Как проверить медицинский сплав?

Особенности материала

Медицинская сталь — это сплав из нескольких видов металлов, которые устойчивы к коррозии и обладают высокой твердостью. Изначально она использовалась исключительно для производства медицинских инструментов, собственно, отсюда и пошло такое название. Но годами позже ювелиры обнаружили ее уникальные свойства и стали активно использовать для изготовления украшений бюджетного класса. Материал имеет однородную непориситую структуру, легко поддается декорированию, обладает антисептическими свойствами.

Пластины, как способ соединения фрагментов костей

Фиксирующие пластины после перелома, предназначены для скрепления отломков. Зафиксированные осколки, сложенные вместе, начинают срастаться. Импланты удерживают их от расхождения. Изготавливают их из материалов, которые не поддаются коррозии и не оказывают вредного воздействия на человеческий организм, находясь в теле. Это такие материалы:

  • титановый сплав;
  • сталь нержавеющая;
  • сплав хрома, молибдена, никеля;
  • искусственные материалы, которые рассасываются в теле больного.

Стоимость пластины при переломе будет зависеть от материала, из которого ее изготовили.

Выполняя операцию остеосинтеза, хирург располагает металлические крепления под мягкими тканями тела, непосредственно на кости, фиксируя их на основной поверхности. Во время установки пластины при переломе врачи изгибают изделие, для его адаптации к анатомическим особенностям кости, подгоняя деталь к индивидуальной форме. После обеспечения устойчивой фиксации необходимого положения, рану зашивают.

Способы получения

Чтобы получить изделия, похожие на драгоценный металл, стальной сплав покрывают позолотой. Самые популярные способы золочения:

  • Gold Filled – накатыванием. Заготовку покрывают тончайшим золотым листом, который крепят на масляную или клеевую основу. Чтобы поверхность получилась блестящей, используют клей, а если нужна матовая, то масляный лак. На изделиях, покрытых этим способом, обязательно указывают, сколько карат имел золотой лист.
  • Gold Plated – гальваническим способом. Изделие шлифуется, обезжиривается и очищается от последствий окисления. Затем тонкий слой позолоты наносится при помощи электрического тока.

Для получения белого оттенка предмет покрывают PVD способом. Пары драгоценных металлов под вакуумом напыляют на изделие, оно приобретает холодный белый блеск.

Помимо стали, покрытой напылением, применяют различные сплавы. В Европе можно встретить сплав меди и цинка (9/1). Медь начищается, полируется, становится похожей на настоящее золото.

Если вместо цинка используют алюминий, полученный продукт называется аурал (ауфор, ауфир). В Германии такой сплав известен как голдин.

Есть напыление, именуемое мьюзив. В основе олово, оно не теряет качеств под воздействием факторов внешней среды.

Сочетание меди, цинка и олова продается под названием мангеймского золота, а мозаичным именуют состав, в котором меди и цинка почти поровну.

Чем больше меди, тем светлее в итоге цвет. Во французском золоте ее 80%, а цинка всего 15%. Украшения из него светло-желтые.

Советы по выбору украшений

Планируя покупку украшений, стоит учесть некоторые моменты, чтобы свести к минимуму риск приобретения некачественной вещи:

  1. Бижутерия не имеет привычной всем золотой пробы, но она имеет свою маркировку. Добросовестный производитель укажет на штампе количество примесей и количество карат золотого напыления, если оно есть. Караты обозначаются буквой К и цифрой. 375 проба – самая низкая для золота – маркируется 9К (британская система) или 36К (российская система). Все, что содержит меньше золотых карат – ювелирный сплав.
  2. К украшению прилагается бирка, на которой указан производитель, его реквизиты, состав сплава. Если присутствуют камни, то информация о них.

Титановая пластина при переломе руки

Для остеосинтеза при переломах костей рук могут использоваться фиксаторы разных форм и размеров. При повреждении кисти исключена установка фиксаторов со стороны ладони, чтобы не повредить при операции нервные окончания или связки. Импланты при повреждении кисти устанавливаются с тыльной стороны.

Титановая пластина, установленная при переломе руки, удерживает кости около года, после чего специалист проверяют качество восстановления кости и, при удовлетворительном заключении, делается повторная операция по удалению импланта.

После установки пластины при переломе ноги, имплант может остаться внутри организма навсегда.

Как отличить золото от медицинского сплава

— На изделиях не стоит проба (клеймо Пробирной палаты). И это является единственным визуальным отличием. Многих интересует, как определить медицинское золото фабричное от кустарного. На качественных фабричных изделиях стоит штамп  — маркировка состава сплава. — Цена. У драгоценного металла она в десятки раз выше. В виду того, что визуально изделия из драгоценного металла не отличить от украшений из медицинского золота, демократичная цена позволяет всем носить красивую ювелирную бижутерию. — Камни. В изделиях из медзолота не используются бриллианты и дорогие самоцветы. — Царапины. Золото мягкое, его легко повредить. Ювелирные металлы очень прочные, практически не поддаются механическому воздействию.

— Cпособ, как отличить белое золото от медицинской стали, это тестирование капелькой йода. Драгоценный металл мгновенно окислится, пятно останется навсегда. С медицинского золота йод можно легко стереть без малейшего следа.

