Почему бриллианты измеряют в каратах?

Бриллианты весом в один карат

Такие камни являются крупными и имеют размер 6,5 мм. Пользуются спросом среди инвесторов и имеют высокую ликвидность.

Они имеют очень широкий ценовой диапазон. Цена такого камня с наивысшими характеристиками по цвету и чистоте может достигать 300 тысяч долларов. Тогда как цена камня со средними показателями может начинаться от нескольких тысяч.

Специализированные сертификаты

Наличие сертификата определяет, за сколько можно продать или купить бриллиант. Именитые бренды обычно используют для изготовления колец и других ювелирных изделий камни с заключением престижных американских институтов GIA или AGS, международных организаций HRD или IGI. Это экспертные лаборатории, которые предоставляют наиболее полный перечень оценочных характеристик качества драгоценных камней. При наличии такого сертификата бриллианты могут участвовать в профессиональных сделках во всем мире и получать наиболее высокую оценку. В отдельных случаях камни с заключением GIA вдвое превосходят в цене аналогичные, прошедшие лабораторные испытания в центрах HRD, AGS, EGL.

Вес

Бриллианты имеют свою меру единицы – карат. Такой стандарт был для них установлен еще в 1907 г. Если углубляться в систему перевода, то метрический карат имеет 0,2 грамма веса. Конечно, можно постараться и найти алмазы большого размера (хотя, как правило, они не продаются, а предназначены для выставок или приобретаются для частных коллекций), но в большинстве своем камни небольшие.

Если говорить о работе ювелиров, то, как правило, среди них распространена работа с мелкими бриллиантами, которые весят не более чем полкарата. Как уже говорилось, их стоимость определяется чистотой и цветом, а также они имеют свою шкалу качества. Так, если у алмаза показатели чистоты и цвета равны четырем, камень считается качественным. В таком случае цена за 0,1 карата будет варьироваться от 10 100 до 10 500 рублей.

Если говорить о камнях больше 1 карата, то тут уже начинают играть роль иные параметры. Цена за 1 карат качественного самоцвета с показателями 4/4 будет составлять от 550 тыс. рублей и выше. Алмазы превосходного качества (чистота и цвет равен 1/1) оцениваются в два дороже.

Почему именно эта единица измерения, почему камни измеряют не в граммах?

Дело в том, что в старые времена, а точнее, в Средневековье, существовал лишь один способ точно измерить маленький драгоценный камушек. Для этого использовали семена акации Ceratonia siliqua. Поэтому в их отношении прижилось слово «карат». Они уникальны тем, что имеют практически одинаковую массу – 0,2 грамма. Впрочем, она незначительно колебалась в районе этой цифры, и впоследствии в разных странах значение этой единицы немного отличалось. И только в 1907 году в Париже была утверждена первая международная дефиниция того, сколько граммов в карате — 0,2.

На самом деле, массу минералов в ювелирном искусст

На самом деле, массу минералов в ювелирном искусстве измеряют и в граммах тоже. Но обычно эту единицу используют для менее дорогих камней, не являющихся драгоценными. Так, про малахит массой в 5 карат скажут скорее, что он весит 1 грамм. Но вот бриллиант, например, в 3 карата охарактеризовать как «0,6 грамма» не решится ни один уважающий себя ювелир. Так уж повелось у этих мастеров своего дела.

Категории различия бриллиантов

Стоимость ограненного камня напрямую зависит от четырёх параметров – цвет бриллианта, его чистота, качество огранки и каратность (вес, 1 карат = 0.2 грамма). Чем выше все эти показатели комплексно, тем дороже ценится бриллиант. Уникальные характеристики встречаются не так часто, и подобные чистые, идеально ограненные камни, каждый в своей категории цвета и веса, являются предметами аукционных торгов, находятся в частных коллекциях. Стоимость бриллиантов этой категории исчисляется сотнями тысяч и десятками миллионов долларов.

Ювелиры для оценки камней пользуются правилом 4С: Сarat/Сolor/Сlarity/Сut – вес, цвет, прозрачность (чистота), огранка. В каждой категории есть свои особенности, и они не всегда понятны всем, кто далёк от ювелирной профессии. Но даже основ, позволяющих понимать ценность бриллиантов, будет достаточно, чтобы выбрать и купить любое другое украшение с бриллиантом, имеющим действительно достойную ценность.

Каратность бриллиантов

  	 Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллиан В давние времена Древнего Востока, когда об оборудовании, доступном современным мастерам драгоценных камней и металлов, даже не приходилось мечтать, вес бриллиантов, как и других камней и даже продуктов питания сравнивали с семенами рожкового (караибского) дерева. Цератония стручковая на латыни имеет название, созвучное слову «карат» – сerátiοn. Стабильная масса этих семян, равная 0,2грамма, и стала мерилом веса, среди прочего и для бриллиантов.

Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллианта в 1 карат (Ct). Но у алмаза, даже ограненного, есть особое свойство: стабильная, неизменная плотность. Это качество стало основой градации каратности бриллиантов по их диаметру (или ширине в миллиметрах). Можно измерить эти значения и соотнести их с таблицей каратности, значения будут идентичными, а расхождения мизерными, не имеющими значения.

