Как работают механические часы

«Кварцевый механизм» в часах — что это значит?

Давайте выясним: почему часы называют кварцевыми и как они работают?

Основными компонентами таких часов являются: • электронный блок с кварцевым кристаллом; • шаговый электродвигатель.

Кварц обладает уникальными функциями. Под влиянием постоянного электрического тока он сжимается и разжимается, тем самым генерируя переменный электрический импульс и, как следствие, колебания с очень стабильной и очень высокой частотой. За счет этого электроника посылает сигнал двигателю, который поворачивает стрелки на нужный угол.

Питание электронного блока и двигателя обеспечивается батарейкой, которая рассчитана на несколько лет и избавляет владельца аксессуара от необходимости постоянно заводить устройство.

Часы с цифровым дисплеем в нашей стране называют электронными. Однако принципиально правильное название этого типа часов – кварцевые часы с цифровой индикацией. Такое название уточняет, что, сердцем часов является генератор на основе кварца, а информация показана в виде цифр на дисплее.

Впрочем, есть довольно большая группа кварцевых часов с чисто стрелочной индикацией или смешанной, это так называемые «ана-диджи» – от слов analog и digitale. Кварцевые часы со стрелочной индикацией бывают очень простыми по функциям, но при этом очень дорогими благодаря эксклюзивному ювелирному исполнению. Таковы, например, женские часы-«змейки» Serpenti от бренда Bvlgari. А индикация «ана-диджи» широко применяется во многих популярных моделях, в том числе Casio.

История кварцевых часов началась лишь полвека назад. Но многие кварцевые устройства, изготовленные несколько десятилетий назад, прекрасно доработали до нынешнего дня и передаются из поколения в поколение.

Недостатки кварцевых часов

  1. Необходимость полной замены механизма. Если происходит серьёзная поломка какой-либо запчасти потребуется менять весь механизм. Вне завода изготовителя, создания и замена деталей механизма кварцевых часов не производится,
  2. Необходимость в замене батарейки. Батарейка меняется примерно раз в два или три года,
  3. Недолгий срок эксплуатации. Пластмассовые детали часов уязвимы и нередко подвергаются саморазрушению.

А какие часы более точные? Более точными являются кварцевые.

Это интересно! Электронные настольные часы: преимущества покупки в интернет-магазине

Какие лучше, кварцевые или механические? Выбирать и решать вам. Рассмотренные особенности работы, плюсы и минусы, лишь показывают, что у каждого вида есть свои положительные стороны. Механические часы лучше кварцевых в отношении деталей и сроке эксплуатации, а кварцевые в вопросе точности показе времени.

Как выбрать хороший видеорегистратор для Моющие пылесосы Зелмер с аквафильтром – виды и Ошибка Е27 в посудомоечной машине Bosch код

Нужны ли батарейки в кварцевые часы?

Изучив механизм работы этого прибора, становится понятно, что без батарейки они не станут работать и показывать время. Своевременная замена аккумулятора считается основой правильной работы прибора.

Срок службы

Срок службы

Кварцевые часы считаются надёжным и долговечным механизмом. При условии, что они встали из-за износа батарейки, можно легко заменить аккумуляторы и снова носить их. Если от времени износился кристаллик кварца, опытные специалисты в мастерской смогут справиться и с этой проблемой. Замена камертона – доступная услуга, которая продлит жизнь аксессуара.

Плюсы и минусы устройства

Основное достоинство кварцевого механизма — его непревзойдённая точность. Дорогостоящие, сверхточные модели предлагают погрешность, равную всего 5 секундам в год. Бюджетные модели могут иметь погрешность в 20 секунд за месяц.

Важно! Для сравнения: механические модели имеют погрешность в 20 секунд за сутки.

Кроме того, срок службы часов исчисляется десятками лет. Они устойчивы к механическим воздействиям, могут активно использоваться людьми, занимающимися спортом. Механизм надёжен и крепок.

Корпус

Материал

Пластик

Самый дешевый из всех материалов. Обычный пластик, быстро портится, царапается и даже ломается. Некоторые компании используют высококачественный пластик, к ним относятся модели Casio G-SHOCK.

