Формы огранки бриллиантов — Jewellery Mag

Процесс огранки бриллиантов: задачи и качество

Огранка бриллиантов фото
Огранка бриллиантов фото

Огранка алмазов – кропотливая работа. Задача мастера – не просто качественно обработать минерал, но и для каждого будущего бриллианта найти компромиссное соотношение между этим качеством и потерей сырья.

Мало придать задуманную форму, соблюсти пропорции, нужно ещё максимально сохранить габарит камня. Это зависит от опыта огранщика и технологий, которые современная бриллиантовая огранка использует.

В ювелирном мире есть свои неофициальные подходы к оценке качества этого процесса. Например, многие профессионалы различают такие понятия, как «русская» алмазная огранка и «коммерческая».

На американском рынке «русская» обработка противопоставлялась «коммерческой», т.е. имеющей худшее качество. Сказывалась хорошая школа мастерства, которая развивалась на заводах «Кристалл», а их было 7 по стране. Некоторые, например, Смоленский завод, и по сей день считается крупнейшим предприятием мировой ограночной промышленности.

Русская бриллиантовая огранка прославилась благодаря высоким требованиям: в 1977 году ужесточились правила обработки алмазов и вступили в силу строгие технические условия. Со временем в мировом рыночном сообществе появилось выражение Russian Cut. Поставщики камней с такой характеристикой получали до 10% премий.

Многие дилеры кинулись позиционировать свои камни как Russian Cut. На самом же деле их ювелирный товар к России отношения не имел. Американский эксперт-геммолог Шервуда Р. высказался по этому поводу так: «Русская огранка» в общем смысле означает очень высокое качество.

Хотя верно применять этот термин для камней, ограненных исключительно в России; часть же торговли использует его для бриллиантов из других мировых регионов…». Также раньше отмечалось превосходство русских кристаллов перед бельгийскими и израильскими камнями.

Конечно, индустриальные преобразования последних десятилетий сказались и в этой сфере. Происходит глобализация, взаимообмен технологий, специалистов, и огранка бриллианта постепенно теряет «национальность». Сегодня российской системе по качественным критериям обработки бриллиант можно определить к классу от «А» до «Г».

Если огранка алмаза не соответствует ни одной из этих групп – А, Б, В, Г, то самоцвет не подлежит оценке по ТУ. Но, как выразился другой эксперт-минералог, «приобретайте бриллиант, а не место его появления». Ведь лучше всего отражает качество огранки его цвет и яркость.

Огранка

От качества обработки камня зависит его яркость и внешний вид. Тип огранки и точность исполнения углов определяют блеск, красоту бриллианта. Качество огранки оценивается по буквенной шкале:

·         А — высшее;

·         Б — хорошее;

·         В — среднее;

·         Г — низкое.

Если вы решили выбрать кольцо или серьги с бриллиантом, важным моментом станет такая характеристика, как форма огранки. Классическим вариантом считается круглая огранка с 57 гранями. Оригинально смотрятся камни, ограненные в форме сердца, капли, квадрата, прямоугольника или овала.

Грушевидная огранка

Вероятнее всего эта форма была создана вслед за огранкой «Бриолет» в форме слезы. Грушевидная огранка объединила в себе черты «Маркиза» и круглой классической огранки и содержит 56 граней.

Различные формы

Самый простой способ для определения огранки – это рассмотреть форму бриллианта, а затем исследовать его грани. Самые распространенные огранки бриллиантов:

— Круглая

Она легко распознается – это самая популярная форма, которая есть в любом ювелирном магазине, где продаются бриллианты. Эта огранка имеет 57 или 58 граней и разработана, чтобы максимизировать блеск алмаза.

— Овальная

Овальную огранку также легко узнать из-за ее формы. Если отношение длины к ширине будет небольшим, то она будет похожа на круглую.

«Маркиз» — разновидность овальной. У таких бриллиантов овальный профиль, но есть два острых угла.

