Плетение «лисий хвост», его виды и характерные особенности

Виды цепей и браслетов Лисий хвост-Византийское-Королевское для изготовления на заказ в Москве:

Минимальный вес цепи при длине 50 см составляет 30 грамм.

Минимальный вес браслета при длине 20 см составляет 11 грамм.

Минимальный вес цепи при длине 50 см составляет 30 грамм.

Минимальный вес браслета при длине 20 см составляет 12 грамм.

Минимальный вес цепи при длине 50 см составляет 30 грамм.

Минимальный вес браслета при длине 20 см составляет 12 грамм.

Минимальный вес цепи при длине 50 см составляет 30 грамм.

Минимальный вес браслета при длине 20 см составляет 12 грамм.

Техника изготовления

«Лисий хвост» плетется только вручную: станков, способных изготовить цепь в этой технике, пока нет. Плетение требует от ювелира большого мастерства, и считается одним из самых сложных. Для его выполнения последовательно соединяют звенья разной формы:

Толщина звеньев определяет ширину будущей цепи или браслета.

Процесс плетения «Лисьего хвоста» — трудоемкий и кропотливый. Мастер использует специальные изогнутые тонкогубцы без насечек, внимательно соединяя элементы между собой. Работа отнимает много времени и требует максимальной сосредоточенности на процессе.

Для изготовления цепи может использоваться как полая, так и цельная металлическая проволока. В первом случае получится «дутая» цепь, во втором — литая.

Виды замков цепей

Приобретая ювелирную цепочку, обратите внимание на её замок. Во-первых, он должен быть качественным, так как именно от этой «незначительной» детали зависит сохранность украшения. А во-вторых, замок должен быть удобным, чтобы вы могли самостоятельно его застёгивать и расстёгивать, беспрепятственно надевая на цепь любые подвески.

Как правило, тип замка подбирается ювелиром в зависимости от веса и типа плетения изделия. Более массивные цепи имеют надёжные карабины, тогда как к изящным тоненьким моделям больше подходит шпрингельный замок. Чаще всего оба вида креплений позволяют беспрепятственно надевать на цепочку подвески с разной толщиной ушка, поэтому по удобству и надёжности примерно равнозначны друг другу.

Способы создания

На данный момент изготовители ювелирных аксессуаров представляют большое число цепочек: короткие, длинные, широкие, узкие, традиционные, декоративные, для разного пола, золотые и серебряные. Изготовление цепочек происходит разными способами:

  • ручной;
  • автоматическая вязка;
  • штампование.

Плетение цепочек из золота с применением специализированной машинки считается автоматизированной технологией. Использование станков помогает производить ювелирные украшения со звеном толщиной до 0,2 миллиметров. Невзирая на то, что автоматизация ушла далеко вперед, определенные виды плетения цепей возможно исполнить лишь руками. И тут не обходится без профессиональных мастеров. Наименьший вес цепочки ручного плетения – примерно 6 грамм, а ее качественность в большинстве своем зависит от ювелирного мастера. Это на самом деле кропотливая и сложная работа. Изначально нужно вытягивать проволоку из серебра или золота, намотать ее на заготовленное основание и полученную спираль порезать на кольца одинакового размера. Цепевяз вручную делает ее крепче за счет пассатижей, соединяя узор, предусматривающий вид плетения. Чтобы кольца не расходились, все элементы соединяются между собой. Приготовленная цепь будет зажата среди специализированных валов, чтобы звено стало плоским.

Штампованные цепочки будут изготавливаться из готового звена. Их не соединяют между собой, а изготавливают вместе. В основном подобные аксессуары менее долговечны.

Достоинства и недостатки

«Лисий хвост» ценится за такие качества:

  1. прочность — случайно разорвать цепь почти невозможно;
  2. гибкость — плетение из небольших звеньев можно сгибать под разными углами, не боясь заломов;
  3. эстетика — украшение смотрится необычно и ярко как в комплекте с подвесом, так и без него.

