Прокол по приколу

С какого возраста можно делать пирсинг?

Самостоятельное решение о том, чтобы сделать пирсинг молодой человек может принимать в возрасте от 18 лет. До наступления совершеннолетия, с 14 до 18 лет, потребуется личное присутствие или письменное разрешение родителей. В противном случае салон, принявший несовершеннолетнего, рискует получить штраф. До 14 лет специалисты не рекомендуют делать пирсинг. Поэтому отказ несовершеннолетнему в проколе вполне обоснован. И напротив, лучше насторожиться, если в заведении легко пренебрегают этим требованием: вполне вероятно, что там могут пренебрегать чем-то еще, например, санитарными нормами. Чтобы увидеть, как в будущем будет выглядеть прокол, можно некоторое время походить с пирсингом-обманкой: он смотрится как настоящий, но не требует хирургических вмешательств.

Но самое главное перед тем как решиться на прокол какого-либо участка тела — лично убедиться в отсутствии противопоказаний. Например, аллергии на металл. Даже при соблюдении всех условий минимальный срок заживления раны после пирсинга составляет 2-4 недели, а если не повезёт, то воспалительный процесс может затянуться на долгие месяцы.

Как ухаживать за пирсингом

Вне зависимости от глубины и места и прокола, любой пирсинг считается раной. Чтобы рана зажила как можно быстрее и без последствий, нужно: — не мешать восстановлению организма — содержать место прокола в чистоте, оберегая его от попадания инфекций.

В период заживления для ухода за пирсингом может понадобиться: бактерицидный пластырь со впитывающей подушечкой, стерильный бинт или марля, физраствор — для промывания, Мирамистин — для обеззараживания. На месте прокола почти сразу образуется отёк: это нормальная реакция организма на внедрение в ткани инородного тела. Если правильно ухаживать за раной и не тревожить пирсинг лишними прикосновениями, припухлость быстро сойдет. После того как отёк спадёт, обычно можно сделать даунсайз. Снимать украшение категорически нельзя до заживления раны. Это замедлит процесс восстановления, а установить пирсинг обратно будет почти невозможно. Исключение составляют случаи, когда пирсинг инфицирован, отторгается и требуется помощь профессионала (пирсера или врача).

Прежде чем прикасаться к пирсингу, нужно тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, не пропуская участки под ногтями и кожу между пальцев.

Промывание пирсинга

Ускорить заживление и предотвратить распространение инфекции поможет промывание физраствором. Предварительно его нужно прогреть до температуры тела и вылить в ёмкость, создав таким образом солевую ванночку. Если расположение позволяет, пирсинг с украшением нужно погрузить целиком в раствор как минимум на 1 минуту. За это время корочки вокруг прокола размокнут и их можно будет безопасно удалить ватной палочкой или зубочисткой. Оставлять физраствор на коже нельзя, его смывают чистой водой. Очистить область прокола можно и с помощью марли или тонкого полотенца. Ткань необходимо обильно смочить в физрастворе, а затем — прикладывать ее к пирсингу в течение 5-6 минут. Выполнять 1-2 раза в день до заживления раны.

Антисептическая обработка

Предупредить инфицирование пирсинга после контакта с внешней средой или другим человеком поможет антисептическая обработка. Для этого нужно налить немного Мирамистина на ватный диск и приложить к пирсингу на 1 минуту. Антисептиком нужно пользоваться только при необходимости, не чаще 3-х раз в сутки, чтобы не сжечь новообразованные ткани кожи.

Под дулом пистолета

Если в ответ на твой вопрос, чем мастер собирается делать прокол, он направит на тебя специальный пистолет, беги прочь из этого салона. Дело в том, что это приспособление произведено для магазинов, торгующих бижутерией. Имея в своих руках такое «оружие», каждый продавец, совершенно не разбирающийся в анатомии, может сначала продать, а потом по-быстрому вставить украшение. При этом неправильный прокол, например в языке, способен вызвать сильнейшее кровотечение, остановить которое по силам только врачам. К тому же игла аккуратно прорезает кожу и плоть, тогда как пистолет грубо ее разрывает. Кроме этого, «оружие» совершенно неуправляемо: оно делает прокол, повинуясь не руке человека, а под влиянием резко выстреливающей пружины. Поэтому даже опытный мастер не сможет проконтролировать, правильное ли направление взял пистолет. Но главный минус этого агрегата в том, что его невозможно очистить на 100%. В аппарате для стерилизации «оружие» сломается, а любой другой способ не дает гарантии того, что от предыдущего клиента на пистолете не осталось микроскопических капелек крови. Что касается игл для прокалывания, то они – одноразовые.

Если я сделаю интимный пирсинг, это улучшит мой секс?

