Ожерелье из жемчуга. Советы по выбору и ношению жемчужного ожерелья

Этично ли производство жемчуга

На вопрос, погибают ли моллюски после того, как из них достают жемчуг, основательница американской марки The Pearl Girls Индиа Роус отвечает однозначно — да. В своём блоге она пишет, что продолжительность жизни устриц и мидий на фермах зависит от того, насколько хороший жемчуг они произведут. Если он получился качественный, то в устрицу подсадят следующее инородное тело, а если нет — то, скорее всего, её просто съедят, а раковину пустят на производство другого декора — например, пуговиц.

Защитники производства жемчуга указывают, что моллюски не имеют центральной нервной системы, а потому не способны чувствовать боль так, как её чувствуем, например, мы. Но PETA находит аргументы против этого. По мнению организации, животные подвергаются стрессу, когда в них подсаживают инородные тела, помещают в клетки и перемещают в воде разной температуры. Кроме того, в раковины пересаживают фрагменты мягких тканей других моллюсков, которые помогают устрице или мидии начать вырабатывать перламутр. Неприемлемым, само собой, им кажется и убийство животных, и их повторная эксплуатация для выращивания новых жемчужин.

И всё же производители жемчуга упирают на пользу таких ферм для экологии. Так, Джош Гумберт, управляющий семейным бизнесом Kamoka Pearl во Французской Полинезии, отмечает, что клетки необходимы для защиты моллюсков от хищников — например, морских черепах. Роус указывает и на пользу выращивания жемчуга, ведь моллюски являются природными фильтраторами воды. По её мнению, открытие новых ответственных и экологичных ферм способствует очищению океана.

При этом альтернативы жемчугу существуют и найдутся как у масс-маркета, так и у нишевых брендов, которые выступают за экологичное и этичное производство. Бусины, напоминающие натуральные жемчужины, делают из стекла с добавлением воска или целлулоида. А лос-анджелесская марка CLED, выступающая против бездумного производства и загрязнения планеты, создаёт имитации жемчуга из переработанных стеклянных бутылок. Отдельного внимания заслуживает красивый инстаграм бренда.

Целебные свойства

Морская жемчужница
Морская жемчужница

Лечебные свойства жемчуга связаны, во-первых, с его способностью к диагностике организма, а во-вторых, со способностью восстанавливать проблемные зоны в органах, связанных с выводом из организма лишней жидкости и с пищеварительным трактом. Жемчуг подходит тем, кто страдает болезнями желудка, связанными с изменением кислотности, а также имеет проблемы с почками и печенью, в меньшей степени — с кишечником.

Диагностические свойства жемчуга связаны с тем, что он меняет свой цвет, если у хозяина изменяется кислотность верхних слоев кожного покрова. Это само по себе свидетельствует о неблагоприятных процессах, начавшихся в организме. Некоторые литотерапевты полагают, что, если жемчужина блекнет, теряет блеск и мутнеет, это означает зарождение в организме (преимущественно в органах брюшной полости) опухолевого процесса. Таким образом, перламутр сигнализирует, когда настает пора обратиться к врачу для проверки всего организма. В какой-то степени он способен «притормозить» развитие болезни.

Можно носить жемчуг людям, страдающим конъюнктивитом и другими заболеваниями органов зрения, связанными с постоянными выделениями из глаз. Он поможет уменьшить количество выделений.

Уход за украшениями

Органическое происхождение делает обязательным трепетное отношение к жемчугу. Время неумолимо к нему так же, как к человеку – стареющая жемчужина утрачивает красоту, теряет блеск, сохнет, слоится.

Камням противопоказаны:

  • повышенная влажность или сухость;
  • соприкосновение с человеческим потом;
  • взаимодействие с косметикой, бытовой химией, жиром.

При уходе драгоценный камень жемчуг живёт до двух веков.

Места добычи жемчуга

Жемчужины добывают из раковин моллюсков, в большей мере двустворчатых. Основные места добычи таких беспозвоночных – мелководные моря с теплой водой:

  • Красное море.
  • Персидский залив.
  • Маннарский залив.
Моллюск с образовавшимся жемчугом на одной из ство
Моллюск с образовавшимся жемчугом на одной из створок раковины

Это большие месторождения природного «дикого» камня. Существует еще другой жемчуг – культивированный. Он такой же натуральный, но его «взращивание» контролирует не природа, а человек. Такие места добычи есть в Японии. Технология заключается в том, чтобы внедрить ядро жемчужины внутрь раковины моллюска. После этого несколько лет вместе с животным растет жемчужина под контролем специалистов.

