Когда были изготовлены первые наручные часы?

Когда появились наручные часы?

Первое упоминание наручных часов датируется 1571-ым годом. Тогда англичанин Роберт Дадли, бывший на хорошем счету у королевы Елизаветы I Тюдор, подарил ей браслет, в который были вмонтированы миниатюрные часы. Вещица понравилась девушке, а наручные часы стали считаться исключительно женским аксессуаром.

В 1810-ом году мастер Авраам-Луи Бреге изготовил наручные часы для неаполитанской королевы Каролины Мюрат. Ремешок аксессуара состоял из золотых волокон и волос, а часы из серебряного циферблата, в который мастер также вмонтировал термометр и указатель лунных фаз.

Что интересно, первые наручные часы назывались довольно просто: “браслет”.

Интересный факт: циферблат первых наручных часов оснащался только часовой стрелкой, минутная и секундная отсутствовали.

Изобретение кварцевых часов

 В 1880 г. французские физики Жак и Пьер Кюри открыли пьезоэлектрический эффект. Этот эффект заключается в том, что при деформации кристалла определённых минералов на гранях этого кристалла появляется положительный или отрицательный заряд. И наоборот — если подать на грань положительный или отрицательный потенциал, кристалл будет деформироваться.

Уже в 20 веке это свойство кристаллов догадались использовать для создания генераторов высокочастотных колебаний. Оказалось, что для таких генераторов особенно хорошо подходит кварц. Если к кристаллу кварца приложить напряжение, он начнёт колебаться, а если его чуть-чуть подпитывать энергией, он может колебаться бесконечно. При этом частота колебаний кристалла кварца очень стабильна и мало зависит от температуры.

 В 1921 г. американский физик Уолтер Кейди построи

В 1921 г. американский физик Уолтер Кейди построил первый кварцевый генератор. А в 1927 г. американский инженер Уоррен Моррисон построил первые кварцевые часы. Правда эти часы были большими и сложными и совсем не подходили для массового применения. В последующие несколько десятилетий кварцевые часы использовались лишь в качестве эталона времени в научных лабораториях и учреждениях. Ещё в 1954 г. кварцевые часы, выпущенные фирмой Longines, весили целых 53 кг.

Возможность создать компактные кварцевые часы возникла только во второй половине 20 в. с развитием полупроводниковой электроники. В 1960-х кварцевый генератор и элементы, управляющие его работой, наконец, удалось сделать достаточно маленькими, чтобы вместить их в наручные часы.

В 1962 г. появляются первые кварцевые часы для домашнего использования. Выпустила их японская фирма Seiko.

Первые домашние кварцевые часы

Первые домашние кварцевые часы

А в 1969 г. та же фирма запускает в производство первые наручные кварцевые часы Seiko Quartz-Astron 35SQ. Эти часы имели погрешность не более 5 сек. в месяц и могли целый год работать на одной батарейке. А стоили часы 1250 долларов, за те же деньги можно было купить новый автомобиль престижной марки!

Первые наручные кварцевые часы Quartz-Astron 35SQ

Первые наручные кварцевые часы Quartz-Astron 35SQ

А как были устроены первые в мире часы?

Измерение времени велось по положению светил — звеНикогда не узнать точно, в каком веке изобрели привычные часы. Но история измерения времени началась уже 14000 лет назад.

Измерение времени велось по положению светил — звезд, луны и солнца. Человек замечал, что их положение меняется в течении суток, но все время периодически повторяется.

Длина тени изменяется в зависимости от положения Солнца. А еще он видел, что кратчайшая тень располагается в направлении север — юг, то есть показывает, как мы теперь понимаем, линию меридиана.

Отметив точки конца тени на рассвете и в полдень и разделив расстояние между ними на 6 равных отрезков, человек получал простейшие часы.

Именно такая конструкция появилась в древнем Вавилоне — шест, укрепленный на горизонтальной плоскости, стал одновременно и первыми часами, и первым, самым древним, астрономическим инструментом на Земле. Греки называли его «гномон» — указатель. Гномонами служили священные монументы у входов в храмы, колонны на площадях и рынках. В Риме до сих пор стоит 34-метровый обелиск Сезостриса, вывезенный из Египта два тысячелетия назад и установленный на особом циферблате.

Люди догадались, что тень можно измерять и в том случае, если гномон установить горизонтально, и тогда солнечные часы появились на стенах соборов, жилых домов. Развитие часов стремилось к компактности.

И оказалось, что гномон можно сделать переносным:

Первые портативные солнечные часы

Однако чтобы часы были более точными пришлось рассчитывать шкалы не только для разных месяцев, но и для разных географических широт.

К тому же, часы эти были хороши для стран, где не возникало проблем с солнцем.

Но, как известно, чем дальше на север, тем меньше в году солнечных дней. А как измерять время ночью? Много воды утекло, пока было найдено решение.

Огневые часы


Примерно в одно время с песочными — в начале XIV века, — были распространены и огневые часы.

Все было очень просто:

измерь сколько горит свеча определенной толщины, затем разметь на ней равные отрезки, затем поджигай и — отмеряй время.

В свечу, в нужное место, можно было вставить металлический штырь. Свеча выгорала, и штырь в назначенное время со звоном падал. Чем не средневековый будильник? 
 Существовали и лампадные часы — периоды времени отмечались по уровню масла по мере его выгорания.

Существовали еще и фитильные — в них медленно горел слой дегтя, на покрытой опилками металлической палочке.

К этой палочке подвешивались на нитях шарики. Нити поочередно перегорали, шарики падали в металлическую посуду, «отбивали время», остававшееся до наступления эпохи механических часов. Наверное, заводить такую конструкцию было не просто!

Как часы помогли англичанам одержать победу в конце ХІХ века

Англо-бурская война (1899-1902), английские военные, вооруженные согласно самым последним разработкам в области военной техники, одерживают победу. И многие историки приписывают эту заслугу в первую очередь использованию в ходе сражения наручных часов.

Несмотря на то, что армия противника имела численное превосходство, английские офицеры при помощи самодельных хронометров смогли согласовать свои перемещения и синхронизировать фланговые атаки так, что в итоге одержали победу. После такого успеха новый механизм получил признание у военных других государств.

Известный коллекционер Ричард Эдвардс, изучая историю этого механизма, подметил, что на снимках английской армии периода второй половины ХІХ века с 1885 года на руках военных стали появляться наручные часы, которые представляли собой карманный механизм, вложенный в специальный футляр, закрепленный на руке. Поэтому можем смело утверждать, что, начиная с 1885 года этот механизм по праву получил признание и среди мужчин.

первые наручные часы