Кто построил Биг-Бен? История одного из символов Лондона

История

Строительство здания стартовало в 1837 году под руководством талантливого архитектора Огастеса Пьюджина. Правда, тогда его называли просто Часовая башня. На тот момент недавно приступила к правлению королева Виктория, впоследствии занимавшая престол 63 года. Башня с часами в неоготическом стиле была задумана с целью разнообразить внешний вид архитектурного комплекса, сделать его более свежим и запоминающимся.

Какое-то время башне удалось побыть и в качестве тюрьмы для заключенных парламентариев, которые устраивали безобразия на заседаниях. Например, здесь сидела рьяная феминистка Эммелин Панхерст, выступающая за права женщин. Сейчас в ее честь возле Вестминстерского дворца установлен памятник.

Биг-Бен, Лондон
Биг-Бен, Лондон

На каждом из четырех циферблатов Биг-Бена выгравирована надпись, означающая в переводе с латинского языка «Боже, храни королеву Викторию I», а также с четырех сторон здания можно увидеть надпись «Хвала Господу».

Общая высота Биг-Бена составляет 96 метров, из которых 35 приходится на литой чугунный шпиль. Наружная облицовка представляет собой эстонский известняк, пользующийся спросом целых семь сотен лет. Хотя башня и уступает по габаритам своей соседки, Башне Виктории, она почему-то гораздо больше полюбилась горожанам. Биг-Бен обладает необъяснимой харизмой, не отпускающей внимание путешественников уже много лет.

Остановки в работе:

Забавный инцидент произошел в 1949, когда часы начали отставать на целых четыре минуты. Многие возмущенно говорили о слишком старом механизме, но оказалось, что виновата во всем стая скворцов, севшая отдохнуть прямо на одну из минутных стрелок.

В 1962 Биг-Бен сильно обледенел. Специалисты, осмотрев его, решили, что откалывать куски льда было бы опасно, поэтому механизм просто отключили, вновь включив весной.

Вообще, погодные факторы нередко вносили неполадки в работу часов. В 2005 году из-за страшного зноя стрелки останавливались дважды за сутки — хотя это почти невозможно логически объяснить, но больше никаких предположений о причинах нет. Ремонт шел рекордно долгое время — 33 часа подряд, а стрелки тем временем передвигались с помощью специально подключенного электрического двигателя.

Когда шли Первая и Вторая мировые войны, для работы Биг-Бена был организован особый режим. Временами колокол не отбивал время, не включалась ночная подсветка. Тем не менее, сами часы функционировали исправно. В 1941 башня пострадала в результате бомбардировки, но повреждения оказались не слишком серьезными.

Как попасть внутрь часовой башни Биг Бен?

Этот вопрос интересует многих людей. Увы, но иностранные туристы могут посмотреть на Башню Елизаветы только снаружи. Посещение часового механизма доступно только гражданам Великобритании по специальному разрешению.Жители Королевства могут преодолеть путь в 334 сту

Жители Королевства могут преодолеть путь в 334 ступени, взглянуть на часовой механизм изнутри и даже посмотреть на Лондон с высоты 62 метров.

Экскурсии по достопримечательности

Попасть в сам Биг-Бен иностранным туристам невозможно. Вход открыт исключительно для граждан Великобритании. Чтобы организовать посещение, им необходимо написать сообщение члену парламента и дождаться приглашения. Но из-за того, что в настоящий момент ведутся реставрационные работы, все экскурсии по Биг-Бену приостановлены.

Однако узнать об истории Башни Елизаветы все-таки можно. Каждый четверг здесь проводятся бесплатные утренние беседы. Ее проводят хранители Биг-Бена. Устраивается часовая презентация, во время которой туристам рассказывают о работе и истории знаменитой башни. После этого вы можете задать любой интересующий вас вопрос.