В основном из пластика выпускают дешевые китайские часы

Аллой (Алюминий с цинком)

Производство корпусов из аллоя производится методом литья. Метод до минимума сокращает отходы и стоимость производства. Данный сплав достаточно мягок, имеет неприглядный серый вид и шершавый на ощупь. Подобные корпуса требуют дополнительного защитного покрытия, в качестве которого используется никель. Никель не используется для окончательной отделки часов, т.к. его прямой контакт с кожей может привести к аллергии и кожным заболеваниям. Поэтому, сверху слоя никеля наносится декоративное покрытие. По мере его истирания, люди склонные к аллергии, начинают ощущать дискомфорт. Сейчас часы из этого сплава практически не выпускают.

Латунь (Медь с цинком)

Около 90% советских часов сделаны из латуни. Стоимость изготовленных из нее корпусов гораздо больше, чем из аллоя. Но и качество производимых изделий выше. Однако, латунь, вступая в контакт с воздухом и кожей человека, довольно легко окисляется, приобретая неприглядный вид. В связи с этим, латунные корпуса нуждаются в дополнительном защитно-декоративном покрытии, которое не так быстро, как в случае с аллоем, но стирается.

Хромированные корпуса из латуни внешне не отличаются от стальных. Узнать, что в производстве использовалась латунь, можно по надписи на задней крышке часов «brass» или «base metal case».

BOLDR Voyager Aegean

Нержавеющая сталь

В последние годы латунь все больше вытесняется сталью. Используется она, прежде всего, для часов среднего ценового диапазона, все чаще проникая и в «люксовый» сегмент. Сталь не вызывает раздражения или аллергии, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям. Самой хорошей сталью для часов считается марка 316L. Стальные часы не требуют дополнительного покрытия, но могут его иметь. Узнать, что в производстве использовалась нержавеющая сталь, можно по надписи на задней крышке часов «stainless steel case».

Стальные часы Patek Philippe Ref 1518 стоимостью 730 миллионов рублей

Титан

Корпуса наручных часов из титана, также как и созданные из стали, не требуют дополнительного использования защитного покрытия, они легче стали и более устойчивы к царапинам. Титановые часы, однако, могут иметь дополнительный слой покрытия, значительно увеличивающий защиту от царапин и истирания. Отличительным признаком титанового корпуса является светло-серый цвет. Использование в процессе производства полировки и шлифовки делает наручные часы из титана практически не отличимыми от часов из нержавеющей стали.

Титановые часы Casio MRG-G1000DC-1ADR и TAG Heuer CAR2A8A.BF0707

Керамика

Керамика позиционируется, как супер прочный и устойчивый к образованию царапин материал, который спокойно выдерживает воздействие высоких температур, тряску и перепады давления. Царапин керамика действительно не боится, хотя подвержена сколам. Материал не такой тяжелый, как сталь или золото, поэтому не помешает заниматься повседневными делами. Керамические часы не меняют цвет после многолетней носки, никогда не вызовут аллергию и точно не останутся незамеченными.

Керамические часы компании Tag Heuer WAY1396.BH0717 и WAY1390.BH0716

Драгоценные металлы

Самыми дорогостоящими материалами для производства наручных часов являются драгоценные металлы. Драгоценный материал может значительно увеличить стоимость часов. Наручные часы, выполненные из золота, платины или серебра являются произведениями часового и ювелирного искусства.

Золотой Rolex Rainbow и платиновые Omega Speedmaster Moonphase

Покрытие

PVD (Physical vapor deposition)

Под одной аббревиатурой PVD объединено несколько способов напыления покрытий путём прямой конденсации пара наносимого материала. PVD-покрытие создается напылением молекул титана или циркония на основной материал корпуса. В результате образуется тонкая молекулярная пленка, делающая часы изностойкими и устойчивыми к коррозии. При этом не нарушается структура и свойства других материалов. PVD-пленка толщиной до 5 мкм плотно прилегает и не содержит микротрещин. Сегодня это один из самых распространенных способов обработки. Часы, покрытые слоем молекул по технологии PVD, в среднем сохраняют первоначальный вид как минимум 10–15 лет.

