Как должен выглядеть православный нательный крестик и как его правильно выбрать

Зачем нужен нательный крест?

Крест является грозным оружием против сил зла. Диавол был побежден Христом, когда Спаситель добровольно отдал себя на позорную и мучительную казнь. Благодаря Крестной Жертве человечество было избавлено от вечной смерти. Адам своим согрешением отпал от Бога и попал в плен к диаволу, т.к. добровольно отказался пребывать в единстве с Творцом, осуществляемом через послушание. Христос добровольно умер на Кресте, явив послушание Отцу, и благодаря этому все, кто захочет жить со Христом и во Христе, освобождаются от рабства диаволу и воссоединяются с Богом. Поэтому диавол боится креста как оружия, которым он был наголову разбит.  

Нательный крест – знак нашей любви и веры к Богу, нашей надежды на Его помощь и милость. Его можно сравнить с обручальным кольцом: как кольца указывают на связь между любящими друг друга людьми, так и крестик есть выражение нашей неразрывной связи с Богом. Надевая крест, мы как бы говорим Христу: «я – Твой, будь со мной». А поскольку Бог вездесущ и всеведущ, то в ответ на это обращение он постоянно заботится о нас. Конечно, для этого важно носить крест с верой и согласовывать с этой верой всю свою жизнь.

Предрассудки, связанные с крестиком

Существует такое поверье, что подарить крестик нел

Существует такое поверье, что подарить крестик нельзя, и это неверно. Церковь это приветствует, так как это могут сделать заботливые родители или крестные. Такой подарок будет прекрасным для ребенка на крестины. Существует обычай, при котором двое людей, обмениваясь крестиками, становятся братьями или сестрами во Христе.

Еще один предрассудок гласит, что нельзя поднимать крестик. И это церковь также отвергает, так как крестик всегда считался святыней. Не стоит думать, что, поднимая крестик, вы берете на себя проблемы того человека, который его потерял. Безусловно, было бы хорошо принести его в церковь или хотя бы хранить его у себя дома в том углу, где есть икона.

Существует еще мнение о том, что нельзя носить чужой крестик. Но и здесь никакого запрета от церкви нет. Если до вас этот крестик носил кто-то из ваших родителей или знакомых, а у вас крестика нет, то носить можно. Христианская вера не несет в себе никакого оккультного мировоззрения о том, что человек забирает судьбу другого.

Как освя­тить натель­ный крест?

Тра­ди­ци­онно в Пра­во­слав­ной Церкви освя­ще­ние натель­ного кре­стика совер­ша­ется свя­щен­но­слу­жи­те­лем в храме. Чин бла­го­сло­ве­ния креста к ноше­нию на персех, т.е. на груди, содер­жится в бого­слу­жеб­ной книге – Треб­нике.

Кре­стик освя­ща­ется только еди­но­жды. Перео­свя­щать его нужно только в исклю­чи­тель­ных усло­виях (если он был сильно повре­жден и вос­ста­нов­лен заново, либо попал к Вам в руки, но вы не знаете освя­щался ли он до этого).

Суще­ствует суе­ве­рие, что при освя­ще­нии натель­ный крест при­об­ре­тает маги­че­ские защит­ные свой­ства. Цер­ковь же учит, что освя­ще­ние мате­рии поз­во­ляет нам не только духовно, но и телесно – через эту освя­щен­ную мате­рию – при­об­щиться к Боже­ствен­ной бла­го­дати, необ­хо­ди­мой нам для духов­ного роста и спа­се­ния. Но бла­го­дать Божия дей­ствует небез­условно. От чело­века тре­бу­ется пра­виль­ная духов­ная жизнь по запо­ве­дям Божиим, и именно эта духов­ная жизнь дает воз­мож­ность бла­го­дати Божией спа­си­тельно на нас воз­дей­ство­вать, исце­ляя от стра­стей и грехов.