Познакомиться с историей Биг-Бена можно и на обзорной экскурсии по Вестминстерскому дворцу, которая проводится каждую субботу. Ее цена составляет 28 GBP (2300 RUB) для взрослых, 12 GBP (970 RUB) – для детей. Если бронировать заранее, то цена билетов ниже – за 25.50 GBP (2060 RUB) и 11 GBP (890 RUB) соответственно.

Заказать билет на экскурсию очень просто. Вы можете сделать это в любой день в билетной кассе при входе, забронировать по телефону или оформить вход онлайн на официальном сайте. Там вы найдете любую интересующую вас информацию, например, описание различных частей дворца.

Символ точности и надежности

Каким же образом обеспечивается и поддерживается безупречный ход? Сборкой часового механизма занимался часовщик Эдвард Дент. Создатели разработали оригинальный механизм, важную часть которого составляют колокола.

Самым большим в башне Елизаветы является главный колокол – Биг-Бен, давший название всему сооружению. Его отлил мастер Эдмунд Денисон.

На повозке, запряженной 16 лошадьми, под ликование

На повозке, запряженной 16 лошадьми, под ликование восторженной толпы 16-тонный колокол торжественно доставили к месту установки. Только радость оказалась преждевременной: во время испытаний он треснул. Пришлось отлить другой, уже 13-тонный. Поднимали исполина на башню целые сутки. Но и он через 2 месяца дал трещину. На этот раз ограничились ремонтом, продолжавшимся 3 года.

Для предотвращения распространения трещины в нем сделали пропил в форме квадрата. Удивительно, но именно этот дефект и создал неповторимый резонирующий звук, отличающий Биг-Бен от других колоколов.

Вот уже 150 лет он исправно звонит каждый час. Первый удар молотка о колокол точно совпадает с первой секундой начала часа. Помогают ему в этом окружающие его небольшие колокола. Каждые 15 минут они играют мелодию. Причем, для каждой четверти часа – своя композиция колокольных перезвонов.

Маятник часов, имеющий 300 кг веса и почти 4 метра

Маятник часов, имеющий 300 кг веса и почти 4 метра длины, отделен от часового механизма. Он качается каждые 2 секунды.

Если часы вздумают «обманывать», то на маятник кладут монетку, старый английский пенни, который ускоряет движение на 2,5 секунды в сутки. Покачавшись некоторое время с монеткой, маятник выравнивает ход. Так, добавляя или убирая монетку, смотритель обеспечивает точность хода 5-тонного механизма. Однажды, когда Биг-Бен отстал на секунду, смотритель чуть не ушел в отставку.

Описание башни

96-метровая башня по ассоциации с внешним видом лорда получила название Биг-Бен. Кирпичная башня увенчана шпилем и облицована цветным известняком. Высится она на 15-метровом бетонном фундаменте. Хдесь нет лифтов. На высоте 55 метров установлены часовые циферблаты.

Но разгадка популярности Биг-Бена не только в особ

Но разгадка популярности Биг-Бена не только в особенностях башни как архитектурного сооружения. Она знаменита прежде всего своими легендарными часами.

Часы

Для поиска первоклассного часовщика был организован конкурс, главным требованием которого стала разработка часового механизма с точностью до одной секунды с начала каждого часа и телеграфирование точного времени в Гринвичскую обсерваторию дважды в день. Архитектор Берри был прекрасным специалистом в своей области, но он не был часовщиком. Столь завышенные требования для тех времен привели к семилетней задержке срока сдачи. Честь заниматься разработкой главных часов Лондона выпала совсем не часовщику, а юристу Эдмунду Беккету Денисону. Следующая задержка возникла вследствие того, что пространство внутри башни оказалось слишком мало для запланированного дизайна часов. Планировалось, что перестройка башни обойдется в 100 фунтов стерлингов, но по факту сумма оказалась гораздо больше — 2500 фунтов, немыслимые по тем временам деньги. Интересно отметить, что если бы Биг- Бен был построен сегодня, это стоило бы около 200 000 долларов США. Денисон сделал огромный вклад в концепцию точности часов: он разработал особый механизм, позволяющий маятнику противостоять воздействиям внешних факторов, как например сила ветра. С тех пор изобретение Денисона использовалось в часах по всему миру.

