Прессованный (искусственный) янтарь

Как отличить натуральный янтарь от подделки

Натуральный камень подделывают, используя образцы

Натуральный камень подделывают, используя образцы различных смол, которые отличаются низким качеством.

Такие изделия не будут источать приятный хвойный запах, вы сможете легко оставить отметину на их поверхности и, подробно рассмотрев, заметить слоистость, которая не свойственна натуральному самоцвету.

Однако установить подлинность янтаря будет сложнее, если при производстве использовался копал. Эту твердую смолу добывают на африканском континенте.

Прозрачные камушки или пластинки обычно окрашены в красивый медовый цвет и выглядят очень привлекательно. Янтарь копал по твердости практически не уступает настоящему, но есть способы, как отличить подделку.

Например, можно подогреть образцы, которые вызывают сомнение. Копал будет плавиться намного быстрее, источая при этом неприятный запах, а не тонкий хвойный аромат.

Отличить натуральный янтарь от подделки можно, если тщательно рассмотреть поверхность, – у копала на ней будет много мелких трещин. Еще одно отличие настоящего материала от копала – это способность хорошо электризоваться.

Копал янтарь
Копал янтарь

Помимо копала существуют и другие натуральные смолы, которые используются для изготовления янтарных подделок.

Из даммара, который добывают на островах в Индийском океане, или каури, получаемой из новозеландской хвои, делают красивые украшения и безделушки.

Но качество сравнительно молодой смолы не идет ни в какое сравнение с настоящим янтарем, возраст которого составляет несколько десятков миллионов лет.

Сверление янтаря

Во время сборки янтарных изделий воедино, иногда приходится проделывать в них отверстия, они могут быть сквозными или определенной глубины. Сверление проводят только ручной дрелью или медленно работающей бормашиной, диаметр сверла составляет приблизительно 1 мм, его заменяют прочной короткой железной проволочкой с острым наконечником, швейной иглой без ушка. В процессе просверливания острый инструмент извлекают через каждые 1 – 2 мм углубления, чтобы очистить его от пыли. Делать отверстия лучше до полирования изделия, это даст возможность крепко держать янтарь в руке и убережет изделие от появления царапин от сверла. Для того, чтобы мелкие камни не трескались в момент сверления, во время работы его нужно иногда смачивать водой или маслом. Для сквозного отверстия необходимо просверлить сначала одно отверстие на половину камня, а затем с другой стороны навстречу. Технология поможет избежать разлома и скалывания во время выхода сверла из камня.

Выравнивание камня

Выравнивание заготовки проводят после обдирания, формирования или раскроя. Заготовка имеет шероховатую, достаточно грубую, неровную поверхность. Среднезернистой шкуркой, обычно 40 – 16, заглаживают всю поверхность. С помощью гладкой пластины, подложив ее под шкурку, прорабатывают ровные участки. Закругленные — обрабатывают руками, согнув шкурку в трубочку. Движения камня должны быть легкими, круговыми, вращательными и без особого надавливания.

Как отличить натуральный цельный янтарь от прессованного?

Понять отличия между цельным и прессованным янтарем достаточно легко даже по внешнему виду. У прессованного янтаря достаточно однородная структура, нет ярко выраженного природного рисунка, отсутствует природная «корочка», и самое главное — дешевая цена конечного готового изделия. Сама идея производства прессованного янтаря диктовалась спросом на дешевую бижутерию, бусы, браслеты и сувенирную продукцию.

Некоторые особенности использования

Уникальные свойства амброида востребованы не только в ювелирной промышленности. Он активно применяется для создания различных изоляционных материалов в приборостроении, электротехнике. Из него изготовляют приборы, посуду, инструменты для медицинских нужд.

Особенным спросом янтарь пользуется для производст

Особенным спросом янтарь пользуется для производства инвентаря, сопровождающего процесс переливания, хранения крови. Он обладает сверхнизкой смачиваемостью, тормозит процесс распада эритроцитов, гемолиз, являясь как бы природным консервантом.