У огранки «груша» тоже овальная форма, но она имеет один острый угол. Огранка «сердце» похожа на грушу, но напротив острого угла у нее есть выемка, которая и придает камню вид, соответствующий названию.

Прямоугольные

У прямоугольных огранок, как понятно из названия, сечение прямоугольника или квадрата.

«Принцесса» — типичная прямоугольная огранка, и ее форма обычно квадратная с четырьмя острыми углами.

«Радиант» — также прямоугольная огранка, но ее четыре угла не острые, а усеченные.

«Изумрудная» – также сформирована как прямоугольник с усеченными углами. Ее отличие от «радианта» — в форме и расположении граней.

У «радианта» форма граней – треугольники и четырехугольники, а у изумрудной огранки есть параллельные стороны, и форма граней представляет собой прямоугольники.

«Радиант» – это среднее между «изумрудной» и «принцессой». Такая огранка позволяет бриллианту сиять и сверкать.

«Ашер» – напоминает изумрудную, с одной лишь разницей, что у нее квадратная форма. Таким образом, это квадратная изумрудная огранка.

«Кушон» не имеет строго прямоугольной формы. Такой бриллиант в разрезе напоминает прямоугольник, но углы у него не острые и форма округлена. Бриллиант «кушон» напоминает подушку.

— Треугольные

«Треугольник» или «триллиант», является наиболее распространенной треугольной огранкой. У нее обычно есть острые углы. Но попадаются и треугольники с более закругленными углами.

Какие виды огранки бриллианта бывают?

Вообще, стоит разделить термины вид огранки и форма огранки.

В современной ювелирной отрасли существует несколько видов огранки:

  • ступенчатая
  • бриллиантовая
  • смешанная

Форма огранки бриллианта – это и способ нанесения, и количество граней, а также пропорции и расположение граней камня по отношению друг к другу.

Ещё огранку делят на классическую и фантазийную.

Изумруд и Ашер

  			 Две эти формы бриллианта различаются между сИзумрудная огранка представляет собой прямоугольный разрез со усеченными углами, а его квадратная форма называется «Ашер» («Asscher cut»).

Две эти формы бриллианта различаются между собой только контуром, а количество и расположение их граней одинаковы.

Эти огранки не дают такого блеска, как «круг» или «принцесса», но в лучшем виде демонстрируют цвет и чистоту бриллианта.

Бриллианты группы огранки Б растянутые по высоте

Бриллиант 0.39 карат с маленькой площадкой и высокой короной (верхняя часть бриллианта) растянут по высоте. При идеальной огранке должен был получиться бриллиант 0.34 карата.

Бриллиант 1 карат с диаметром 6,15мм растянут по высоте. Имеет высокую корону и толстый рундист. Бриллиант идеальной огранки с таким диаметром должен иметь вес 0.88 карат.

Бриллианты группы огранки А с идеальными пропорциями

Бриллиант 0.30 карат, диаметр 4,3мм

Бриллиант 0.50 карат, диаметр 5,1мм

У бриллиантов группы огранки «А» можно увидеть пересекающиеся квадраты, которые образуют площадку – самую большую грань бриллианта. А при определенном просмотре сверху видны стрелы.

Современная обработка

Огранка — это та часть процесса обработки бриллианта, которая придает привычный внешний вид камню. До огранки бриллиант может показаться не настолько ярким и красивым. Поэтому процессом должен руководить опытный ювелир, чтоб подчеркнуть все достоинства камня и скрыть его недостатки. В результате учитывается:

  • симметричность граней;
  • размер граней и их расположение;
  • полировка камня.

Эти критерии влияют на стоимость минерала. Если говорить о разнице в цене между двумя способами огранки бриллиантов одинаковых по оттенку и весу, то она доходит до 30 %.

Элементы бриллианта

Элементы бриллианта

Чаще всего при обработке алмазов используется коммерческая огранка. Существует также и фантазийная методика, в результате которой камни приобретают необычную форму, но она сложнее и дороже. А в обычной коммерческой методике также есть свои подвиды, влияющие на стоимость.