  	 Для бриллиантов, весом более 1 карата это прав

Для бриллиантов, весом более 1 карата это правило действует так же, соотношение диаметра камня и его веса всегда можно сравнить с данными таблицы и результатами взвешивания на специальном оборудовании – расхождений или не будет совсем, или их присутствие сведётся к незначительному минимуму.

     	Шутка о том, что настоящая женщина без весов

  	 Конечно, запомнить все размеры не так и легко. Шутка о том, что настоящая женщина без весов определить каратность бриллианта на глаз – совсем не шутка. Фото наглядно демонстрирует отношение размера к весу в каратах, при условии, что бриллиант будет находиться на пальце.

Конечно, запомнить все размеры не так и легко. Но для поклонниц украшений с бриллиантами есть проверенный лайфхак:

— если взять за основу самый маленький, в полкарата бриллиант и самый большой, в 7 Ct, а также запомнить, как на руке выглядит камень в 3 карата, все прочие промежуточные значения можно определить, ориентируясь в большую и меньшую стороны от среднего размера.

Стоит помнить, что эти данные можно применять только к бриллиантам, данные выведены относительно именно их плотности. Для сапфиров, рубинов, топазов и других драгоценных камней такая система не подойдёт. Визуально бриллиант в 1 Ct и, например, рубин будут разного размера, корунд заметно больше бриллианта при равной каратности камней.

Цвет бриллиантов

Чтобы различать бриллианты по цвету, разработана универсальная международная система обозначений по методике GIA (Американский геммологический институт, независимая организация), где градация обозначается буквами от D до M.

  	 G-H – вторая категория, такие бриллианты тоже Бесцветные бриллианты – самые дорогие на ювелирном рынке, это камни категорий D, Е и F. Понять разницу между камнями этой, высшей категории – работа специалиста с большим опытом. Такие бриллианты относятся к инвестиционной группе, а используются в эксклюзивных украшениях или для хранения и приумножения денежных средств. Рост стоимости таких камней – от 10% ежегодно.

G-H – вторая категория, такие бриллианты тоже довольно ценны, но имеют стоимость ниже из-за едва заметного желтого оттенка.

Все прочие бриллианты, от I до Z относятся к группе недорогих бесцветных камней и имеют самое широкое распространение в украшениях.

Кроме международной системы GIA существует российская градация: она сложнее и рассчитана, в первую очередь, на профессионалов – ювелиров, оценщиков.

Соотношение цвета между GIA и российскими параметрами зависит от каратности бриллианта и по этой причине между данными международной и российской классификаций существуют некоторые расхождения.

  	 Кроме прочего, в российской шкале разработана

Кроме прочего, в российской шкале разработана система оценки цвета для бриллиантов с разной огранкой – на 17 граней, 57 и так далее. Эта часть градации нужна только ювелирам для сертификации камней.

Светлые прозрачные камни – не единственно существующий стандарт, ограненные алмазы могут иметь разные оттенки и порой привычные бесцветные бриллианты не так интересны и не ценятся достаточно высоко на фоне голубых, зелёных, розовых, золотых оттенков. Поэтому для всех бриллиантов, имеющих иной цвет, разработана группаFancy – фантазийные оттенки. Чем темнее цвет, тем выше стоимость такого бриллианта.

Чистота бриллианта

Чистота бриллианта

Оценивать цвет без чистоты камня почти бессмысленно, эти параметра взаимозависимы, хотя найти камень с идеальным отношениям цвета к чистоте очень сложно – это дорогие, редкие, прекрасно огранённые алмазы. Более того, дать объективную оценку этого параметра сможет только профессионал. Clarity или прозрачность – параметр, показывающий, сколько дефектов имеет камень и насколько эти включения влияют на внешний вид бриллианта.

Природа не создала ещё ни одного бриллианта без единого включения, а если вы видите камень с идеальнейшей прозрачностью, в котором полностью отсутствуют даже мельчайшие, незначительные дефекты – это подделка.

Как и в случае с цветностью, ювелиры пользуются международной системой GIA и российской шкалой. Шкала GIA предполагает 11 классов, по которым дефекты могут иметь разную степень видимости, находиться внутри бриллианта, на его внешней поверхности и в зависимости от интенсивности и расположения влиять на чистоту камня. Российская шкала, как и в случае с цветностью, сложнее и классифицирует чистоту камня не только по наличию включений, а ещё и в их отношении к весу бриллианта и числу граней.

Покупателю можно ориентироваться на упрощенную систему оценки чистоты, представленную в таблице (соотношение буквенной GIA к номерной российской шкале)

  	 Стоит помнить, что бриллианты категории IF (IN

Стоит помнить, что бриллианты категории IF (INTERNALLY FLAWLESS) – редчайшие, уникальные камни, дефекты которых сводятся к едва различимым даже под увеличением повреждениям внешней поверхности, при условии, что их можно уменьшить полировкой. Такие бриллианты и являются главными участниками престижных выставок, самыми дорогими лотами на престижных аукционах уровня Sotheby’s или Christie’s.