Часы были установлены в башне в апреле 1859 года. Сначала они не сработали, поскольку чугунные минутные стрелки были слишком тяжелыми. Как только их заменили более легкими медными стрелками, механизм успешно начал показывать время с 31 мая 1859 года, незадолго до установки колокола Биг Бен. Каждый циферблат выполнен из чугуна, имеет диаметр 7 метров и содержит 312 отдельных кусочков опалового стекла с непрозрачной отделкой. Под каждым циферблатом в камне высечена надпись на латыни: «Domine Salvam fac Reginam nostrum Victoriam primam», что означает «Боже, храни нашу королеву Викторию I». Раз в 5 лет циферблаты Биг-Бена моют профессиональные мойщики окон, которые спускаются вниз на тросах и предельно осторожно моют витражи циферблатов особым моющим раствором, стараясь не надавливать на них руками и не повредить историческую реликвию. Каждый год часы корректируются с помощью монетки. Если часы работают быстро, к маятнику добавляется пенни. Если часы работают медленно, из маятника удаляется пенни. Часы получают две с половиной секунды от каждого добавленного пенни. Часы отстали на четыре с половиной минуты в августе 1949 года, когда стая скворцов сидела на минутной стрелке.

© Компания LondonGrad

Факты о часах

  • Количество циферблатов: 4;
  • Диаметр часовых дисков: 7 метров;
  • Размер цифр: 60 сантиметров;
  • Материал циферблата: чугун;
  • Витраж: 312 элементов опалового стекла;
  • Освещение каждого циферблата: 28 энергоэффективных ламп мощностью 85 Вт каждая;
  • Срок службы каждой энергоэффективной лампы: 60 000 часов.

Минутные стрелки:

  • Материал: медь;
  • Вес: 100 килограмм, включая противовесы;
  • Длина: 4,2 метра;
  • Расстояние, пройденное минутными стрелками в год: эквивалент 190 километров.

Часовые стрелки:

  • Вес: 300 килограмм, включая противовесы;
  • Длина: 2,7 метра;
  • Часовая цифра 4 обозначена римской цифрой IV, а не IIII, как на других часах во всем мире.

    © Adrian Pingstone

История создания

Вестминстерский дворец был построен в далеком 11-м веке во времена правления Кнуда Великого. В конце 13-го века была возведена часовая башня, которая стала частью дворца. Она простояла 6 веков и была разрушена 16 октября 1834 года в результате пожара. Спустя 10 лет парламент выделил деньги на возведение новой башни по неоготическому проекту Огастеса Пьюджина. В 1858 году башня была готова. Работу талантливого архитектора высоко оценили заказчики и местные жители.

Колокол для башни был построен со второй попытки. Первый вариант, который весил 16 тонн, треснул во время технических испытаний. Лопнувший купол переплавили и сделали из него колокол поменьше. Впервые лондонские жители услышали звон нового колокола в последний весенний день 1859 года.

Однако спустя несколько месяцев он опять лопнул. В этот раз лондонские власти не стали переплавлять купол, а вместо этого изготовили для него легкий молот. Тринадцатитонную конструкцию из сплава меди и олова развернули к молоту неповрежденной стороной. С того времени звучание осталось прежним.

Происхождение названия

О том, почему один из главных символов Лондона пол

О том, почему один из главных символов Лондона получил такое имя, историки до сих пор ведут активные споры. По одной из версий Биг-Беном за внушительную комплекцию называли главного архитектора, курирующего строительство, Бенджамина Холла. После завершения работ он в шутку предложил назвать архитектурный шедевр в свою честь. И, каким бы странным это ни казалось, специальная комиссия прислушалась к такому варианту.

