Кварцевые часы, что это и как они устроены

Чем отличаются кварцевые часы от механических

Отличие кварцевых часов от механических очевидно: совсем разные конструкции и принципы работы механизма. Кто-то считает механику более престижной и статусной – таким людям нравится плавность хода стрелок и приятная тяжесть на запястье, для них регулярный завод механизма давно стал приятной привычкой. Почитатели кварцевых моделей особенно выделяют легкость и тонкость корпуса, неприхотливость в эксплуатации, разнообразие дизайнов.Основная разница двух типов часов – в их механизме. Сердцем механических часов является спиральная пружинка, которая, постепенно раскручиваясь, приводит в движение миниатюрный зубчатый барабан и стрелки. Современные мастера и технологии позволяют минимизировать трение и влияние температуры на равномерность раскручивания спирали. Система автоподзавода существенно упростила жизнь многим пользователям наручных механических часов.Кварцевые модели – это часы на батарейках, получающих питание от кварцевого генератора посредством шагового электродвигателя. Использование качественной батарейки обеспечивает бесперебойную работу таких часов в течение 2-5 лет. Кварцевые часы – это не только электромеханические модели, но и автоматические электронные, которые, как правило, отличаются практичностью и невысокой стоимостью.

Как определить, механические часы или кварцевые?

Неверно считать, что тикающие модели – это обязательно механика. Тикают и кварцевые часы, и механические.

Есть гораздо более верные способы узнать, механические часы или кварцевые:

  1. Кварцевые часы не имеют подзавода, имеющаяся в некоторых моделях головка завода не более чем обманка. Автоподзавод в механических часах при резком движении руки сопровождается тихим треском механизма.
  2. Вскрытие покажет: сняв заднюю крышку корпуса кварцевых часов, вы увидите батарейку. Прозрачные модели хронографов, ставшие такими популярными в последнее время, – это, конечно, механика со всеми ее шестеренками, передачами и барабанами.
  3. Качественная механика всегда стоит дороже, чем кварцевые модели того же функционала: производство кварцевых часов легче, чем сборка точной механики, а автоподзавод делает механизм еще сложнее и тоньше.
  4. И, конечно, если на циферблате есть надпись Quartz или Autoquartz – перед вами совершенно точно кварцевые часы. Не слишком совестливые продавцы вполне могут выдавать кварц за механику, а вот механику за кварц выдавать не станет никто.

И, конечно, если на циферблате есть надпись QuartzМужские часы с хронографом и календарем на черном ремне из натуральной кожи (перейти в каталог SUNLIGHT)

И, конечно, если на циферблате есть надпись Quartz или Autoquartz – перед вами совершенно точно кварцевые часы. Не слишком совестливые продавцы вполне могут выдавать кварц за механику, а вот механику за кварц выдавать не станет никто.

Механические

Придуманные еще в конце 17-го века эти часы сохранили принцип своей работы и со временем становились лишь точнее, надежнее и приобретали дополнительные функции. В основе механизма лежит ходовая пружина, которая постепенно раскручивается и через систему шестеренок и балансировочное кольцо двигает стрелки. Скорость раскручивания пружины и точность хода часов определяет баланс. Точность хода зависит от многих факторов, включая влажность, давление, магнитные поля и гравитацию. Защита от магнитных полей и от ударов присутствует в большей части механических часов в том или ином виде. Модели высокого качества имеют защиту от воздействия всех этих факторов, включая гравитацию (см. турбийон).

Несмотря на разницу в ценах, в часах за 400 000 рублей и за 30 000 может работать один и тот же калибр. Разница в цене, в этом случае, объясняется престижностью бренда, уникальным дизайном самих часов и наличием разных усложнений. В остальных случаях более дорогие часы имеют более совершенные технологии, усложнения и качество исполнения.

A. Lange & Sohne 145.032F Zeitwerk Striking Time

Плюсы механических часов

Цены начинаются от нескольких тысяч рублей. Ремонтопригодность крайне высокая, недорогие модели легко ремонтируются у любого часовщика, дорогие модели отправляются в специальные сертифицированные сервисы. Требуют периодического сервисного обслуживания раз в 3-7 лет, в зависимости от модели. Очень высокий срок службы, некоторые механические часы 1930 года все еще работают и перепродаются по баснословным ценам. Субъективно: работающий часовой механизм завораживает и тикание механических часов имеют свою особую ламповость. Как говорят, у механических часов есть душа. Ну и внукам можно передать в наследство.

Минусы механических часов

Цены могут достигать сотен миллионов рублей. Обычные модели требуют ежедневного завода, желательно в одно и тоже время, но таких сейчас очень мало. Точность хода зависит от многих факторов, включая влажность, давление, магнитные поля и гравитацию. Самые точные механические часы редко имеют точность выше чем у не очень дорогих кварцевых часов. Ударопрочность на порядок ниже чем у любых кварцевых механизмов.

Усложнение механических часов: Автоподзавод

При ручном заводе ходовая пружина часов закручивается при помощи заводной головки часов — вручную. При автоматическом заводе «работает» массивный груз специальной формы, который вращается благодаря движению руки владельца часов. Ротор передает энергию вращения на ходовую пружину. При повседневной носке часы не требуют ручного завода совсем. Запас хода часов без движения обычно 40-70 часов.

Часы Omega Seamaster Skyfall которые носил Джемс Бонд

Теперь давайте рассмотрим особенности основных характеристик часов обоих типов.

Кварцевые часы на батарейках или нет?

Понятие кварцевые часы на слуху у любого взрослого

Понятие кварцевые часы на слуху у любого взрослого человека. Но далеко не все представляют себе принцип работы конструкции и не могут дать ответ — на батарейках они или нет. На самом деле всё довольно легко, и понять механизм работы достаточно просто, если приложить к этому немного усилий.