  	 Крупные камни VS1-VS2 считаются очень хорошими Уверены, вы обратили внимание в начале статьи на прекрасный голубой бриллиант – это Winston Blue, камень высшей, безукоризненной чистоты, весом в 13.22 карат был продан в ходе одного из аукционов Christie’s за 24.2 миллиона долларов. Аналогичного цвета бриллиант, ограненный в форме «подушки», но категории VS2 стоил в 2013 году более $1,8 млн. за карат.

Крупные камни VS1-VS2 считаются очень хорошими, достойными при прочих условиях аукционов, а VVS1-VVS2 – дорогие, коллекционные. Для изготовления украшений массовой продажи, с небольшими бриллиантами, до 0,3 карат и немногим выше, используются камни категорий SI 1-SI 2, а для качественных изделий не используется даже категория I1-I3 (6-12 позиция по российской шкале). Если вы хотите приобрести неплохой бриллиант, его прозрачность не должна быть ниже SI3 по шкале GIA, то есть 7/7а по российской градации.

Данные о бриллиантах указаны на бирке изделия либо в сертификате, а расшифровать значения вы теперь сможете без труда.

Огранка для бриллиантов

Огранка для бриллиантов

Только на один этот параметр может понадобиться отдельная, внушительных объёмов статья, поэтому мы затронем только самые популярные виды огранки. Всего же методы огранки исчисляются десятками, и цифры стремятся к сотне вариантов. Но не все используются в современном ювелирном искусстве – нет необходимости и, наверное, подходящих камней. Как и все предыдущие параметры, огранка, превращающая алмаз в прекрасный бриллиант, оценивается по качеству. И главное требование к обработке – создание геометрически точных, желательно безупречных граней и их пропорций. Количество сторон тоже отличается, в зависимости от стиля:

  • 17 граней – простой тип огранки
  • 33 – швейцарский стиль
  • 57 – классическая полная огранка Толковского
  • 73 – тип «хайлай-кат» (усиливает сияние)
  • 86 – королевская огранка
  • 102 – величественная, только для крупных алмазов

  	 Эти формы сегодня используются постоянно, и вы

Эти формы сегодня используются постоянно, и выбор вида огранки всегда зависит от исходного качества алмаза, его характеристик. С помощью правильно выбранной огранки можно придать будущему бриллианту максимум блеска, а точное расположение граней поможет скрыть дефекты или как минимум сделать их менее заметными.

ступенчатые Все типы и формы можно условно разделить на три категории – бриллиантовая огранка, ступенчатая и смешанная. Каждая имеет свои преимущества: например, ступенчатые виды огранки «изумруд» и «ашер» прекрасно подходят для чистых камней и только подчеркивают природные данные алмазов.

Бриллиантовая Бриллиантовая огранка – та, что основана на принципе наилучшего светопреломления, может насчитывать от 57 граней и выше. Такие камни демонстрируют невероятно яркое, многогранное сияние, а используются в большинстве случаев для круглых бриллиантов и всех, где не требуется соблюдение прямоугольной, квадратной формы. Именно из-за возможности раскрыть лучшие характеристики алмаза и превратить его в прекрасный бриллиант, эта форма применяется чаще.

Смешанная Смешанная огранка – возможность сохранить вес алмаза, его качества, цвет, успешно применяется, если камень имеет ряд недостатков, которые требуется и возможно скрыть, а заодно подчеркнуть блеск, качества светоотражения камня. Придумали такой способ в середине прошлого столетия на Шри-Ланке, и по сей день метод успешно используется в огранках «принцесса», «радиант», «груша» (она же капля).

Выбор огранки – дело непростое, и ювелиры перед началом обработки алмаза делают множество расчетов и окончательно решение может появиться спустя месяцы после первого знакомства с алмазом. Ещё бы! Огранка буквально решает судьбу камня: неверное решение испортит камень, превратив даже очень чистый алмаз в непригодный бриллиант даже одной неточной гранью.

Как носить бриллианты?

Крупные камни следует носить по одному, не стоит увешивать себя большим количеством камней, это будет выглядеть как стразы или бижутерия. Вполне достаточно одного камня в достойной огранке. Лучше всего смотрятся огранки камня, имеющие круглую форму, такие как сердце, маркиз, слеза и другие. Крупный камень имеет 57 граней, а мелкий — 17.

Бриллианты лучше всего сочетать в украшениях с платиной и белым золотом. Красное золото не сочетается с алмазами, придавая им желтоватый цвет. Серебро подвергается реакции и тускнеет.

Бриллианция — это явление отражения световых лучей в гранях камня. Оно более выражено в крупных алмазах, и его невозможно заметить в мелких. Бриллианция — это чудесное зрелище, оно привлекает внимание и более выражено у камней с высокой степенью чистоты и обработки.

Бриллианты не только превосходное украшение, но и хорошая инвестиция. Выгодно вкладывать в камни высокого качества, которые продаются отдельно. Камни в украшениях теряют свою стоимость по мере эксплуатации, поэтому, скорее, являются роскошными аксессуарами.

1 карат бриллианта