Помимо этой есть еще одна версия. Если верить ей, то с Биг-Беном созвучно имя боксера-тяжеловеса Бена Каанта. Правда, ни тот ни другой вариант не имеют никаких документальных подтверждений, поэтому какой из них принимать за правду каждый решает сам.

Колокол Биг Бен

Всего в башне 5 колоколов. Так вот самый тяжелый из них и зовут Биг Бен, или просто «Большой Колокол». Этот исполин весит 13,7 тонны. Его отлили в 1958 году, а на башню установили в 1859-м. На тот момент он был самым тяжелым во всей Великобритании.

Вот именно он и называется Биг-Бен
Вот именно он и называется Биг-Бен

Пальму первенства среди тяжеловесов Биг-Бен продержал всего 23 года. В 1881 году его потеснил колокол Биг-Пол весом в 17 тонн. Он установлен в Соборе Святого Павла.

Отметим, что колокол отлили раньше, чем достроили башню. Поэтому его временно поместили в Вестминстерском дворце.

Во ходе испытаний колокол треснул, и пришлось спешно отливать новый. 10 апреля 1858 года он был готов. Высота колокола – 2,29 метра, а диаметр – 2,74 метра.

Интересный факт – Для доставки колокола Биг Бен и его установки в башне, потребовалось 16 лошадей и 18 часов времени.

Второй колокол вновь постигла неудача – он тоже треснул. Оказалось, что молот был значительно тяжелее расчетных параметров. Пришлось его ремонтировать. Трещину отреставрировали методом удаления небольшой квадратной части корпуса, а колокол развернули. По сей день он фактически треснутый. Естественно первоначальное звучание Большого Бена изменилось.

Кроме гиганта Бена, здесь есть еще 4 колокола. Они звонят через каждые 15 минут.

Почему именно Биг-Бен?

Откуда такое название достоверно неизвестно. На этот счет есть две версии.

Согласно первой, имя Биг-Бен появилось в честь Бенджамина Холла. Он руководил установкой колокола. Поговаривают, что он сам в шутку предложил назвать колокол Большим Беном.

Вторая версия утверждает, что имя дано в честь английского чемпиона по боксу — супертяжеловеса Бенджамина Каунта.

Говорят, что изначально Большой Колокол назвался Викторией (соответственно в честь королевы Виктории). Но сведений об этом не сохранилось.

Когда молчал Биг Бен?

  • 2 года в ходе Первой мировой войны колокола не звучали
  • 30 января 1965 года они замолчали во время похорон легендарного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля
  • 17 апреля 2013 года колокола не звонили в знак уважения во время похорон премьер-министра Маргарет Тэтчер

История и описание достопримечательности

Строительства Биг-Бена начали 28 сентября 1843 год

Строительства Биг-Бена начали 28 сентября 1843 года. Но уже 21 мая 1859 часы были впервые запущены в действие. До сегодняшнего дня они считаются одними из самых больших в мире. Создание циферблатов – это ювелирная работа. Они сделаны из хрупкого опалового стекла, дополнительно обрамлены позолоченными рамами. На часах нанесена надпись на латинском языке, которая переводится как «Боже, храни нашу королеву Викторию». Биг-Бен выполняет глобальную функцию – именно по нему начинается отсчет нового года. Информация о его начале поступает, когда стрелка часов впервые ударяет 1 января.

Примечательно, что местные жители на Новый год слышат 13 ударов колокола. Это связано с тем, что звук распространяется медленнее, чем радиоволны. Обязательно уточните эту историю у экскурсовода, он перескажет рассказ об этой достопримечательности.

Подняться на вершину Биг-Бена могут далеко не все. Здесь высоко ценят принципы безопасности. Время от времени сюда запускают важных гостей Великобритании или же представителей лондонской или международной прессы. Однако даже именитые посетители вынуждены преодолевать все пешком – здесь нет лифтов или подъемников. Иногда здесь снимают различные фильмы и сериалы. Именно Биг-Бен позволяет воссоздать дух всего Лондона, узнать о нем сокровенную информацию.

