеющие дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных дефектов (в том числе слабо видимых невооруженным глазом) в виде точек, полосок, мелких трещин, облачков пыли или одного небольшого графитового включения

7

Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах не более двух небольших графитовых включений или не более двух небольших трещин, или одного небольшого облака в сочетании с графитовым включением, или одной небольшой трещины в сочетании с графитовым включением, или несколько мелких трещин в сочетании с графитовым включением

7a

Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах, кроме графитовых включений, в том числе в виде трещин, видимых невооруженным глазом

4

6

8

Имеющие многочисленные дефекты: в любых зонах в виде графитовых включений, или графитовых включений в сочетании с трещинами, видимыми невооруженным глазом

9

Имеющие дефекты: в любых зонах различного вида, видимые невооруженным глазом, и прозрачные для просмотра не менее 60% граней павильона бриллианта

7

10

Имеющие дефекты: в любых зонах различного вида, видимые невооруженным глазом, и прозрачные для просмотра менее 60% граней павильона бриллианта

5

8

11

Пикированные

6

9

12

Стоимость одного карата бриллианта будет тем выше, чем меньше включений содержит драгоценный камень и чем мельче эти включения. Например, если бриллиант весом в один карат сделать более чистым, то с каждой ступенью чистоты он будет дорожать примерно на тысячу долларов. Но с приближением к самым высоким группам чистоты разница в цене начинает снижаться. По-разному могут стоить и бриллианты с разным местом расположения включений. Так, камень с включениями по краям и сзади смотрится лучше, чем с центральными включениями, и потому оценивается дороже.

Караты бриллиантов и стоимость камня

Цены на обработанные алмазы отличаются в зависимости от ряда характеристик. Вот основные критерии, которые влияют на стоимость камня:

  • вес и размер;
  • цвет;
  • чистота.

Бриллианты меньше 0,01 ct (допустимая погрешность при взвешивании) считаются крошкой. Остальные камни делят на мелкие (меньше 0,29 ct), средние (0,3-0,99 ct) и крупные (от 1 ct). Бриллианты разного размера оценивают по-разному. В случае с крупными камнями большое внимание уделяется чистоте и цвету, у небольших эти характеристики почти не заметны, поэтому на первом месте стоит вес. Оценка осуществляется по «правилу Тавернье». Стоимость бриллианта = квадрат массы в каратах, умноженный на базовую цену 1 ct.

4 карата бриллиант