Иногда при­хо­дится слы­шать мнение о том, что, мол, освя­ще­ние натель­ных кре­сти­ков – позд­няя тра­ди­ция и раньше такого не было. На это можно отве­тить, что и Еван­ге­лия, как книги, тоже когда-то не было и Литур­гии в нынеш­нем виде не было. Но это вовсе не значит, что Цер­ковь не может раз­ви­вать формы Бого­по­чи­та­ния и цер­ков­ного бла­го­че­стия. Разве про­тивно хри­сти­ан­скому веро­уче­нию при­звать Божию бла­го­дать на тво­ре­ние рук чело­ве­че­ских?

Миф . Уронить свой нательный крест— тоже кнесчастью. Особенно если это произошло накладбище. Вэтом случае поднимать свой крест нельзя: онуже принадлежит духам умерших

Ничего страшного в этом нет. Перекрестись, поцелуй свой крест и снова надень его на себя. То же самое на кладбище. Придавать какое-то сакральное значение кладбищенской земле или самому месту не стоит. Духи умерших находятся у Бога, в Его обителях, они не на кладбище. Здесь одно из народных суеверий, которых великое множество.

С ранних веков появились разные формы православных крестов, каждая из которых имела своё духовное значение.

Крест восьмиконечный

Он наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был распят Христос. Верхняя перекладина означает надписание «Иисус Христос Царь Иудейский», которое сделал Понтий Пилат, а нижняя — подножие.

Крест «мальтийский», или «георгиевский»

Крест «мальтийский», или «георгиевский»

Эта форма креста была официально принята орденом святого Иоанна Иерусалимского на Мальте. Георгиевский крест стал высшей наградой воинов. Нередко кресты такой формы встречаются и в качестве нательных.

Крест каплевидный

Крест каплевидный

«Капли» на концах символизируют кровь Иисуса. Такой крест впервые был нарисован на первом листке греческого Евангелия, датируемого II веком. Он также символизирует борьбу за веру до конца.

Крест четырёхконечный

Крест четырёхконечный

Православная Церковь, называя этот крест «латинским», не отвергает его, также признавая истинной формой креста, равночестной другим. Начиная с III века такое самое простое изображение креста появляется в римских катакомбах.

Крест святой Нины

Крест святой Нины

По преданию, крест, сплетённый из веток виноградной лозы, вручила Пресвятая Богородица просветительнице Грузии, посылая её на проповедь. Реликвия хранится в Сиони, кафедральном соборе города Тбилиси. Уменьшенные копии святыни очень популярны в Грузии.

Символы, изображаемые на нательных крестах

Как правило, каждая деталь креста имела глубокое духовное значение.

• Драгоценный камень в центре креста, не имеющего распятия, напоминал о том, что Спаситель, согласно ветхозаветному пророчеству, есть «Камень краеугольный, драгоценный», который «отвергли строители, но он сделался главою угла». Камни, расположенные на концах креста, указывали на раны, полученные Господом при распятии. 

КругКруг, обрамляющий средокрестие, говорил о том, что Христос – Бог, Вечный и Неизменный: круг – символ бесконечности. Тот же круг мог быть немного видоизменен – и становился изображением тернового венца либо сияния – символа Божественной Славы. Крест, благодаря обрамляющему его орнаменту приближающийся к форме ромба, напоминал о Небесных Силах, предстоящих Престолу Господню. 

Треугольник в верхней части Креста – символ Пресвятой Троицы. Продолжать перечисление можно и далее. Укажем основные изображения, чаще всего встречающиеся на крестах – как имеющих распятие, так и не несущих его.

Копие и трость – орудия Страстей Христовых. Нередко изображают также терновый венец; на некоторых крестах встречаются изображения клещей, молотка, лестницы – инструментов, которыми орудовали распинатели.

Глава (череп) Адама – по преданию, первый человек был погребен на Голгофе, отчего эта гора и получила свое название, в переводе означающее «гора Черепа» или «Лобное место». Когда Богочеловек умер на Кресте, земля потряслась, скальная порода дала трещину, и кровь Искупителя оросила череп праотца.