IP (Ion plating)

Одна из разновидностей PVD. IP-покрытие создается за счет напыления ионов прочного металла (титан или его сплавов) на корпус наручных часов и браслет. Между двумя металлами создается дополнительная гипоаллергенная прослойка. Такое покрытие считается самым стойким к внешним воздействия. По сроку эксплуатации IP и PVD покрытия в целом идентичны. Основное отличие IP от PVD заключается в наличии еще одного дополнительного слоя, он позволяет придать поверхности любой цвет, в зависимости от цвета красителя, используемого в установке, производящей процесс нанесения покрытия.

DLC (Diamond-like-carbon)

Одна из самых лучших разновидностей покрытия. В переводе с английского означает «Углерод с алмазными свойствами». DLC наносится на металл вакуумным конденсатором, но в отличие от классического черного PVD, основой которого часто является карбид титана, в DLC поверхность металла защищает особая пленка из углерода, по характеристикам прочности сравнимого со своим ближайшим родственником — алмазом. В итоге получается часовой корпус, устойчивый к сильнейшим механическим повреждениям. Углеродное покрытие с алмазными свойствами также обеспечивает повышенное сопротивление воздействию электричества и химических веществ.

Размер корпуса

Выбирать размер корпуса рекомендуется исходя из обхвата запястья.

Обхват запястья, смДиаметр корпуса, мм
1538
1638-40
1740-42
1842-44
19+44-46+

Отдельно про Orient

Существует еще один японский бренд, специализирующийся на производстве кварцевых наручных часов. Это Orient. Все модели этой торговой марки отличаются друг от друга дизайном и функциональностью. Так, в коллекции представлены простые аксессуары с часовой, минутной и секундной стрелками. Есть экземпляры, снабженные окошком даты. Также в серии присутствуют изделия с дополнительными указателями суточного времени, даты и дня недели.

Заводить кварцевые наручные часы «Ориент» не нужно. У всех моделей различная степень водозащиты, колеблющаяся от 30 до двух сотен метров.

Кварцевые наручные часы «Ориент»
Кварцевые наручные часы «Ориент»

Бренды и цены

Всем известны швейцарские часы с их непревзойденным качеством и узнаваемостью. Но мало кому известно, что швейцарские часы занимают всего 2.5% рынка часов. А по качеству и технологичности со швейцарцами давно соревнуются японцы, предлагая отличное качество по вразумительным ценам. Американцы не отстают и предлагают множество серий часов с нотками американской культуры. Ценовые категории в часах обычно делят на несколько ступеней. Перечисленные бренды достаточно популярны в каждой категории, но не единственные в ней. Многие часы из одной категории встречаются в категориях ниже и выше, но в виде отдельных моделей и исключений.

Обычные часы

Цены: до 30 000 Популярные бренды: Swiss Military, Citizen, Timex, Nautica, Casio, Seiko, Orient, Stuhrling Описание: Ширпотреб часового мира, массовые модели доступной цены и приличного качества, среди них можно найти часы на любой вкус и цвет без претензии на гениальность и «наследие». Многие из этих часов имеют за собой некоторую историю и достаточно популярны, некоторые модели стали легендарными и узнаваемыми во всем мире.

Citizen NB0040-58A (400$), Seiko SNKN73 (301$), Swiss Military Hanowa 06-5233.04.007 (305$), Orient TW04001W (300$)

Начало среднего сегмента

Цены: до 100 000 Популярные бренды: Hamilton, Raymond Weil, Tissot, Victorinox, Atlantic, Auguste Reymond, Buran, Mido, Certina, Bulova Описание: В этом сегменте часы перестают быть просто часами и у них уже есть какая-то история, у этих брендов есть какое-то наследие и они более-менее узнаваемы. Такие часы будут служить вам десятилетиями и могут стать надежными партнерами в вашей жизни.