Биг-Бен — самый точный часовой механизм в мире

Бой издаёт огромный колокол, расположенный внутри башни. Это и есть Биг-Бен. За отливку колокола взялся мастер Эдмунд Беккет Денисон. Он решил, что его творение должно превзойти 10-тонный колокол в Йорке («Великий Пётр») и отлил колокол весом в 16 тонн. Для этого Денисон изменил традиционную рецептуру сплава и форму литейного изделия.

В присутствии многочисленной публики колокол торжественно доставили на повозке, запряжённой 16 лошадьми. Но через два месяца колокол треснул, и пришлось отлить новый массой в 13,7 тонны, а вес молотка, наносившего удары, уменьшить вдвое. Второй колокол снова треснул, но на этот раз ограничились его ремонтом: сделали квадратный пропил, предотвращающий распространение трещины, а сам Биг-Бен развернули на четверть оборота, чтобы молоток не задевал повреждение. 31 мая 1859 года Биг-Бен впервые огласил Лондон, издав знаменитый резонирующий звон.

Общий вид башни

Общий вид башни

Вот уже 150 лет Биг-Бен исправно звонит каждый час, и помогают ему в этом окружающие его небольшие колокола. Вместе они играют мелодию кембриджских перезвонов, отбивая ритм следующих слов: «В этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Первый удар молотка о колокол точно совпадает с 1-ой секундой начала часа. А если Биг-Бен вдруг вздумает опоздать или отстать, то на его маятник кладут монетку — старый английский пенни, который ускоряет движение часов на 2,5 секунды в сутки. Добавляя или убирая монетку, смотритель обеспечивает точность хода пятитонного механизма.

Тем не менее, один раз просчитались. Несколько лет назад, когда Биг-Бен отстал на 1 секунду, смотритель чуть не ушёл в отставку. Каждые два дня механизм проверяют и смазывают. Биг-Бен — большой лорд Бен В основании каждого из четырёх циферблатов Биг-Бена имеется надпись на латинском языке: «Боже, храни нашу королеву Викторию I». Это своеобразная дань уважения к императрице, правившей страной более 63 лет; ведь именно в викторианскую эпоху Британская империя достигла наивысшего расцвета. Но сам колокол Биг-Бен назван в честь лорда Бенджамина Холла. Англичане рассказывают, что на заседании парламента, посвящённому обсуждению названия колокола, сэр Холл произнёс длинную, скучную речь.

Большие часы Вестминстера

Большие часы Вестминстера

И вдруг какой-то шутник крикнул: «А назовите колокол Биг-Беном и покончите с этим безнадёжным делом!». В палате лордов раздался взрыв хохота, что означало единодушное согласие. Дело в том, что сэр Холл обладал солидным телосложением и говорил зычным басом, за что и получил прозвище Биг-Бен, то есть Большой Бен. По другой версии, часы назвали не именем лорда, а именем знаменитого боксёра-тяжеловеса того времени. Посещение Биг-Бена В 1920-х годах с наступлением эпохи радио Биг-Бен стал известен на весь мир. Каждый час радиостанция BBC передаёт трансляцию боя курантов в прямом эфире. В Лондоне туристам разрешено наблюдать за боем часов только снаружи. В часовую башню дворца, где заседает парламент, гостей не пускают в целях исключения террористической угрозы. Лишь граждане Лондона и титулованные особы могут подняться наверх по винтовой лестнице из 334 ступеней и осмотреть внутреннее устройство часов и колокола.

Гостиницы и отели

Рядом с Башней Елизаветы очень много отелей и небольших хостелов в ценовом диапазоне на любой кошелек. Башня находится в самом сердце города бок о бок с другими достопримечательностями мирового масштаба, в районе Вестминстера не составит трудности подобрать себе жилье.

Гостиницы и отели рядом с Биг-Беном

© Игорь

часы в лондоне