Как проколоть себе ухо (с иллюстрациями)

А это больно?

Самый часто задаваемый вопрос после «сколько стоит?» Как и в случае с татуировками, на ухе тоже есть места, где прокалывать больнее. Но на самом деле, главную роль здесь играет твой болевой порог. Ты можешь быть более или менее восприимчивой, чем, например, твоя подруга. И наоборот: что для нее «совсем не больно», для тебя может оказаться адскими мучениями. Но, да, все же есть пирсинг, который делать болезненнее, чем другие.

Серьги

В магазинах имеется огромный выбор из разных материалов, поэтому купить понравившиеся не составляет труда. Самые безопасные — из золота, медицинской стали и титана. Они способствуют скорому заживлению без осложнений. Аксессуары подбираются с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей. Для этих целей служат:

  • Штанга.
  • Кольцо.
  • Банан.
  • Лабрет.
  • Циркуляр.
  • Клик.

Менее распространены: серьги-гвоздики, протяжки, л

Менее распространены: серьги-гвоздики, протяжки, люстры и кисточки.

Как проколоть уши с помощью обычной иглы самостоятельно?

Преимущество этого способа только в том, что нет необходимости покупать дорогостоящий инструмент для пирсинга. Но на этом преимущества заканчиваются. Чтобы проколоть уши с помощью иглы, необходимо выбрать правильную толщину иголки или воспользоваться обычным медицинским катетером. Она не должна быть слишком тонкой, иначе гвоздик сережки не сможет войти в дырочку. Лучше взять специальную медицинскую иглу или обычную штопальную.

Нюансы процедуры пирсинга с помощью обычной иглы:

  • выбирайте обычные сережки-гвоздики — их легче всего вставить в дырочку;
  • используйте стерильные перчатки для рук, чтобы избежать инфекции;
  • тщательно простерилизуйте сережки — опустите их полностью в емкость со спиртом или хлоргексидином.

Процедура с помощью иглы может оказаться более болезненной и потребует больше смелости. Перед этим необходимо тщательно продезинфицировать мочку, отметить точку прокола. Некоторые рекомендуют для обезболивания приложить кусочек льда на 10-15 секунд. Вместо этого можно воспользоваться ледокаиновой мазью.

Собственно прокол уха вручную несложный: необходимо натянуть мочку вниз пальцами одной руки и быстрым уверенным движением ввести иглу в заранее поставленную точку. Желательно не замедлять движение иглы, т.к. это может увеличить болезненность.

Повторите действия на обеих мочках. Многие люди отмечают, что прокол второго уха несколько более болезненный, чем при проколе первого. Частая проблема в завершении этой процедуры – надеть серьги. Рекомендуется для первого раза использовать сережки-гвоздики с прямым хвостиком – его легче вставить в дырочку. Классические серьги с застежкой по типу английской булавки лучше надевать уже после того, как дырочки заживут.

Прокол ушей с помощью стерильного катетера

Необходимо выполнить инструкции приведенные выше для проколов иглой. Этот метод намного безопасней способа с иглой благодаря стерильности одноразового катера, приобретенного в аптеке.

Чем делать пирсинг: пистолетом или иглой?

У квалифицированного специалиста не возникнет подобных вопросов. Но, чтобы и ты знала, мы расскажем пару тонкостей. Пирсинг мочки — как первый прокол, так и все остальные — можно делать пистолетом. А вот хрящи — только иглами. Это минимизирует риск травмы, так как игла острая, а пистолет делает прокол концом серьги-гвоздика, что может вообще сломать хрящ.

Прокол ушей пистолетом

Прокол мочки уха, чаще всего, выполняется пистолетом. Важно отметить, что подавляющее большинство профессиональных мастеров-пирсинга не признают пистолеты в принципе. Вместо этого они пользуются иглами или катетерами.

Прокол уха в салоне
Прокол уха в салоне

Как происходит пирсинг мочки уха врачом в салоне:

  1. Выбранный участок тщательно обрабатывается спиртосодержащими растворами. По месту расположения акупунктурных (точек, выбирается точное место будущей дырки);
  2. В пистолет вставляются иглы (они обязательно должны находится в стерильной емкости). Рядом с иглой устанавливается выбранная серьга;
  3. Плоскости пистолета размещаются над мочкой уха, иголка должна находиться точно над выбранным и отмеченным местом прокола. После врач резко нажимает на ручки аппарата и его плоскости смыкаются;
  4. Игла пробивает кожу, сразу на ней в дырку продвигается украшение. Пистолет расстегивается и снимается с уха, а сережка закрепляется фиксаторами.

Правила по уходу

Рекомендации мастера помогут не допустить попадания в ранку инфекции. Нужно придерживаться следующих советов:

  • Промывание утром и вечером антисептическим составом на ватной палочке — мирамистином или хлоргексидином.
  • Оставление в месте прокола корочки.
  • Запрещение протягивания или проворачивания украшения до полного затягивания отверстия.