M0246301104100 (785$), Auguste Reymond AR7682.6.210.5 (900$), Tissot PR 100 Powermatic 80 (625$), Hamilton HML-H69419363 (475$)

Средний сегмент

Цены: до 400 000 Популярные бренды: Brellum, Fortis, Longines, Oris, Alpina, Frédérique Constant, Sinn, Junghans, Rado, TAG Heuer Описание: Здесь встречаются часы высокого качества, имеющие историю, известное имя и отличный сервис. Такие часы уже не покупают просто так, на них копят, их хотят, ими восхищаются. Часы из этого сегмента могут стать жемчужиной вашей коллекции. Эти часы являются пределом для большинства нормальных людей, тратить больше 400 тысяч на часы не имеет смысла, если эти часы не помогут вам заработать больше денег.

Oris Carl Brashear Chronograph (4 950$), Alpina AL-525LBG4V6B (1 050$), Junghans Meister (2 495$), Sinn 103 A Sa B (2 600$)

Начало высшего сегмента

Цены: до 1 000 000 Популярные бренды: Breitling, Cartier, Corum, IWC Schaffhausen, Montblanc, Omega, Rolex, Panerai Описание: Ширпотреб люксового сегмента, широко известные марки, которые оставили след в истории часового дела. Такие часы часто можно увидеть на руках многих бизнесменов, которым нужно впечатлять своих деловых партнеров и завоевывать доверие инвесторов.

Breitling Chronomat CB0110 (10 000$), Omega Seamaster Planet Ocean GMT (17 000$), Rolex M116610LN (9 000$), IWC Schaffhausen IW503301 (34 000$)

Высший сегмент

Цены: до 3 000 000 Популярные бренды: Vacheron Constantin, Patek Philippe, Jaeger LeCoultre, Glashütte, Dewitt, Breguet, Blancpain, Audemars Piguet, A. Lange & Söhne, Ulysse Nardin Описание: Часы с претензией на гениальность. Эти бренды имеют долгую историю, являются первооткрывателями разных усложнений и заслужили почетное место в истории часового дела. Часы этих брендов являются произведениями искусства и эталонами часового мастерства.

Patek Philippe 5396R-012 (43 000$), Vacheron Constantin Overseas (12 000$), Audemars Piguet Royal Oak (285 000$), Ulysse Nardin 1713-139 (22 000$)

Пока деньги не кончатся

Цены: от 3 000 000 Бренды: R.W. Smith, LEROY, Bexei, Richard Mille, Bovet, Greubel Forsey, Louis Moinet, Jacob & Co Описание: Часы этих брендов мало известны в широких кругах, но стоят миллионы и издаются ограниченными сериями. Представляют высокую ценность для коллекционеров.

Richard Mille RM 57-01 (500 000$), Louis Moinet Space Mystery (195 000$), Greubel Forsey GMT (605 000$), Jacob & Co Astronomia (280 000$)

Как функционируют кварцевые часы?

Кварцевый тип механизма в часах значит, что для создания его основы используется очищенный природный кристалл кварца в виде камертона. Его заключают в особенную камеру, а потому при разборе изделия его не видно. Если на кварц оказать воздействие током, то он начинает пульсировать в бесперебойном ритме, составляющем 32768 колебаний в секунду. Вместе с этим, пульсируя, кварц источает личные электроразряды, управляющие часовым ходом.

Вместе устройство кварцевого часового механизма функционирует так:

  1. Батарейка питает энергией электронный блок, который посылает кварцевому кристаллу электроимпульс.
  2. Кварц в итоге пульсирует с силой, доходящей до 32768 колебаний в одну секунду. Каждое колебание в распределительный блок посылает импульс. Частотность кристалла уменьшается до толчка в секунду. В итоге импульс происходит через каждую секунду.
  3. Для поворота стрелки этого мало, поэтому импульс становится более мощным благодаря приводному блоку и подается к пошаговому двигателю, который и «ответственен» за перемещение стрелок.
  4. Из-за электрических импульсов в моторчике создаются магнитное поле, переворачивающее особенный ротор, который перемещает секундный указатель на секунду сквозь шестерни.

Вот так работают кварцевые часы, пользующиеся ныне чрезвычайным спросом.