Существуют типы огранки «А», «Б» и «В». Они отличаются между собой потерями сырья и внешним видом бриллианта в итоге. Камень с огранкой «А» имеет идеальные пропорции, при этом потери на производстве большие. А вот огранки «Б» и «В» допускают неточности в пропорциях, поэтому камень получается растянутым по длине или высоте. Соответственно, он не так сияет и играет на свету. Но заметить такие неровности может только ювелир, а в украшении бриллиант будет смотреться также красиво.

У каждого камня должен быть свой документ, то есть сертификат, в котором значится тип огранки камня. Если это тип «А», характеристики должны быть такими:

Размер площадки относительно диаметра, %55–63
Высота бриллианта относительно диаметра, %57–63
Высота рундиста относительно диаметра, %1–2,5

Если вы приобрели камень на территории России, то есть шанс того, что огранка алмазов будет более качественная, чем у минералов за границей. Поскольку в каждой стране есть свои стандарты, и у РФ они более строгие.

Современный способ огранки придумал и воплотил в жизнь Марсель Толковски. Первый экземпляр появился в 1919 году. Суть огранки заключается в том, что свет попадает через верхнюю площадку камня и отражается от нижних граней. При отражении лучи белого света соединяются и превращаются в радугу. Поэтому сейчас способ признан классическим и имеет определенные параметры. Среди известных и используемых способов на сегодня применяются следующие:

  1. Толковски.
  2. Джонсона и Рёча.
  3. Эпплера.
  4. Скандинавская бриллиантовая огранка.

Камень зачастую имеет 57 граней и условно разделяется на такие части:

  • корона с площадкой;
  • рундист;
  • павильон.

Как алмаз становится бриллиантом

Если вы думаете, что реально огранить алмаз в домашних условиях, поспешим вас разочаровать. В наши дни до огранки минерал проходит несколько этапов подготовки. Сначала камень оценивают эксперты, которые определяют степень его ювелирности: цвет, чистоту, количество дефектов. Из одного неограненного алмаза может получиться несколько бриллиантов, если огранщики решат, что более мелкие камни окажутся дороже самого крупного. Подробнее о разнице между алмазом и бриллиантом →

Чтобы найти крупные камни, руду в спецмашинах просвечивают рентгеном — алмазы имеют свойство светиться еще некоторое время после облучения. После этого на неограненный алмаз наносится разметка так, чтобы отсечь как можно меньше, и бриллиант получился как можно больше. Но, прежде чем попасть в руки огранщику, алмазы проходят еще один уровень обработки — обдирку.

Как гранят алмазы:

  1. Сначала специалист визуально оценивает сырьевой алмаз, подыскивая оптимальный способ обработки и разделения его на части. Затем наносит разогретый клей на держатель над резцом пилы, покрытым алмазной крошкой и специальным маслом. На то, чтобы распилить один средний сырьевой алмаз, в среднем, ушло бы до 4 часов времени.
  2. Второй этап процесса – шлифовка, или придание сырьевому алмазу формы. Исходная форма задается компьютером при помощи 3D-моделирования, после чего огранщик устанавливает алмаз на ограночном киче (несущем рычаге) и надежно закрепляет его. Затем он прижимает к камню чугунный диск, который, вращаясь, стачивает все шероховатости, оставленные алмазным резцом. Они едва соприкасаются, но при этом все пороки превращаются в пыль. Процесс стачивания занимает еще 3-4 часа.
  3. Непосредственно гранение начинается с площадки – верхней плоской грани камня. Вслед за площадкой ограняются венчики, под таким углом, чтобы они оптимально сошлись в нижней части изделия. Специалист внимательно следит за тем, чтобы грани находились зеркально по отношению друг к другу, максимально отражая и рассеивая свет, попадающий в камень. Ведь именно так определяется качество огранки бриллианта. В этом ему помогает прибор, который замеряет углы граней у алмаза и придает им наклон в 42°.
  4. Затем специалист наносит грани, которые находятся сразу под плоской площадкой, так называемую корону. А потом высекает пояс — кольцо из граней, которое отделяет корону от венчиков.
  5. Завершающий штрих на превращении алмазов в бриллианты добавляет кислота – она удаляет с ограненных камней остаточную пыль.