Кроме морского камня добывается также речная разновидность жемчуга. Главными местами добычи выступают чистые реки Европы, Северной Америки, Азии. Основные поставщики жемчуга речного происхождения:

  • Германия.
  • Россия.
  • Китай.
Важно!

Форма речных жемчужин чаще неправильная, а размер меньше морских собратьев, поэтому стоимость такого камня на порядок ниже.

Почему жемчужины отделяются узлом?

Одна из причин, по которой жемчуг перетягивают узелками, состоит в том, чтобы препятствовать выпадению всех жемчужин с нити, если она порвется.

Если это произойдет, то узелки гарантируют, что на пол упадут не более одной или двух жемчужин, а не все сразу.

Перетяжка узлами также делается и по другой причине, которая не менее важна.

Когда жемчуг нанизан на нить, соседние жемчужины соприкасаются, и через некоторое время трение приводит к повреждению поверхности жемчуга. Чтобы препятствовать сколам на оболочке, жемчуг часто отделяется узлами.

Однако, не весь жемчуг перетягивается узелками. Поддельный жемчуг обычно не имеет поверхности, которая так же чувствительна к давлению и трению, и поэтому ему не нужны узлы. Часто, низкокачественный жемчуг также не отделяется узелками.

Какие украшения следует носить с жемчугом?

Сочетание аксессуаров с жемчужным ожерельем может показаться немного сложным. Жемчуг настолько своеобразен, что не все легко сочетается с ним.

Однако, важно сохранить сдержанный и элегантный диДля формального вида вы не ошибетесь, комбинируя жемчуг с жемчугом. Жемчужное ожерелье может сочетаться с драгоценными камнями. Простые дизайны, такие как серьги-гвоздики или серьги-капельки позволяют цвету, форме и блеску драгоценных камней быть в центре внимания.

Однако, важно сохранить сдержанный и элегантный дизайн; иначе общий результат может выглядеть неаккуратным и небрежным.

Изящные ювелирные изделия с бриллиантами, пожалуй, проще всего носить с жемчугом, хотя яркие драгоценные камни могут добавить некоторый акцент.

Выбирайте драгоценные камни, которые точно соответствуют оттенкам в вашей одежде, и снова придерживайтесь простоты — отдельный камень или сережки-гвоздики.

Что касается металлов, то правильный выбор во многом будет зависеть от цвета и сорта жемчуга. В большинстве случаев, золото хорошо сочетается с жемчужным колье, выделяя и повторяя тепло белого, кремового и желтого жемчуга.

Золотой браслет или кольцо идеально дополнят жемчужную нить.

Происхождение

Жемчуг — камень органического происхождения. Учёные не считают его минералом, но по давней традиции он относится к драгоценным камням.

Образуются жемчужины в организмах пресноводных и морских моллюсков. В раковины иногда попадают песчинки, обломки раковин и другие инородные предметы. Если они соприкасаются с мантией моллюска (мягкой оболочкой, которая прячется под раковиной), то моллюск покрывает их слоем материала, из которого состоит его раковина. Так образуются жемчужины.

Иногда в раковине образуются несколько десятков жемчужин различной формы. Но чем больше их количество, тем они мельче.

Ценность имеют только жемчужины, у которых перламутровая оболочка.

Жемчужины находят внутри лишь некоторых двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также головоногого наутилуса. Но зоологи полагают, что их могут производить все виды моллюсков.

Что влияет на внешний вид жемчужин?

Внешний вид жемчужин зависит от их качества, получаемого под воздействием следующих факторов:

  • Типа водоема, откуда добыли жемчужины. Морская вода богата многочисленными химическими соединениями, что напрямую влияет на качество жемчуга. Известны случаи, когда в одной морской ракушке были сформированы сразу два камня идеальной формы. Речные экземпляры не так привлекательны из-за более скудного химического состава воды.
  • Возраста моллюска. Молодые раковины имеют более чувствительную мантию, она выделяет большее количество перламутрового вещества, жемчужины при этом образуются значительно быстрее и вырастают до больших размеров, чего не скажешь о камнях, полученных от старых устриц.