Процесс обработки тонкости и секреты

В современных условиях амброид создают из тщательно отсортированных солнечных самоцветов, не содержащих сторонних примесей либо сора. Подобное сырьё называют «янтарным зерном» или «янтарной мукой». Желательно, чтобы все фрагменты имели одинаковый размер – тогда масса будет однородной.

Накопив нужное количество драгоценных камней, их измельчают и помещают в герметичный резервуар. Важно, чтобы порошок не контактировал с кислородом, влагой и другими химическими элементами – они могут испортить его цвет и консистенцию. Иногда к исходному материалу добавляют красители, но действительно качественный амброид не содержит никаких иных пигментов, кроме собственного.

Кабошоны прессуют несколькими способами. Так, венский исследователь Шпиллер предлагал опускать заполненный самоцветной крошкой сосуд в жидкий парафин либо глицерин. Но из-за того, что при этом подходе необходимо очень сильное давление (40-50 МПа), сейчас более востребован метод, изобретённый в 1881 г. австрийцем Требичем: размолотый янтарь засыпают в полый цилиндр из прочной стали и устанавливают сверху подвижный поршень. Под нажимом застывшая смола разогревается и становится текучей, а потом выталкивается из отверстий в нижней части устройства. Как правило, такой амброид имеет форму круглых пластин или стержней. Потом прессованные драгоценные камни охлаждают, постоянно следя за тем, чтобы падение температуры было медленным и равномерным, ведь из-за резкого перехода от жара к холоду кабошоны раскалываются и мутнеют. Когда янтарь вновь затвердеет (это происходит через 6-12 часов), заготовку начинают декорировать – шлифовать, вырезать тонкие детали, полировать, украшать фигурными накладками и дизайнерскими вставками. Так завершается чудесное преображение – бесполезная самоцветная крошка становится уникальным аксессуаром!

Что изготовляют из реконструированного янтаря?

Что изготовляют из реконструированного янтаря?

Ассортимент изделий из амброида очень широк. Прежде всего, этот материал чрезвычайно популярен в ювелирном деле: из него выполняют любые вещицы, от скромных подвесок до массивных брошек, бус и колье. Пластичная застывшая смола легко принимает желаемую форму, так что с её помощью мастер может воплотить даже те дизайнерские проекты, которые неосуществимы с обычными самоцветами. В частности, из прессованных самоцветов выходят великолепные и детальные камеи, статуэтки, узорные кулоны. Не менее эффектно смотрятся гладко отполированные произведения – округлые кабошоны в серьгах или перстнях, бусины в ожерельях и браслетах.

Амброид превосходно выглядит и на фоне благородных металлов (особенно льдисто сверкающего серебра), и рядом с другими драгоценными камнями, и в обрамлении из дерева, ткани, кожи. А значит, Вы без труда найдёте вещицу, которая впишется в Ваш имидж, будь то сдержанная классика, смелый гранж, раскованное бохо или удобный кэжуал!

Помимо ювелирных нужд, амброид востребован в:

  • медицине. Эфирные смолы и масла, выделяемые солнечными самоцветами, препятствуют разрушению эритроцитов, так что инструменты из подобного материала идеальны для хранения и переливания крови. А ещё они обладают антисептическим и бактерицидным воздействием;
  • приборостроении (из прессованных кабошонов изготавливают детали для радиоприёмников, рентгеновских аппаратов, тормозных механизмов, самолётов, железнодорожных составов и даже космического оборудования);
  • электротехнике (янтарь – хороший изолятор тока);
  • повседневном обиходе (мастер способен отлить из расплавленной смолы любую вещь – от пуговицы, трубочного мундштука либо портсигара до тарелки, корпуса часов, лампы или шкатулки).
Браслеты из прессованного янтаря

А приобрести качественный и презентабельный прессованный янтарь поможет наш интернет-магазин! Представленные здесь эксклюзивные бусы и браслеты из мерцающего амброида станут «изюминкой» любого наряда, привнесут в Ваш образ элегантную изысканность и очарование, поделятся благодатной энергией и теплом солнечных самоцветов.

что такое прессованный янтарь