При малейших отклонениях от нормы следует незамедлительно проконсультироваться у мастера.

Осторожно: прокол мочки уха!

 Как и любая процедура, подразумевающая вмешательство в работу организма и нарушение его целостности, прокол мочек ушей для ношения сережек имеет некоторые противопоказания. 
  1. Во-первых, нельзя прокалывать уши, если есть хотя бы малейшие признаки экземы.
  2. Во-вторых, при наличии любых корочек, которые расположены за ушами, любые проколы мочек противопоказаны.
  3. В-третьих, противопоказанием для прокалывания мочек ушей считаются любые аллергические реакции.
  4. В-четвертых, категорически противопоказан ушной пирсинг при любых заболеваниях крови, в том числе и при наличии проблем со свертываемостью крови, и при любых, даже самых незначительных, изменениях в формуле крови.
  Очень важно помнить! Прокалывание ушей категорически исключено при любых ушных заболеваниях; при сахарном диабете; при ревматизме; а также при любых неврологических расстройствах и заболеваниях; кроме того, нельзя прокалывать уши после любых черепно-мозговых травм, пока лечащий врач не даст разрешение.  

Важно! Прокалывать уши не стоит и в том случае, если есть аллергия на сплавы никеля, к которым относятся не только дешевые сплавы, из которых может изготавливаться бижутерия, но и белое золото. Дело в том, что даже минимальное количество никеля в сплаве может спровоцировать загноение раны и аллергическую реакцию, при которой уши будут сильно чесаться. Не исключено, что в загноившуюся рану может попасть любая инфекция, в результате чего возможно гнойное воспаление.

 

Сколько заживает ушной пирсинг?

Процесс заживления места прокола в зоне ушной раковины зависит от нескольких моментов:

  • локализации пирсинга;
  • количества выполненных одновременно проколов;
  • времени года;
  • особенностей ухода за раной после процедуры;
  • уровня иммунитета человека и наличия у него заболеваний органов эндокринной сферы;
  • квалификации мастера.

В среднем дыры от прокола иглой заживают быстрее, нежели раны, оставленные пистолетом. Процесс восстановления эпидермального покрова длится около трех месяцев, а иногда может растянуться на полгода. Все это время человек должен тщательно ухаживать за проколом, чтобы предупредить его инфицирование.

Процедура прокалывания мочек ушей

 Если решено проколоть мочки ушей, прежде всего следует определиться с местом, где будет произведена эта процедура. Лучше всего остановить свой выбор на салоне красоты с хорошей репутацией, где работают дипломированные врачи-косметологи, или на косметологической клинике. В хорошем салоне процедура может считаться практически безопасной, поскольку проделывается квалифицированным медицинским персоналом и стерильными специальными инструментами (специальный пневматический пистолет). Врач, который будет проводить процедуру, обязательно должен осмотреть уши, задать необходимые вопросы и убедиться, что любые противопоказания отсутствуют. По поводу первых сережек следует сказать, что сразу же после прокалывания лучше всего использовать специальные серьги, выполненные из медицинского сплава (высококачественной хирургической стали), который абсолютно гипоаллергенный и ни в коем случае не может стать причиной любых инфекций и/или нагноений. Такие медицинские серьги можно приобрести прямо в салоне непосредственно перед началом процедуры. Очень важно, что упаковка со стерильными  сережками вскрывается только в присутствии клиента. Процедура прокалывания мочки уха проводится в перчатках, мочки ушей и пневматический пистолет, при помощи которого осуществляется процедура, тщательно обрабатываются специальным дезинфицирующим составом тоже в присутствии пациента. 

Как и во сколько проколоть уши девочке ребенку пистолетом? Медицинская игла для прокалывания мочки уха уже давно не используется — процедура проводится только при помощи специального пневматического пистолета, принцип работы которого чем-то напоминает работу степлера: вместо скобы вставляется сережка-гвоздик из медицинского сплава, затем пневматический пистолет защелкивает сережку на ухе. 

После того, как ухо проколото, место прокола обрабатывается перекисью водорода 3 %.

 Обрабатывать место прокола необходимо два-три раза в день до полного заживления. Очень важно во время обработки места прокола двигать сережки, таким образом формируя канал, в котором будут затем помещаться те серьги, которые сменят медицинские изделия. Когда сережки из медицинского сплава (высококачественной хирургической стали) двигаются в отверстии, помимо формирования канала, происходит процесс формирования грануляционной ткани и рубчика, а также удаляется образовавшийся секрет. 

Полное заживление образовавшейся ранки длится примерно от десяти до пятнадцати дней.

 Однако следует немедленно обратиться к врачу, если на месте прокола появилось покраснение или наблюдаются гнойные выделения. Кроме того, причиной для обращения к врачу должны быть возможные болевые ощущения. Правильнее всего обращаться именно к тому врачу, который выполнял процедуру. Обращение необходимо, чтобы исключить наличие инфекции и любые осложнения. В большинстве случаев врач после осмотра назначает обработку ранки розовым (слабым) раствором марганцовки (марганцовокислого калия) или медицинским спиртом, а иногда настойкой календулы — как правило, этого достаточно, чтобы ранки смогли зажить.  После того, как мочки ушей были проколоты, следует следить, чтобы хотя бы в первые пять дней на уши не попадала вода. Кроме того, мочки ушей лучше лишний раз не трогать руками до полного заживления.

