ГРАНАТЫ. РАЗНОВИДНОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Любите ли вы гранаты? Если любите, то что делаете с косточками, когда едите? Съедаете или выплёвываете?

Некоторое время назад на моём канале был опубликован рецепт “Дамского” салата, одним из ингредиентов которого является гранат без косточек.

Фотография из статьи от 20.01.2020 г. Ссылку на рецепт оставлю в конце публикации.

А теперь взгляните на эту фотографию и попробуйте догадаться, какой из представленных гранатов “бескосточковый”?

Первый гранат я купила на рынке, цена- 200 руб/кг

Второй и есть тот самый “бескосточковый” гранат – его я купила в местном овощном магазинчике, цена – 350 руб/кг

Третий был куплен в сетевом магазине, цена по акции – 100 руб/кг

Четвёртый, самый маленький и неприметный, также был куплен на рынке по цене 150 руб/кг

В продаже”бескосточковый” гранат встречается нечасто, именно поэтому многие оказались с ним незнакомы. В магазине, где я покупаю такие гранаты, они позиционируются как “гранаты без косточек”.

Прежде, чем взглянуть, как плод выглядит в разрезе, предлагаю узнать, что о нём рассказывает журнал “Дача-эксперт”:

Называя гранат бескосточковым, нужно понимать, что косточки все-таки присутствуют, но в меньшей мере и они полностью съедобны. Косточки представлены в качестве семян, и без их существования растение просто не сможет развиваться. Семена в таких плодах очень мягкие и практически не заметны при употреблении.

https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/raznovidnosti/bez-kostochek.html

Разрезаем гранат. В конце публикации покажу, как выглядят косточки

А теперь давайте посмотрим, как выглядит в разрезе самый маленький из купленных гранатов, а затем сравним размеры тех самых косточек из зёрен обоих плодов.

Маленький гранат имеет яркий, насыщенный цвет. Вкус сладкий, с лёгкой приятной кислинкой. На мой взгляд он даже вкуснее и сочнее. Зёрен очень много.

Ну и, наконец, те самые косточки

Косточки из обычного граната очень жёсткие, а из “бескосточкового”- мягкие и практически не ощущаются на вкус. Для тех, кто готовит салаты с гранатовыми зёрнами или привык выплёвывать косточки, этот вариант просто идеален.

Тем не менее хочу отметить, что обычные гранаты всё же имеют более насыщенный вкус, и тем, для кого косточки не имеют принципиального значения, я бы рекомендовала именно их! В любом случае – это дело вкуса и каждый решает сам для себя!

подписаться на мой канал. Рецепт салата с гранатовыми зёрнами – здесь.

Популярные сорта

Существует множество сортов граната, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Казаке.
  • Ак-дона.
  • Ачик-дона.

Они различаются между собой окрасом, размерами, периодами вызревания устойчивостью к холоду, а также многими другими параметрами.

Большой популярностью пользуется сорт Полоша розовая. Плоды этого полукустарника овальной формы, довольно крупные, с розовой кожурой и темными зернами. У них очень ароматный сок с кисловатым привкусом.

Сорт Гюлоша красная отличается тем, что дерево довольно колючее, плоды зеленоватого цвета с крупными зернами. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой.

Сорт Никитский ранний отличается тем, что кустарник невысокий, а плоды довольно крупные. Зернышки среднего размера, а сок сладкий с небольшой кислинкой. Урожайность во многом зависит от агротехнических приемов. Есть также и карликовые гранаты, которые достигают высоты 30-50 см. Они постоянно цветут в комнате и дают мелкие плоды.

Характеристика видов и фото

Наиболее широко применяемыми сортами граната, которые не содержат косточки, являются два непосредственных вида. Ниже представлено описание и фото данных видов в разрезе.

Американский

Плоды большого размера около трехсот грамм. Окрас их желтый с характерным румянцем. Съедобные зерна маленького размера, но очень сочные.

Внутренняя и наружная гранаты (ШРУС) в разобранном виде

Во внутренних гранатах используются игольчатые под

Во внутренних гранатах используются игольчатые подшипники, фрагмент одного такого подшипника виден на верхнем фото (внутри кольца осталась часть маленьких валиков). Этот подшипник рассыпался при демонтаже наружной гранаты. При езде на таком внутреннем ШРУСе наблюдается сильная вибрация в момент ускорения автомобиля.

В наружных гранатах используются шарики.

В наружных гранатах используются шарики.

Возможные проблемы

Как посадить гранат и выращивать его? Этим интересуются многие садоводы, так как это позволит вырастить крепкое и здоровое дерево. Стоит помнить, что могут возникать определенные сложности, которые обязательно нужно учитывать. Росток может погибнуть при неправильном или небрежном уходе за ним.

От низкой температуры саженец может просто замерзнуть. При переизбытке влаги загнивает луковица. Погибнуть растение может от жары, прямого попадания солнечных лучей. При пересыхании почвы в горшке листья начинают покрываться коричневатыми пятнами. Кроме того, они опадают в период вегетационного периода. В таком случае нужно нормализовать режим полива и дождаться появления новых ростков.

Если высаженные семена на протяжении 3-4 месяцев не прорастают, это значит, что материал некачественный или сильно пересушенный субстрат.

Чтобы вырастить дерево граната в домашних условиях или на приусадебном участке, обязательно нужно учитывать множество нюансов, а также обеспечить требуемые условия для этого растения.

как выглядит граната