Натуральный или культивированный жемчуг?

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при покупке жемчуга – это способ его формирования. Культивированный жемчуг выращивается в природных условиях при участии людей – специалистов фермерских хозяйств. Они вводят в мантию устриц инородное тело, тем самым ускоряя процесс образования жемчужин. Натуральный жемчуг, формирующийся естественным путем, добывают в дикой природе. Из-за трудностей, связанных с поиском и сбором качественных жемчужин, натуральный жемчуг считается более редким и дорогим видом.

Однако все это нисколько не умаляет ни высокого качества, ни красоты культивированного жемчуга – по форме, размеру и строению он заметно не отличается от натурального. Можно найти украшения с культивированными жемчужинами всего за 35$; а для тех, кто хочет себя побаловать, есть варианты стоимостью в несколько тысяч долларов.

«Жемчуг всегда уместен», – Жаклин Кеннеди

Жемчуг никогда не устареет, это такое же культовое ювелирное украшение, как изделия с бриллиантами. Популярность жемчуга особенно возросла с 2015 года, когда Кейт Миддлтон – герцогиня Кембриджская, Мишель Обама – бывшая первая леди Америки, и известная американская актриса Сара Джессика Паркер стали дополнять свои наряды жемчужными украшениями.

Подобно всему, что связано с модой и ювелирными изделиями, популярность жемчуга приходит циклами – и дизайнеры, и производители украшений заново открывают этот камень для современных женщин. Прямым доказательством этого является тот факт, что жемчужные изделия входят в число самых продаваемых ювелирных украшений на Amazon. Поэтому нет никаких причин отказываться от ношения жемчуга из боязни выглядеть старомодной. По словам Жаклин Кеннеди, «жемчуг всегда уместен», и, учитывая, каким эталоном стиля она была (и в какой-то степени остается до сих пор), неудивительно, почему жемчуг так популярен и в наши дни.

Что касается видов ювелирных украшений с жемчугом, то наиболее популярными считаются ожерелья. Они могут отличаться длиной, размером жемчужин и количеством нитей. Классическое ожерелье длиной Princess с жемчугом разного размера подойдет для элегантного, повседневного образа, в то время как ожерелья с несколькими нитями и одинаковыми жемчужинами будут хороши для вечерних выходов и официальных мероприятий. Приведенный ниже перечень ожерелий даст вам лучшее представление о том, что предлагает современный рынок ювелирных украшений:

  • Ожерелье из жемчуга в стиле Opera длиной чуть ниже бюста. Это украшение прекрасно подойдет для посещения театра или оперного концерта.
  • Классическое ожерелье Chocker, которое носят на уровне основания шеи. Идеально для официальных или деловых ужинов.
  • Ожерелье в стиле Matinee длиной чуть выше бюста гармонично сочетаются с летними платьями.
  • Жемчужная нить ожерелья Rope достигает длины 90-120 см. Такими украшениями можно дополнить как нарядный, так и повседневный образ.

Однако не следует ограничиваться выбором одних лишь ожерелий. На рынке представлен широкий ассортимент колец, серег и браслетов с жемчугом. Единственный вопрос, который вам придется задать себе – соответствуют ли эти ювелирные изделия вашему гардеробу и стилю. Кроме того, не следует забывать о правильном сочетании ожерелий с другими видами жемчужных украшений. Серьги, например, хороши в комбинации с длинными жемчужными нитями Rope, в то время как браслеты идеально сочетаются с ожерельями Matinee или Chocker.

Что за камень майорка?

Испанская ювелирная компания Majorica открыла и запатентовала эксклюзивный способ производства имитации настоящих жемчужин. Состав и формула материала, производимого на промышленном предприятии без участия морских обитателей, держится в секрете. Компания только демонстрирует всем желающим, что такое жемчуг майорка и как его делают. За процессом изготовления основы можно наблюдать в фирменном магазине на острове Майорка, где находятся ювелирное производство и главный офис компании.

Искусственный материал представляет собой шарики из стекловидной массы. Каждую жемчужину мастер делает вручную, нагревая палочку из полупрозрачного вещества. Расплавленная мягкая масса наматывается на металлический стержень.