Спортивные

Отличаются ярким дизайном и хорошей эргономикой. Спортивные часы могут не только иметь спортивный стиль, но и быть весьма функциональны. Серия Casio G-SHOCK является одной из самых популярных для занятий любыми видами спорта.

Спортивные часы TAG Heuer и Casio G-SHOCK

Кварц или механика с автоподзаводом: что выбрать

Автоподзавод часов – это часть механизма, которая взводит часовую пружину при движении вашей руки.

Механические часы с автоподзаводом по сравнению с кварцевыми требуют периодического внимания своего хозяина.

Система автоподзавода состоит из трех основных деталей:

1. ротор; 2. эксцентрик; 3. храповик.

Первые две детали выполняют функцию автоматического завода пружины при движении руки. Человек двигает рукой – ротор вращается вокруг своей оси. Храповик не позволяет оси возвращаться в направлении, противоположном ходу движения стрелок. Если вы встретите механику с прозрачной задней крышкой, то первая большая деталь механизма, которая будет перед глазами, – именно ротор, в виде полукруглой пластины из тяжелого сплава, вольфрамового, а иногда даже золотого или платинового.

Механические часы с автоподзаводом идеальны для занятых людей, которые ежедневно носят аксессуар и не хотят заботиться о ручном заводе.

Такие устройства не останавливаются, если их регулярно эксплуатировать. По рекомендациям их следует носить не менее восьми часов в день без перерывов. После чего они смогут самостоятельно отработать еще 30 – 40 часов без остановки, а некоторые модели и гораздо дольше.

Лучшие механизмы из Японии

Сегодня надежный японский кварцевый механизм Miyota и Seiko является наиболее востребованным в изготовлении разнообразных брендов часов. Отличительной характеристикой торговой марки Miyota есть то, что все часовые механизмы собираются только в стране восходящего солнца, соответственно с наиболее высокими показателями качества, благодаря чему ходики работают невероятно точно и надежно.

Основным критерием качества японских кварцевых механизмов Seiko есть также безошибочность хода, определяющаяся корректировкой кварцевого генератора. Такие модели обладают закрытой конструкцией, защищающей механизмы от попадания пыли и разных посторонних мелких деталей.

Японские кварцевые часы Сейко
Японские кварцевые часы Сейко

Еще одним лидером является механизм Citizen, использующийся в таких часах, как Casio и Seiko. Хронометры с кварцем Citizen отличаются прочностью, стойкостью к повреждениям, попаданиям влаги и ударам. Системы покрыты карбидом титана, в семь раз увеличивающим прочность.

Механизмы Casio, которые также производит Япония, уже давно известны на отечественных просторах. Они надежны, долговечны и чрезвычайно точны. Их выбирают те, кто ценит собственный имидж и для кого важен имеющийся статус.

Японские часы Casio
Японские часы Casio

Преимущества и недостатки кварцевых часов

К преимуществам хронографов с кварцевым принципом работы отнесем:

  • Устойчивость к ударам и другим повреждениям, меньшие нагрузки на внутренние детали.
  • Простота и надежность механизма, удобство эксплуатации. Все, что нужно владельцам кварцевых часов, – это раз в 2-3 года поменять батарейку.
  • Точность хода выше, чем в механических: ±10-20 с/месяц для обычных кварцевых часов против ±20-45 с/месяц для брендовой швейцарской механики.
  • Дешевизна кварцевых моделей делает их доступными практически для всех и позволяет иметь несколько аксессуаров, например, для делового образа, для дружеских вечеринок, для повседневного ношения.

Недостатков кварцевые модели практически лишены: такие часы точны, стоят недорого, широкий ассортимент позволяет приобрести несколько моделей на все случаи жизни. Единственный существенный минус кварцевых кристаллов – чувствительность к воздействию магнитных полей. И помните: хорошие кварцевые часы стоит раз в 3 года показывать часовому мастеру для регулировки и чистки.

Преимущества кварцевых моделей

Среди плюсов кварцевых часов можно выделить то, что они идут с завидной точностью. В месяц различие во времени может быть равным 20 секундам. А лучшие кварцевые механизмы это расхождение сокращают всего до пяти секунд за год.

Такие ходики более надежные, нежели механические «коллеги», поскольку состоят из минимального количества элементов – шагового электромоторчика и электронного блока.

Часы, оснащенные кварцевым механизмом, не требует каждодневного подзавода. На рынке есть экземпляры, батарейку в которых следует менять лишь раз в три года. Но есть и изделия, в которых менять батарейку разрешается еще реже – раз в десятилетие.

Кварцевые часы отличаются доступной стоимостью, поскольку собираются не вручную. Поэтому их себе может позволить человек с наиболее стесненным бюджетом.

Изделия устойчивы к разным ударам, а потому их с легкостью могут использовать приверженцы экстремальных развлечений и динамичного образа жизни.

 Женские часы с кристаллами на керамическом брасле
Женские часы с кристаллами на керамическом браслете, SL (цена по ссылке)

Несколько фактов о кварцевых часах

  • Первые наручные кварцевые часы выпустила японская компания Seiko в 1969 году.
  • Часы с кварцевым кристаллом довольно точные  они отстают или уходят вперед не более чем на 20 секунд в месяц.
  • Их не нужно заводить каждый день. Достаточно проверять точность хода один раз в год.
  • Кварц со временем стирается, и часы изнашиваются. Но деградация кристалла занимает несколько десятилетий  точных цифр пока нет. Все изнашиваемые детали можно заменить.

кварцевые часы что это