• По бокам от рук Спасителя бывают изображены солнце и луна — напоминание о стихиях мироздания, состраждущих своему Творцу; о том, как померкло небесное светило в часы Крестных мук.

• Также на кресте — обычно на длинной поперечной балке или на косой балке у ног Божественного Страдальца — бывает изображениестен города: указание на то, что Спаситель пострадал «вне града», то есть был изгнан из города, олицетворявшего у древних человеческое общество, и претерпел поругание. Страдание Христа вне пределов Иерусалима указывает и на всемирный искупительный характер Его Жертвы.

Помимо этого, на кресте может быть изображено множество других символов:

петухпетух — напоминание об отречении апостола Петра и его раскаянии при крике петуха, предреченном Спасителем («Прежде, нежели пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня»);

виноградная лоза — напоминание о Евхаристии, Таинстве Причащения, дарованном нам Крестной Жертвой Христа;

колосья пшеницы — еще один Евхаристический символ, указывает на слова Господа: «Азъ есмь Хлеб жизни…»;

пальмовая ветвь — символ духовной победы мученика над мучителями (этот знак первые христиане изображали на местах погребения умерших за веру, уместен он и на кресте Христа, первым пострадавшего за человеческий род). Изображение пальмы или ее ветви напоминает и о словах Псалтири: «Праведник, яко финикс (финиковая пальма), процветет и яко кедр, иже в Ливане, умножится» (Пс. 92, 12) — а потому является символом благочестивого, угодного Богу человека;

цветы — указание на райское цветение, вечную жизнь, дарованную нам Крестом.

О ФОРМЕ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА

Нательный крест — это не талисман и не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.

Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления.

Иконография православного Распятия получила свое окончательное догматическое обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора, утвердившего канон иконографического изображения Распятия.

Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся. В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной — показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.

Католики, отказавшись от своих ранних взглядов, не поняли и не приняли правил Трульского собора и соответственно символического духовного изображения Иисуса Христа. Так в средние века возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное — торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Его натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий искупительными Страстями Христа.

Изображения распятого Спасителя, сходные католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII-XX вв., впрочем, как и запрещенные Стоглавым собором иконописные изображения Бога Отца Саваофа. Естественным образом православное благочестие требует ношение креста православного, а не католического, нарушающего догматические основы христианской веры.

Наиболее распространенная форма православного креста – крест восьмиконечный, на оборотной стороне чаще всего бывает нанесена молитва «Спаси и сохрани».

Миф . Крест может быть только изсеребра или олова. Золотой крест оскорбляет Христа— этим человек показывает свою любовь кбогатству— илишает человека помощи небесных сил

Неважно, из какого металла сделан крест — из серебра, золота, олова или дерева. Главное, чтобы человек относился к нему как к знамению своего спасения. Очень часто для человека крест — не символ спасения, а некое украшение, наряду с кольцами, браслетами, цепочками. Конечно, таким отношением человек оскорбляет Христа. Если он выставляет свой крест напоказ как символ своего богатства — это оскорбление Бога.

Крест не надо выставлять напоказ, носить поверх одежды. Крест должен быть у тебя на груди. А из какого металла он сделан — это сугубо личные предпочтения. Даже если он сделан из золота — я не вижу здесь нарушений.

Зачем христиане носят крестик?

Нательный крест надевают на человека в таинстве Крещения — в знак того, что он стал новым членом Церкви. Нательный крест — это напоминание о том, что Бог умер за всех людей страшной смертью, чтобы искупить все человеческие грехи. Также крест — символ участия каждого христианина в крестоношении Христовом. В корне неправильно воспринимать крест как амулет или оберег — это языческие представления, которые не имеют ничего общего с христианством.«Кроме того Крест Христов — это то, чем человек спасается. Нательный крестик — напоминание о том, что всех праведных ждет Царствие Небесное. В которое можно войти только через испытания, преодоление греха, умение быть добрым и славить Бога, несмотря на страдания», — протоиерей Игорь Фомин.

