Лучшие часы СССР. ЧЧЗ. Командирские или Амфибия?

Сколько часов производилось в СССР

В своё время — в 60-е — начало 70-х — Советский Союз был на втором месте по производству часов и часовых механизмов, уступая только Швейцарии.

Закрытость советского рынка и благоприятный «экспортный потенциал» — советские часы считались в Европе, даже в чопорной Великобритании и утончённой Италии, выгодным приобретением: «много часов за мало денег» — дали возможность создать внутри страны несколько часовых заводов — три московских, орловский, ростовский, челябинский, чистопольский, златоустовский, пензенский, петродворцовый, самарский, минский — наверняка я ещё что-то упустил. Плюс были ювелирные производства, плюс «отверточные» сборки из готовых механизмов типа углического завода. По данным журнала «Знание — сила», десятый номер за октябрь 1959 года, — стране в год производится около 25 млн часов.

На экспорт часы шли как под теми марками, под которыми были известны внутри страны (Poljot, Luch, Raketa, Vostok, Molnija, Slava и т.д.), так и под специальными «зонтичными» брендами, типа Sekonda, Serkisoff, Cardinal, Cornavin и другие, под которыми продавались часы разных заводов, т.е. заграницей марку Cardinal мог носить и Полёт, и Ракета.

Часы под брендом Cornavin от 2-го Московского Часового Завода (марка Слава), предназначены на экспорт.

Часы под брендом Cornavin от Петродворцового Часового Завода (марка Ракета), предназначены на экспорт.

Материалы

В качестве материала для корпуса механизма использовали устойчивые к воздействию ударов и влаги металлы. Чаще всего представлены изделия из нержавеющей стали, отличающиеся крепостью и долговечностью эксплуатации. Модели из бронзы или латуни выглядят более изысканно, но не подходят для любителей активного отдыха на природе.

Корпус обычно покрывали тонким слоем золотистого или серебристого напыления, что уменьшало цену готового изделия.

Нержавеющая сталь

Недорогая нержавеющая сталь обладает повышенной крепостью и устойчивостью к повреждениям. Материал получил применение при изготовлении корпусов советских хронометров, обеспечив защиту изделия от преждевременного изнашивания. Такие модели не раскалываются после падения, а продолжают исправно отсчитывать каждый час. Сталь широко применялась при изготовлении специальных аксессуаров для погружения под воду, а также выдерживала атмосферные нагрузки.

Бронза или латунь

Мягкие сплавы бронзы или латуни имеют в составе медь, влияющую на цвет готового изделия. Латунь отличается желтоватым цветом, а бронза переливается красноватыми оттенками. Часы с винтажным бронзовым корпусом ощущаются в руке, не вызывают дискомфорта при носке. Единственный недостаток – появление зеленоватого цвета или патины на коже от соприкосновения с металлическим элементом.

Серебро

Благородство серебряного корпуса часов дополняется красивым эстетическим видом. Изделие из такого металла нуждается в уходе от почернения, но остается устойчивым к появлению ржавчины. Ношение серебра высокой пробы улучшает самочувствие. Мечтой граждан СССР стало обладание часами «Победа» в серебряном корпусе. Такие украшения носили как простые рабочие, так и служители искусств с научными деятелями. Работу механизму обеспечивали 17 камней, а пружина продолжала функционировать до 34-х часов.

Золото

Часами в золотом корпусе награждали отличившихся на производстве граждан. Подобные изделия не считались прерогативой при промышленном выпуске часовых механизмов, также на корпусе присутствовала гравировка с инициалами передовика. Цена на модели в блестящем корпусе доходила до месячной зарплаты, поэтому приобретение считалось непозволительной роскошью. Аксессуары не пользуются спросом у коллекционеров или ювелиров, а ценятся по стоимости цветного лома.

«Ракета»


Легендарные советские часы «Ракета» изготавливались на старейшем в России часовом Петродворцовом заводе с 1960-х годов. «Ракета» — одни из немногих советских часов, которые были представлены болеем чем в 25 странах. Часы отличилась широким выбором моделей с различными шкалами для инженеров, полярников и даже для слепых. «Ракета» изготавливалась с механическим механизмом, с автоподзаводом, а позже и в электронном варианте. Леонид Брежнев регулярно носил часы «Ракета», полностью изготовленные из золота.

«Seconda de lux»


В 1966 году были выпущены экспортная версия часов «Полет» под торговой маркой «Seconda». Данная модель изначально создавалась для продажи за границу и не была представлена на внутреннем рынке. Тем не менее в скором времени модель механических часов «Seconda de lux» появилась на прилавках советских магазинов. Часы известны также тем, что вручались в качестве награды за достижения в области науки и культуры.

Мужские

Марки советских часов для мужчин предназначались для работы в экстремальных ситуациях. Модели отличались прочным циферблатом и корпусом из нержавеющей стали, что обеспечивало длительную эксплуатацию механизма. Часы со специальной гравировкой предназначались для награждения офицерского состава, встретить такие изделия на прилавках казалось фантастикой. Старые хронометры времен СССР узнают по характерной звезде или гербу на циферблате.