Остывшие шарики укрепляют на обойму из дерева и от

Остывшие шарики укрепляют на обойму из дерева и отправляют в цеха для отделки. Там на них наносят пасту, включающую в себя порошок из настоящих жемчужин и перламутра. Полный состав этой пасты компания тоже держит в секрете. Высушенные жемчужины, уже похожие на настоящие, полируют специальными мягкими щетками. При этом имитированный майорский жемчуг приобретает блеск, характерный для натурального камня самого высокого качества.

Благодаря современным технологиям майорку окрашивают в самые разные цвета: желтый, черный, розовый. Имитируют дорогие и редкие сорта натурального культивированного камня (синий, например), окрашивают шарики и в несвойственные минералу цвета, нанося позолоту или серебро.

Серебряное кольцо SL с фианитами и жемчугом (перей
Серебряное кольцо SL с фианитами и жемчугом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Готовые жемчужные бусины нанизывают на прочные нити. Ювелирное изделие, включающее камень майорка, может быть дополнено кристаллами Сваровски, металлическими элементами. Готовые ожерелья и браслеты поступают в продажу по всему миру и ценятся очень высоко.

Другие способы имитации жемчужин

Подделывать настоящие камни люди научились очень давно. Уже в XV веке были известны «римские жемчужины», которые делали из стеклянных шаров, наполненных парафином. В Китае до сих пор применяют и «жемчужную эссенцию» — вытяжку рыбьей чешуи, обладающую перламутровым блеском. Для закрепления ее на поверхности стекла окрашенные шарики запекали в муфельных печах. После нанесения нескольких слоев поддельные жемчужинки были готовы.

В XX веке появилась технология «шелл перл» (shell pearl): вытачивая из толстого перламутрового слоя раковин бусины, их покрывали лаком для придания блеска. Изготовленная из природного материала имитация была относительно дешевой, и бусы из искусственного жемчуга вошли в моду на американском континенте.

В настоящее время кроме имитирования применяют и улучшение натурального жемчуга низкого качества. Для этого применяют подкрашивание и облучение. Дешевые желтые жемчужины можно превратить в более ценные коричневые и темные (бензиновые, баклажановые и разных оттенков синего). Очень ценный и редкий черный жемчуг можно получить, облучая обычные низкокачественные камни рентгеном или нейтронами. Спрос на такие сорта гораздо выше, и производителям ювелирной продукции выгоднее продавать товар по более высокой цене.

Необычные свойства жемчуга

Природный жемчуг обладает лечебными и магическими свойствами, известными с самых древних времен. Согласно легендам, царица Клеопатра сохраняла свою молодость и красоту, употребляя напиток из жемчужинок, растворенных в уксусе и смешанных с молоком. А красавицы Средневековья использовали порошок из растертых перламутровых шариков для косметических целей.

Золотое шейное украшение ПРИМАЭКСКЛЮЗИВ с жемчугом
Золотое шейное украшение ПРИМАЭКСКЛЮЗИВ с жемчугом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Древнерусский трактат «Изборник Святослава» утверждает, что перлы обеспечивают благоденствие и долголетие. Для этого их рекомендовалось растолочь и употреблять с молоком. Общеукрепляющие и лечебные свойства жемчуга отмечали и индийские лекари, и древнекитайские врачи.

Благодаря минералу можно было даже установить, болен ли человек. Если украшение из жемчуга вдруг теряло блеск, меняло цвет или разрушалось, опытный целитель мог предположить какое-либо заболевание. Современная наука связала бы это с изменением химического состава пота и кожных выделений у больного. Вещество, из которого состоит любая жемчужина, — карбонат кальция — легко взаимодействует с кислотами и жирами, утрачивая прочность или изменяя цвет и структуру.

Тибетский трактат о здоровье «Чжуд-ши» рекомендует использовать жемчужную пудру как кровоостанавливающее средство. Применяют порошок и для лечения плохо заживающих ран, ожогов и кожных заболеваний. Употребление молока с добавлением этой пудры помогает бороться с малокровием.

Современные литотерапевты применяют жемчужную воду, приготовленную по рецептам Аюрведы. Ей приписывают противовоспалительные и антисептические свойства. Рекомендуется принимать такой настой при лихорадке, воспалениях разного происхождения, заболеваниях печени и желчного пузыря. Не следует полностью заменять этим средством назначенные врачами препараты и процедуры. Все средства народных целителей призваны только помогать в лечении.

Основная панель

Свежие записи

что такое жемчужное ожерелье