Недостаток плетения в том, что оно получается довольно тяжелым. Средний вес цепи длиной 50 см — 25 грамм. Из-за этого, а также исключительно ручной работы стоимость изделия будет довольно высокой.

«Лисий хвост» сложно чистить: в извилистую структуру плетения быстро забивается пыль и грязь. Домашняя чистка устраняет только поверхностные загрязнения. После покупки придется заложить дополнительные расходы на ультразвуковую мойку 1-2 раза в год.

Цепь или браслет, выполненные в этой технике, нужно снимать на ночь и во время физической нагрузки. Порвать литое изделие вряд ли удастся, но зацепить за выступающий край и деформировать — вполне реально. Кроме того, объемная цепь будет мешать полноценному расслаблению.

Разновидности плетения

Цепочка или браслет по этой технологии изготавливается разными способами: они отличаются в основном по форме, элементов.

1. Собранный Лисий хвост делается из параллельных рядов звеньев, которые в процессе изготовления закручиваются в несколько направлений. Каждый из таких рядов собирается мастером из шести тонких колец, соединяется вручную с помощью проволоки. Это придает украшению новые формы и узоры, которые можно варьировать. Данные виды изделий отличаются довольно высоким показателем качества, однако и цена у них высока. 2. Круг. Характеризуется самой высокой прочностью среди остальных видов плетения Лисий хвост. Внутренние связки при этом варианте распределяются мастерами полностью равномерно. Благодаря такой особенности все закругленные спирали невозможно как-либо разорвать или деформировать, украшение получается крепким и надежным. 3. Полукруг. Данный вид плетения схож с предыдущим вариантом, однако радиус, при котором загибаются элементы несколько меньше. Это сказывается на прочности: она не настолько высокая, как у круга, однако полукруг также можно считать довольно надежным плетением. Кроме того, у него есть особенности, чем он привлекает ценителей ювелирных изделий – оригинальный и необычный внешний вид. 4. Квадрат. Состоит из большого количества колец с добавлением проволок и специальных звеньев для связывания. Благодаря такой весьма обширной комбинации мастера создают массивные цепочки и браслеты. Этот вариант идеально подойдет для тех, кто предпочитает надежность вместе с большим разнообразием плетений в ювелирном украшении.

Специалисты отмечают также, что сам Лисий хвост в любом из вариантов плетения имеет высокую плотность и прочность. Разорвать цепочку практически невозможно. При желании на нее можно подвесить талисман или кулон (впрочем, это следует делать с осторожностью, так как большинство подвесок будет перебивать узор цепочки и отвлекать от него внимание). Прочность позволит выдержать подвески любой массы. В таком случае нужно подбирать наряд, который будет акцентировать внимание только на изделии. Например, дамы могут надеть черное платье с высоким воротом или, наоборот, максимально оголить декольте. Мужчинам предпочтительно расстегнуть первые пуговицы рубашки, тем самым открыв доступ к просмотру украшения.

Помните, кулон или подвеска должны максимально подходить к цепочке или браслету. Считается дурным тоном, если они имеют неподходящий размер или выполнены в разном стиле.

Сочетание цепи с браслетом и подвеской

Многие из нас носят цепь постоянно, поэтому не воспринимают её как украшение. Тем не менее не стоит забывать, что это аксессуар, который так же, как любое ювелирное изделие, требует особых правил сочетания.

Подвеска должна соотноситься с цепочкой по размеру, весу (быть примерно в два раза легче) и цвету металла. Так, крупный кулон или крестик на тонкой цепочке будет смотреться нелепо, и в то же время слишком маленькая подвеска не наденется на массивное изделие.

Обязательно проверьте, чтобы ушко подвески свободно проходило через замок.