Вовсе не обязательно. Во-первых, пока не заживёт прокол, любые половые контакты запрещены. Во-вторых, не всегда наличие украшения на половых органах приносит приятные ощущения как самому носителю, так и сексуальному партнёру. И ещё: есть небольшой, но всё же риск ухудшения чувствительности в области пирсинга, если он сделан неправильно.

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решаться на прокол гениталий, просто чтобы впечатлить кого-то. И обсудите с сексуальным партнёром, нравится ли ему такая идея.

Делать прокол, наверное, очень больно?

Зависит от места прокола. Больнее всего прокалывать хрящ уха, пупок и соски. Ощутимый дискомфорт может принести генитальный пирсинг — не только физический, но и психологический, особенно если вы не доверяете мастеру. Это повышает тревожность, не даёт расслабиться, и боль будет ощущаться сильнее.

Но прокол делается быстро, а боль кратковременная. Плюс есть анестезия — обычно лидокаином, если у вас нет на него аллергии.

Больно не будет

Если от последнего решительного шага в направлении пирсинг-салона тебя удерживает страх перед болью, смело записывайся на процедуру: анестезия всегда к твоим услугам. Только учти: замораживающие мази и спреи в данном случае тебе не помогут, ведь они работают только с верхним слоем кожи. Если ты не хочешь чувствовать боль, придется сделать укол.  

Как подготовиться к пирсингу

  • следует воздержаться от прокола перед и во время месячных;
  • нежелательна процедура в жаркое время года — ранка постоянно будет потеть и процесс заживления значительно удлинится;
  • не стоит делать пирсинг в периоды общих недомоганий.

Инструменты для пирсинга

Мастер пирсинга должен иметь необходимый набор инструментов для проведения процедуры. Пирсинг осуществляется при помощи иглы или пистолета с вставленным в него украшением. Ещё понадобятся всевозможные зажимы, ножницы, маркер или специальные чернила.

При проведении микрооперации, пирсинга, мастер обязан предупредить о рисках для здоровья, рассказать подробно об уходе.

Какой пирсинг выбрать

В свежих проколах нужно носить только простерилизованное украшение из инертного материала, который не вызывает аллергических реакций. Поверхность изделия должна быть тщательно отполирована.

Классический пирс в виде кольца подходит практически для всех видов пирсинга, для украшения пупка чаще используют бананы, которые могут иметь разные формы и размеры. Для носа используют гвоздики, улитки, нострилы, которые отличаются изысканным дизайном.

В брови чаще вставляют циркуляры (штанги), которые легко могут стать элементом макияжа и придать образу особый шарм. Для губ подходят лабреты, которые могут украшать также проколы под губой, на щеке.

При выборе пирсинга важно руководствоваться не только эстетикой, но и удобством. Чтобы нательные проколы не причиняли дискомфорта, а украшения не цеплялись за одежду, выбирайте серьги с лаконичным дизайном. И помните, что прокол требует особого ухода, особенно в период заживления. Если не соблюдать рекомендации мастера, в зону прокола попадет инфекция, и вы лишитесь пирсинга.

Как заживают места пирсинга

Как заживают места пирсинга

Заживают ранки по-разному. В зависимости от места прокола и состояния здоровья. Гораздо легче рубцуются дырочки на хрящевых тканях — ушах и в ноздрях. Неплохо заживают слизистые ткани:

  • губы,
  • язык,
  • гениталии.

Труднее всего «привыкают» к новым отверстиям места, где много потовых желез: пупок, брови и переносица.

Не забывайте внимательно ухаживать за ранкой:

  1. Ранка от пирсинга затягивается через 1-1,5 месяца, а полное заживление наступает после полугода. В течение двух месяцев необходимо обрабатывать саму рану и кольцо украшения антисептическими средствами.
  2. Из прокола в течение первой недели обычно выделяется желтоватая жидкость — лимфа, которую многие принимают за гной. Лимфу обязательно нужно удалять. Для этого два раза в день прочищается и ранка, и украшение при помощи ватного тампона, смоченного в водном или спиртовом растворе хлоргексидина. Его можно заменить любым стерилизующим спиртовым раствором или даже одеколоном.
  3. В первые недели во время дезинфекции украшение лучше не вынимать, а протирать, аккуратно поворачивая кольцо разными участками.
  4. Украшение нужно несколько раз в день слегка передвигать.
  5. В течение всего дня ранка должна быть открытой и сухой, за исключением тех моментов, когда она промывается.
  6. На ночь прикладывайте к месту прокола стерильную салфетку, края которой прикрепите пластырем.
  7. После прокалывания соска или пупка носите только хлопчатобумажное белье.
  8. С ранки никогда не удаляйте корочку.
  9. «Тормозят» процесс заживления все психотропные вещества, алкоголь, недосыпание, стресс, курение.
  10. Старайтесь не травмировать участки пирсинга активными движениями — иначе вы рискуете оставить на теле рубец.

самый безболезненный прокол