Структура бриллианта

Виды и формы огранки бриллиантов определяют строение кристалла. Все обработанные алмазы имеют чёткую структуру.

Независимо от формы, которую придала им бриллиантовая огранка, правильно оформленный бриллиант обязательно состоит из следующих частей:

  1. «Корона» — верхушка камня. Она тоже делится на основные элементы: площадка (плоская поверхность, к которой примыкают грани), основные грани верха, одинарные клинья верха (фасеты звезды), ряд парных клиньев верха.
  2. «Рундист» – полоса, разделяющая корону и нижнюю часть. Огранщик алмазов может считаться высоким профессионалом, если ему удалось сделать рундист минимальным по ширине. Кроме разделительной функции, этот элемент выполняет защитную миссию (от сколов) и эстетическую – импровизированная линия истончает свет, которым красиво играют грани.
  3. «Павильон» — нижний заострённый шип. Его элементы: основные фасеты низа, череда клиновидных граней низа. Они сходятся в нижней точке – калетте. Есть эталонная мера для павильона, составляющая 43,4% от общего диаметра алмаза. Если ограненный алмаз имеет чересчур плоский павильон, то не будет обратного отражения света из короны. То же самое наблюдается и при слишком глубокой нижней части камня. В итоге сам самоцвет не будет лучиться своим знаменитым мистическим блеском.

Примечательно, что по каждому элементу строения кристалла можно определить ту или иную характеристику.

Так, контур площадки и то, сколько граней у алмаза, «выдают» тип шлифования, а форму огранки алмаза можно распознать по контуру рундиста.

Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом

При покупке бриллиантового кольца учитывайте размер украшения, а также форму рук и пальцев. Так, обладательницам крупных ладоней и длинных пальцев подойдут перстни, кольца-шайбы с крупными камнями. На миниатюрных руках с тонкими пальцами будут хорошо смотреться круглые и плоские кольца с несколькими небольшими бриллиантами.

                                                      

Ориентируйтесь на собственный вкус и финансовые возможности. Если вы приобретаете украшение в подарок, поинтересуйтесь пожеланиями того, кому планируете его преподнести.

Чтобы правильно выбрать кольцо с бриллиантом, учитывайте ряд характеристик:

·         Вид огранки. Универсальным вариантом станет классическая круглая огранка, но не менее эффектно смотрятся украшения со вставками другой формы: «Маркиз», «Сердце», «Принцесса», «Капля» и др.

·         Материал оправы. В качестве обрамления для бриллианта обычно выбирают платину, белое или желтое золото.

·         Вес украшения. Хорошо, когда изделие, в которое вставлен камень, не выглядит слишком хрупким. Так, достаточно гармонично бриллианты выглядят в украшениях весом не менее двух грамм.

·         Состояние вставок. Осмотрите камни в кольце с помощью лупы — на вставках не должно быть царапин, сколов и других видимых дефектов.

Не менее важным параметром при выборе является тип крепления камня. Способ крепления бриллианта определяет дизайн и внешний вид кольца. Кроме того, от этого зависит, насколько надежно драгоценный камень закреплен в украшении.

Выделяют несколько вариантов закрепки бриллиантов:

·         глухая, частично глухая;

·         крапановая, фаденовая;

·         корнеровая, паве;

·         кармезиновая, тиктовая;

·         невидимая.

Покупайте кольца только в ювелирных салонах, имеющих надежную репутацию на рынке. Выбирая изделия с крупными бриллиантами, изучите сертификат подлинности камней.

типы огранки бриллиантов