 

Если заживление проходит нормально, то в течение месяца окончательно формируется канал и ранки полностью заживают. И только после полного заживления ранок можно снимать медицинские сережки и надевать те, которые нравятся. Лучше, если медицинские сережки будут выниматься из ушей хотя бы через пять-шесть недель. 

Внимание! Первые серьги, которые надеваются после медицинских, должны быть из инертных металлов, то есть из золота или из серебра. Бижутерию лучше надевать только тогда, когда ухо уже полностью привыкнет к ношению сережек. Массивные серьги можно надевать только взрослым.

 По поводу болевых ощущений во время ушного пирсинга можно сказать, что использование пневматического оборудования обеспечивает не разрыв тканей, а их раздвигание, что значительно менее болезненно. Помимо этого, болевые ощущения практически сводятся к нулю после нанесения на место прокола специального геля-антисептика, который имеет и обезболивающие свойства. 

Если болит или гноится ухо после прокола

После прокола ушей могут быть разные последствия. Сразу после проведения пирсинга начнется отек. Удирать его не нужно – при нормальном заживлении он пройдет уже на следующий день. Если этого не случилось, и ухо полностью опухло, то началось нагноение мочек или хряща.

Воспаление пирсинга уха
Воспаление пирсинга уха

Советы, что делать, если ухо загноилось:

  • Место пирсинга нужно тщательно обработать антисептиком. Идеально подойдет Мирамистин;
  • Чтобы в дальнейшем на месте прокола уха не образовались шишки, нужно каждый день легонько разминать ткани. В случае, если многочисленные гранулемы уже появились, поможет только профессиональное лечение;
  • Категорически запрещается спать на стороне проколов. Это способствует нарушению кровообращения;
  • Если там образовалась шишка, которая болит или чешется – это гранулема. Она представляет собой «кожный мешок», внутри которого находится гной. Самое главное – удалить гнойную жидкость. В этом поможет ихтиоловая мазь, луковая кашица, листья алоэ;

    Воспаление уха после пирсинга
    Воспаление уха после пирсинга

  • Любое из выбранных средство прикладывается в виде компресса на пораженный участок не несколько часов. Спустя 2–3 часа, компресс убрать и поменять на новый. После второго раза требуется промыть отверстие перекисью водорода, в большинстве случаев, этого достаточно, чтобы гной начал выходить;
  • Если шарик слишком крупный, то оптимальным будет выдавить гной вручную. Для этого возьмите ватный диск и обильно увлажните его любым доступным антисептиком. Точно под местом прокола начните слегка надавливать на шишку. Из дырки пойдет гной. Как только это произошло – надавите чуть сильнее. Чтобы окончательно избавиться от гранулемы, приложите к месту пирсинга компресс с ихтиоловой мазью.

Кроме того, даже несмотря на правильный уход и аккуратное обращение с проколом, может начаться отторжение серьги организмом. В процессе может повышаться температура, ухо будет сильно болеть и может даже выделяться гной. Можно попробовать установить серьгу из благородного металла или кольцо (так будет легче промывать). Если это не помогло – придется снять украшение.

Как проколоть ухо иглой

Если вы используете иглу, подложите под заднюю сторону уха какой‑нибудь упругий предмет. Он необходим, чтобы при проколе вы случайно не задели шею. Подойдёт обычный школьный ластик, винная пробка или тонкий кусок мыла.

Приложите остриё иглы к выбранной точке. Следите, чтобы она входила в ухо строго перпендикулярно. Сделайте глубокий вдох и коротким быстрым движением выполните прокол.

Кадры: @Sofie Bjen / YouTube

Если вы используете полую иглу для пирсинга, вставьте в её наружное отверстие ножку серьги. Затем медленно и аккуратно проденьте инструмент сквозь ухо: таким образом вы легко установите гвоздик на место.

Если игла не полая, осторожно вытащите её, а затем вставьте в прокол серёжку.

Учтите: если вы не вденете серьгу сразу, свежее отверстие в мочке может затянуться буквально за считаные минуты. И тогда вам придётся делать прокол снова.

Если серёжка выпала из уха, немедленно простерилизуйте её и установите обратно.

Сколько стоит прокалывание ушей?

Стоимость прокола ушей – не фиксированная константа. Она зависит от ряда факторов, среди которых наиболее значимыми являются выбор места проведения манипуляции, компетентность и репутация мастера, разновидность пирсинга и тому подобное.

Процедура относится к числу доступных операций, ко

Процедура относится к числу доступных операций, которые могут позволить себе люди разного уровня достатка.

как можно проколоть ухо