ПОЧЕМУ НАДО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Нательный крест возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). 

Мы должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Когда происходит Таинство Крещения, при освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Кстати, часто задают вопрос: должны ли быть уже освященными продающиеся в магазинах кресты или крест следует отнести в храм для освящения? Крестик необходимо освящать в храме. Окропить его святой водой дома будет недостаточно – он должен быть освещен именно священником, т.к. в храме крестики освящаются особым чином.

Существует суеверие, что при освящении нательный крест приобретает магические защитные свойства. Но следует избегать суеверий. Церковь учит, что освящение материи позволяет нам не только духовно, но и телесно – через эту освященную материю – приобщиться к Божественной благодати, необходимой нам для духовного роста и спасения. Но благодать Божия действует небезусловно. От человека требуется правильная духовная жизнь по заповедям Божиим, и именно эта духовная жизнь дает возможность благодати Божией спасительно на нас воздействовать, исцеляя от страстей и грехов.

Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.

Если вы сейчас, когда можно свободно исповедовать свою веру, не носите креста, то вряд ли осмелитесь надеть его, когда за это придется пострадать. Сможете ли вы повторить подвиг простого русского парня Евгения Родионова?

…Он был гранатометчиком, служил в 479-м погранотряде особого назначения. Ровно месяц Женя прослужил на заставе в Чечне, а 13 февраля 1996 года он попал в плен. Вместе с ним были три его друга: Саша Железнов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев. В плену они пробыли 3,5 месяца. За это время над ними издевались как только могли. Но у Евгения был выбор, каждый день к нему подходили и говорили: «Ты можешь жить. Для этого тебе надо снять крестик, принять нашу веру, стать нашим братом. И все эти кошмары для тебя сразу кончатся». Но Женя не поддался на эти уговоры, креста он не снял. И 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут Евгения и его друзей убили. День смерти Евгения был и днем его рождения. Ему исполнилось всего 19 лет. Женю обезглавили, но даже с мертвого тела Жени враги не посмели снять крестик.

Я думаю, что этот великий подвиг воина Евгения должен послужить примером для многих, для всех тех, кто по таким глупым причинам не носит крестик или носит его как какое-то украшение. А то и меняют святой крест на амулет, знак зодиака и прочее… Давайте не будем забывать об этом никогда! Помните об этом, нося свой крестик.

Что делать с най­ден­ным натель­ным кре­стом?

Най­ден­ный натель­ный крест можно дер­жать дома, можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуж­да­ется. Суе­ве­рия же отно­си­тельно того, что если мы нахо­дим где-нибудь поте­рян­ный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и иску­ше­ния, без­осно­ва­тельны, так как Гос­подь – лич­ность, Отец наш Небес­ный, а не без­душ­ный меха­низм. Если вы хотите носить най­ден­ный крест, его нужно освя­тить.

Что крест стал означать в христианстве?

После Воскресения Христа на третий день после распятия крест становится христианским символом победы над смертью. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Прежде крест служил наименованием наказания, а теперь стал объектом почитания, прежде был символом осуждения, а теперь — знаком спасения. …он примирил нас бывших во вражде с Богом…»

Что значит надпись НИКА на кресте?

Любой образованный человек скажет, что «Ника» в переводе с греческого означает «победа». Так, кстати, звали древнегреческую богиню победы, близкую родственницу древнеримской Виктории. Так почему имя языческой богини часто красуется на православных крестиках?

Так вот, слово НИКА на крестике означает «победа». Согласно историческим хроникам, кресты с инициалами Спасителя и словом «Ника» установил в Византии император Константин. Это было сделано в честь победы над римским императором Марком Аврелием и знаменовало торжество новой веры. Сейчас эту надпись трактуют проще: Спаситель искупил грехи человеческие и победил саму смерть.

Главное в православном крестике – это не форма или рыночная стоимость, а духовное содержание. А им наделяют символы веры исключительно люди, их носящие и почитающие!

06.04.21

ношение креста в православии