 Мужские часы с хронографом на кожаном ремне, OKAM
Мужские часы с хронографом на кожаном ремне, OKAMI (цена по ссылке)

Кварц или механика с автоподзаводом: что выбрать

Автоподзавод часов – это часть механизма, которая взводит часовую пружину при движении вашей руки.

Механические часы с автоподзаводом по сравнению с кварцевыми требуют периодического внимания своего хозяина.

Система автоподзавода состоит из трех основных деталей:

1. ротор; 2. эксцентрик; 3. храповик.

Первые две детали выполняют функцию автоматического завода пружины при движении руки. Человек двигает рукой – ротор вращается вокруг своей оси. Храповик не позволяет оси возвращаться в направлении, противоположном ходу движения стрелок. Если вы встретите механику с прозрачной задней крышкой, то первая большая деталь механизма, которая будет перед глазами, – именно ротор, в виде полукруглой пластины из тяжелого сплава, вольфрамового, а иногда даже золотого или платинового.

Механические часы с автоподзаводом идеальны для занятых людей, которые ежедневно носят аксессуар и не хотят заботиться о ручном заводе.

Такие устройства не останавливаются, если их регулярно эксплуатировать. По рекомендациям их следует носить не менее восьми часов в день без перерывов. После чего они смогут самостоятельно отработать еще 30 – 40 часов без остановки, а некоторые модели и гораздо дольше.

Механические часы с ручным и автоподзаводом

Механические часы с ручным подзаводом

Самый древний тип механизма часов, который насчитывает уже несколько столетий. Как правило, такие модели имеют прозрачную заднюю крышку, за которой видно, как работает механика. Одна из причин, почему у механических часов так много ценителей, – возможность наблюдать работу устройства.

  	 Подзарядка часов происходит таким образом: вы

Подзарядка часов происходит таким образом: вы подкручиваете заводную головку несколько раз в день вручную (отсюда и название принципа работы), тем самым сокращаете ходовую пружину, придаете ей энергию. Разжимаясь, пружина высвобождает энергию, с помощью шестеренок и других пружин этот заряд питает весь часовой механизм и приводит стрелки в действие.

Частота завода регулируется производителями и зависит от того, насколько механизм способен накапливать энергию пружины. Подзавод может требоваться несколько раз в день или раз в неделю. На сегодня максимальное время без подзавода – 8 дней для отдельных моделей.

Среди владельцев часов с ручным подзаводом распространена привычка подкручивать их каждый раз при надевании на руку. Так делать не надо. Заводить часы следует с той частотой, которая рекомендуется компанией-производителем, в противном случае в механизме может наступить сбой.

Механические часы с автоподзаводом

Схема работы механизма наручных часов с автоподзаводом схожа с предыдущим вариантом. Разница в том, что заводятся они от естественных движений руки. То есть нет необходимости каждый раз подкручивать головку – надетые часы получают заряд, когда владелец просто занимается своими делами.

Принцип функционирования механизма примерно тот же, что у ручных часов. Единственное отличие в том, что в автоматические добавлен ротор. Это деталь, гениальная в своей простоте, она находится в свободном вращении, но имеет связь с механизмом, и каждый раз при движении руки ротор вращается, за счет этого получает энергию и крутит ходовую пружину.

  	 Если часы носятся регулярно, каждый день, то п

Если часы носятся регулярно, каждый день, то постоянные движения руки и, соответственно, ротора, дадут достаточно заряда для функционирования механизма. Однако, если часы надеваются по особым случаям, а основное время лежат без автозаряда, они остановятся. Привести их в рабочее состояние можно, воспользовавшись функцией быстрого подзавода, предусмотренной на каждой модели.

Часовая индустрия не стоит на месте, и сегодняшние часы обладают сверхчувительсностью. Для приведения их ротора в движение достаточно минимальных колебаний рукой. А для хранения предусмотрены специальные футляры – тайммуверы. В них часы получают постоянный импульс и подзаводятся автоматически. Особенно ценят это изобретение коллекционеры часов.

как работают часы