 

Отрицательные стороны медицинского сплава

Насколько привлекательными бы ни были изделия из медицинского сплава благодаря их преимуществам, у них, как и у любого изделия, существует ряд недостатков:

  • В отличие от драгоценных изделий из золота, медицинская сталь может затираться с течением времени даже при его успешном противостоянии коррозии и долгому сроку эксплуатации. Если за изделием ухаживать недостаточно тщательно, подвергать механическим воздействиям и частой химической обработке, то защитный слой со временем сотрется.
  • Многие любители украшений из медицинского золота считают недостатком отсутствие пробы на бижутерии. Причина состоит в том, что они не относятся к классу ювелирных изделий.
  • Если сравнивать цены на украшения из медицинского сплава и обычной бижутерии, то в первом случае она в несколько раз выше.
  • Нужно не забывать, что для чистки и полировки нельзя использовать абразивные моющие средства.
  • Есть риск приобрести подделку, потому что сложно определить уровень качества сплава невооруженным глазом.

Свойства и критерии медицинской стали

Для начала обозначим, что сталь – это сплав железа с углеродом. А отличительной особенностью материала, применяемого в медицине, является наличие в нем легирующих элементов. Они добавляются с целью изменения (улучшения) физических и/или химических качеств основного состава.

Рисунок 1. Сталь в медицине

Рисунок 1. Сталь в медицине

Химические свойства для определения принадлежности к хирургической стали

  • Углерод – обязательный компонент любого стального сплава, включая нержавейку. Именно он отвечает за твердость и прочность материала. В результате взаимодействия углерода с железом, образуются карбиды – структуры с повышенными механическими характеристиками. Кроме того, наличие углерода позволяет упрочнить сталь путем термической обработки. Однако, допускать переизбыток этого элемента нельзя – допустимые границы 0,4-1,2%.
  • Хром – самый популярный компонент для легирования стали. Медицинский сплав предполагает его наличие на уровне 13% и более. Размельчая зерно металла, увеличивает его прочностные характеристики. На поверхности материала оксиды хрома образуют пленку, которая защищает от агрессивной среды и термонагрузки.
  • Кремний – компонент, обеспечивающий антикоррозийные свойства и стойкость к окислению при высоких температурах. Повышает упругость и кислотостойкость. Состав хирургической стали предполагает его включение на уровне 1% от общей массы.
  • Марганец – раскислитель. Достаточно 1% в компонентной формуле. Удаляет из материала кислород, который попадает в него в процессе плавки. Тем самым повышается износостойкость и упругость металла, хотя несколько уменьшается пластичность. Также марганец связывает серу, препятствуя образованию вредного соединения FeS, провоцирующего ломкость в режиме высоких температур.

Кроме этих элементов, в состав медицинского сплава может входить никель. Он подобно хрому придает стали коррозионную стойкость, а также увеличивает прочность и пластичность.

Физические свойства для определения принадлежности к хирургической стали

Стоит отметить, что присутствие в малых количествах легирующих компонентов не делают ее токсичной. А благодаря высокой плотности и малой пористости, поверхность легко поддается дезинфекции.

Сталь очень твердая – ее трудно повредить, она не боится ударов и царапин. И вместе с тем, при изготовлении изделий, удается выполнить очень тонкое и острое лезвие, которое длительное время не будет притупляться.

Другие важные параметры, характеризующие хирургическую сталь:

  • коррозийная стойкость;
  • жаропрочность;
  • сопротивление циклическим нагрузкам;
  • высокая усталостная прочность;
  • склонность к термическому упрочнению.

Подходящие марки стали

Описанные выше параметры являются достаточно общими и подходят для ряда сталей. Среди наиболее востребованных стоит отметить марки:

  • 95Х18;
  • 40Х13С;
  • 65Х13.

Такая классификация характерна для нашего рынка. Зарубежные аналоги обозначаются, например, так:

  • 1.4125 (Германия)
  • 440В (США)
  • SUS440C (Япония)
  • Z100CD17 (Франция)

Неблагородные металлы в стоматологии

Помимо стали, при лечении зубов может использоваться кобальто-хромовый сплав. Его состав выглядит так:

  • От 3 до 5% никеля. Этот элемент добавляют для упрощения обработки материала, увеличения вязкости и пластичности.
  • От 4 до 5,5% молибдена. Эта добавка улучшает прочностные характеристики.
  • 0,5% железа.
  • 0,5% кремния.
  • 0,2% углерода.
  • 66-67% кобальта. Основа сплава, лёгкий металл с хорошими прочностными характеристиками.
  • От 26 до 30% хрома. Этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии.

Сплав используется в первую очередь для литья. Из него можно изготавливать мостовидные и бюгельные протезы, кламмеры и коронки. Кроме того, применяется в качестве материала для каркаса в металлокерамике.

Следует упомянуть также о сплавах на основе титана. Этот металл тяжело обрабатывать, но зато он обладает уникальным соотношением лёгкости и прочности. Используется отдельно или в соединении с никелем.

что такое медицинский сплав