Как определить минералы

Кристаллы и другие формы минералов

  Апатит. Апатит - основное сырье для индустрии фо

Апатит. Апатит — основное сырье для индустрии фосфорных удобрений.

Большинство минералов в природе встречается в кристаллическом состоянии.

Обычно кристаллы обладают только им присущей формой. Кубики галита, иголочки рутила, ромбоэдры кальцита и т. д. Минералы могут быть и в некристаллической, аморфной форме, например опал, халцедон, гагат.

Ярко выраженные, отдельные кристаллы находят довольно редко. Обычно находят их скопления – агрегаты.

Агрегаты кристаллов бывают разными — зернистыми, плотными, игольчатыми, призматическими. Для горного хрусталя (и не только его) характерны друзы – сростки кристаллов, прикрепленные как в щётке, одним концом к основанию.

Самородная медь и окислы марганца в различных породах и минералах могут находится в виде дентритов (дендритов) – ветвистых, древовидных агрегатов. Некоторые агрегаты, например аметист – фиолетовый кварц – часто встречается в виде конкреций или жеод – полостей или пустот, заполненных минеральным веществом.

В жеодах кристаллы растут от окраин к центру, а в конкрециях – от центра к периферии.

  Содалит.

Содалит.

Минералы могут встречаться и в виде пленочных налетов, оолитов, которые похожи на слипшиеся шарики.

Форма, в которой встречается тот или иной минерал, является одним из его отличительных признаков. Поэтому коллекционеры часто предпочитают собирать не обработанные камни, а их природные формы — здесь минералы очень индивидуальны и сильно отличаются друг от друга.

Некоторые физические свойства минералов, например плотность или магнитность, имеют устойчивый характер.

Другие свойства для одного и того же минерала могут изменяться в зависимости от качества поверхности (его обработки): блеск, или маскироваться микрокристаллическим строением, как спайность. Третьи свойства, например, окраска, бывают характерны для для одних минералов, а у других очень сильно меняются от одного образца к другому. Для правильной визуальной диагностики нужно не только знать внешние признаки минералов, но и представлять роль каждого признака в диагностике — иногда цвет вторичен, иногда он более важен, и т.п.

Сначала достаточно уметь распознавать внешние признаки минералов — форма, симметрия кристаллов, характерный вид агрегатов и индивидов, цвет, твердость, блеск и др.

Цвет минерала

Цвет, окраска минералов очень и очень разнообразны. Зависят они от химического состава, включений других веществ, особенностей строения минерала и являются важнейшим диагностическим признаком. Но бывает так (и довольно часто), что у одного и того же вида цвет может варьировать в очень широких пределах. Некоторые минералы меняют цвет в раздробленном, истертом состоянии. Например, пирит в отдельных кристаллах латунно-желтого цвета, а в порошке – черного. По этому свойству он легко узнаваем.

Окраска может быть присуща веществу самого минерала, то есть обусловлена присутствием в составе минерала так называемых хромофоров – химических элементов хрома, марганца, железа, кобальта, никеля, меди, титана. Такая окраска называется идиохроматической. Но цвет может быть также обусловлен некоторыми дефектами кристаллических структур, «иризации» – неоднородного преломления и отражения света из-за пластинчатой неоднородности кристалла.

  Целестин.

Целестин.

Многие минералы получили своё название по своему характерному цвету. Например, альбит – белый в переводе, аурипигмент – золотая окраска, гематит – кровавый, целестин – небесно-голубой, цитрин – желтый, и т. д. От одного и того же персидского корня, означающего слово «синий», произошли названия трёх синих минералов – азурита, лазурита, лазулита. Но в большей части названия цветов существуют на греческом и латинских языках.

Постоянная (не изменяемая разными условиями) окраска минерала имеет первостепенное значение. Сера всегда желтая, азурит – всегда синий, малахит – зеленый, родохрозит – розовый и т. д.