«Штурманские»

Производство «Штурманских» часов началось с 1949 года для нужд служащих ВВС. В изделие монтировали специальную шкалу, секундомер и календарь. Зрители первого полета ракеты в космос узнали о любимой модели часов первого космонавта Юрия Гагарина после освещения события в прессе. Механизм выдержал перегрузки атмосферного давления, не переставая показывать точное время. С тех пор «Штурманские» приобрели славу у мужчин, считались лучшим подарком.

«Командирские»

По специальному заказу «Командирские» часы начали изготавливаться с 1965 года. Такие хронометры считались легендарными, преподносились командованием бойцам за заслуги перед Отечеством. Механизм отличался противоударными и водонепроницаемыми свойствами, а работу часов обеспечивали 17 рубинов. Также привлекательно выглядит широкий ремешок и сдержанные украшения на циферблате. С наступлением темноты узнать время можно по светящимся стрелкам, что считалось немыслимой роскошью. Подобные часы приобретали по знакомству, а обладатель хронометра превращался в статусного человека.

«Восток»

Основная марка Чистопольского часового завода, который с 1969 года даже включил слово «Восток» в свое название. Предприятие было основано в первые месяцы Великой Отечественной войны. Оборудование перевезли из Москвы, основной костяк работников составляли эвакуированные из столицы женщины и подростки — всего в Чистополь переехало около 500 работников Второго Московского часового завода. На модели «Восток» в 60-е годы для секундомера был выделен отдельный диск, сами же часы шли в 24-часовом формате и были снабжены индикатором даты. Кроме того, на них впервые в отечественном часовом производстве были светящиеся стрелки. На Лейпцигской выставке в начале 60-х эту модель сверхточных (прецизионных) часов наградили золотой медалью. Отклонение от точного времени на них не превышало плюс пяти и минус десяти секунд в сутки.

Ходят упорные слухи о том, что производство их подходит к концу. Однако, как и в случае с «Амфибией», в продаже иногда появляются новые модели.

Часы “Слава”. Гордость московского производства

Хотя завод, который занимался выпуском этой модели, был основан в 1925-ом, пик его популярности пришелся на 70-ые и 80-ые годы. Отличительной чертой “Славы” было то, что в некоторых сериях использовалась электроника. Хотя далеко не все признавали подобное новшество, отдавая предпочтение классическому исполнению, но это не помешало найти “Славе” своего покупателя и любителя.

Также стоит отметить, что завод и  производство пережили развал Союза и все так же успешно занимаются выпуском часов.

Часы “Чайка”. Бывшая победа

Когда завод по производству часов в Угличе начал свое функционирование в далеком 1937-ом году, ему пришлось опираться в производстве на своего пензенского коллегу. Но после войны, когда дела пошли на лад, они полностью перешли на свои мощности. Ранее модель, которая называлась “Победа”, переименовали на “Чайку”.

И особенную популярность она снискала среди женской аудитории. Как и “Заря”, “Чайка” брала приз лейпцигской ярмарки именно как аксессуар для женщин. Более того, и в нынешнее время данная модель пользуется популярностью.

«Слава»

Недорогие и не очень красивые часы «Слава» производства Второго Московского часового завода были созданы в середине прошлого века. Несмотря на непритязательный дизайн, часы имели довольно надежный механизм и поэтому пользовались популярностью у населения, получая время от времени призы на выставках в странах соцлагеря.

С 2005 года часы продолжает выпускать частный производитель. По части дизайна уже видны большие подвижки в лучшую сторону. Изменилась и ценовая политика. Естественно, сейчас, чтобы развивать бренд, продаются разные модификации марки — от простых недорогих до ювелирных премиум-класса. Так, самые дешевые часы — 2 000 рублей — соседствуют с моделями за пару-тройку сотен тысяч.

Мой опыт

В общем, в 2014-16 годах я начал что-то продавать на eBay от случая к случаю — буквально 2-3 часов в год. С 2017 года я подошёл к этому более основательно, введя категории часов по состоянию, определил ценовую политику исходя из разницы курсов валют, отобрал часы, которые имеют наибольший интерес, определили лимиты стоимости часов, которые я покупаю для перепродажи. Тем не менее, это осталось на уровне хобби, увлечения. Итого за 3 года я продал часов на 1,5 млн рублей, при затратах чуть более 0,9 млн.

Итого: что, собственно, я хочу рассказать дальше — этот мой опыт по продаже часов в России, и через eBay (нюансы создания объявлений, на каком из региональных сайтов eBay, нюансы работы с PayPal и т.д.), поэтому я делаю сценарии кратких роликов про некоторые модели часов — что за часы, чем интересны, за сколько и где я их купил, за сколько и когда я хочу их продать или продал подобные, и мне интересно, что бы вы хотели узнать в первую очередь.

лучшие часы ссср наручные