Помимо обыкновенных цепей существуют также браслеты-цепочки, которые часто носят как женщины, так и мужчины. В идеале типы плетения обоих изделий должны совпадать, но такое встречается нечасто — украшения могут быть подарены, куплены в разных местах или с разницей в несколько лет. Поэтому вполне достаточно того, чтобы браслет и цепь сочетались друг с другом по толщине и металлу. Например, цепочка «Нонна» будет хорошо смотреться с браслетом плетения «Ромб» или «Лав», а «Бисмарк» — с широкой «Панцирной» вязкой.

В любом случае, если вы сомневаетесь в сочетаемости двух украшений, лучше оставить какое-то одно. Как говорила несравненная Коко Шанель, «выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним».

Виды

Благодаря обработке звеньев мастера добиваются различных эффектов, добавляющих изделию оригинальности при создании украшений в технике «лисий хвост». Плетение цепочки или браслета имеет несколько возможных видов, отличающихся по форме элементов:

  • Собранный «лисий хвост» состоит из спиралей, закрученных в разных направлениях. Каждое звено собрано из шести тонких колец, соединённых проволокой вручную, что позволяет создать неповторимый узор. Стоимость такого изделия будет крайне высока.
  • Круг – разновидность, славящаяся своей прочностью. Благодаря равномерному распределению внутренних связок закруглённые спирали звеньев невозможно разорвать.
  • Полукруглое плетение отличается меньшим радиусом загиба элемента.
  • Последний вид имеет квадратное сечение и состоит из колец, проволоки и звеньев-связок, что делает его идеальным для создания массивных цепочек и браслетов.

При этом такая цепь (плетение «лисий хвост» в любой из перечисленных выше модификаций) имеет хорошую плотность, позволяющую надевать на неё дополнительные подвески. Их количестве не ограничено, однако они должны обладать меньшей, чем общий вес изделия, массой.

Разновидности Византийского плетения

Чтобы пересчитать все разновидности этого царственного плетения, не хватит пальцев на всех конечностях, да еще и ювелиры не перестают удивлять все новыми находками.

Византийские цепи плетут как из цельной, так и полой проволоки. Цельные цепи тяжелее, прочнее и дороже «дутых».

Вроде бы, читаешь – цепочка серебряная, Византийское плетение – и более-менее представляешь себе внешний вид украшения. А потом видишь этот шедевр воочию и понимаешь, насколько многоликой может быть Византия – от вычурной «под антиквариат» до сравнительно лаконичной, идеально подходящей к аутфиту кэжуал.

Золотые цепочки с Византийским плетением в каталоге SUNLIGHT

Наиболее часто в ювелирных магазинах встречаются византийские цепочки из золота или серебра, выполненные в следующих техниках:

  • Собранный Лисий хвост. Параллельные ряды звеньев закручиваются в нескольких направлениях. Классика жанра – шесть колечек, собранных при помощи проволоки.
  • Круг. Звенья-связки загибаются, образуя кольца, что придает цепи не только солидную эстетику, но и чемпионскую прочность.
  • Полукруг. Близкий аналог предыдущего варианта, но не со столь значительным загибом элементов. Плюс – весьма оригинальная эстетика.
  • Квадрат. Преимущественно солидное мужское плетение, отличающееся массивностью. Нарочитая брутальность подчеркивается звеньями квадратной формы.
  • Фантазийные. Лисий хвост сочетается с прочими видами плетения, порождая истинные произведения дизайнерского искусства.

Дизайнеры ювелирных украшений вовсю экспериментируют с различными материалами. Иногда Лисьи хвосты плетут из золота разных цветов, сочетают аурум с серебром или декорируют камнями!

Почему авторские работы так дорого стоят

Людей, которые не знакомы со всеми особенностями ювелирного дела, часто беспокоит вопрос: почему такая высокая цена у изделий, выполненных в технике Лисий хвост? Ответ прост:

• кропотливая работа требует много времени, чтобы собрать все элементы в один узор; • детали могут соединяться только вручную; • следует предварительно подготовить огромное количество частей, из которых будет собираться украшение.

Кроме этого, даже для короткой цепочки длиной 50 см необходимо по меньшей мере 30 граммов драгоценного металла.

лисий хвост плетение