И в то же время окраска камня может меняться. от разных условий Происходить это может из-за присутствия примесей.

Например, кальцит может быть окрашен примесями в голубой, сиреневый, желтый и другие цвета. Примесям хрома обязаны своему цвету красный рубин и пироп, зеленые изуруд и уваровит. Хромосодержащие александрит и кеммерерит имеют зеленый цвет при солнечном освещении, а при электрическом – фиолетовый.

  Целестин.

Целестин.

Широкое распространение в земной коре железа и хрома объясняет причину распространения бурых, красных и зеленых оттенков в минералах. В противоположность этому синих минералов существует сравнительно очень немного.

Под цветом минерала всегда подразумеваются основные цвета, идиохроматические, неоднородные окраски могут служить дополнительными диагностическими признаками.

Цвет минерала необходимо определять на свежей, чистой поверхности грани или излома, когда он не маскируется налётами, окислами, выветриванием, плёнками.

Побежалость – это специфическая световая игра или иной дополнительный эффект, а иногда радужная окраска поверхности, свойственная минералам с металлическим блеском. Некоторые халцедоны имеют ярко-голубую окраску, обусловленную рассеянием света в микропористом поверхностном слое. При увлажнении окраска пропадает, а при высыхании появляется вновь.

Цвет черты имеет очень важное значение в определении минералов. Черта, оставляемая на матовой, неглазурованной поверхности фарфора, состоит из тонкого порошка минерала. Цвет черты не так насыщен, ярок и богат оттенками, как цвет кристаллов, зато это более постоянный признак, которым пользуются при определении непрозрачных густоокрашенных минералов, которых сложно определить.

Светлоокрашенные минералы обычно дают одинаковую белую черту.

По цвету кристаллов и цвету черты можно иногда установить наличие химических примесей и место минерала в изоморфном ряду. Цвет и черту темных минералов нужно рассматривать при ярком освещении.

Предупреждения

  • Опыт с йодистоводородной кислотой, который здесь приведен не был, имеет смысл лишь в ограниченном количестве случаев. Кислота может вызвать серьезные повреждения кожи и глаз, поэтому проводите этот опыт только при наличии защитной экипировки и в присутствии еще одного взрослого.

Как выбрать камень по мужскому имени

С каждым мужским именем гармонизируют определенные камни:

  1. Александр – дымчатый кварц.
  2. Михаил – оникс.
  3. Николай – лабрадор.
  4. Иван – гелиодор.
  5. Виктор – дымчатый кварц.
  6. Дмитрий – халцедон.
  7. Владимир – зеленая яшма.
  8. Петр – нефрит.
  9. Павел – змеевик.
  10. Виталий – изумруд.
  11. Георгий – тигровый камень.
  12. Василий – аквамарин.
  13. Алексей – богемский рубин.
  14. Евгений – аметист.
  15. Сергей – бычий камень.
  16. Анатолий – черный агат.
  17. Андрей – малахит.
  18. Борис – змеевик.
  19. Константин – бычий камень.
  20. Вадим – гиацинт.
  21. Юрий – авантюрин.
  22. Даниил – адуляр.
  23. Денис – амазонит.
  24. Игорь – нефрит.
  25. Кирилл – турмалин.
  26. Руслан – гранат.
  27. Леонид – ястребиный глаз.
  28. Максим – амазонит.
  29. Артем – бирюза.
  30. Олег – гематит.
  31. Роман – аметист.
  32. Степан – ирнимит.
  33. Илья – опал.
  34. Федор – гранат.
  35. Филипп – опал.

Правильно выбранный талисман улучшает жизнь, укрепляет здоровье, положительно влияет на личностные качества. Главное – верить в его магическую силу, искренне просить о помощи. Из огромного перечня драгоценных и полудрагоценных минералов каждый может выбрать подходящий по зодиакальному знаку, характеру, имени, дате рождения.

как определить минерал