Часовые термины, которые должен знать каждый

Главные компоненты механизма наручных часов

Часы – это не просто аксессуар, они отображают суть человека. Поэтому их следует подбирать в зависимости от вашего образа жизни, предпочтений и даже характера. От выбранного типа механизма наручных часов будет зависеть то, как обращаться с ними, как часто носить в сервисный центр, насколько они точны. Если вы уже сталкивались с вопросом подбора часов, наверняка вам знакомы понятия «калибр» и «количество камней». Давайте выясним, что конкретно они означают.

Для обывателей калибр и механизм – синонимы. Но, если разобраться в вопросе, будет ясно, что эти понятия имеют некоторые различия. Так, калибр для часовщиков – это размер механизма и схема расположения отдельных его частей. А механизм – это калибр, но с точки зрения имеющихся в нем функциональных особенностей. Грубо говоря, калибр – это что именно, а механизм – для чего.

Обознается калибр сочетанием букв и цифр, как правило, отражающим код производителя и механические функциональные особенности часов. Размер (диаметр) механизма выражается в миллиметрах, но в профессиональной среде часы измеряются линиями – это единица измерения, равная 2,255 мм.

Какие часы лучше: кварцевые или механические #Кварцевые часы Подробнее

Много кто о них слышал, но мало кто понимает их истинное назначение в часах. На самом деле, все просто: камни помещают между деталями, чтобы снизить трение. На части механизма часов во время работы оказывается колоссальная нагрузка, функциональные камни призваны уменьшить эту нагрузку, продлив срок службы шестеренок. Соответственно, чем большим набором функций обладают часы, тем большее количество камней будет содержать механизм.

Когда мы слышим слово «камни», представляем себе драгоценности, так и было до 1902 года – в часы помещали настоящие рубины. Но сегодня в аксессуарах используются искусственно выращенные камни. Они не боятся окисления или коррозии и долго сохраняют форму после шлифовки.

Авиационные

Часы для пилотов. Похожи на полевые часы, но больше размером и часто имеют хронограф. Отличительный знак — треугольник на отметке 12 часов.

IWC Pilot’s Watch Chronograph 377701 и LACO 861690

Спортивные

Отличаются ярким дизайном и хорошей эргономикой. Спортивные часы могут не только иметь спортивный стиль, но и быть весьма функциональны. Серия Casio G-SHOCK является одной из самых популярных для занятий любыми видами спорта.

Спортивные часы TAG Heuer и Casio G-SHOCK

Настольные и каминные

Этот небольшой аксессуар украшает стол, демонстрирует художественный вкус и статус его хозяина. Купить настольные часы можно в подарок для человека, который много времени проводит за рабочим столом. Например, для руководителя компании или бизнес-партнера. В каталоге есть модели под старину и современные аксессуары. Изделия с узким корпусом станут отличным дополнением каминной полки.

Настенные

Настенные модели — лучшее решение для небольших квартир. Настенные интерьерные часы с картинами станут украшением комнаты. Они заполняют пространство неспешным тиканьем механизма, а некоторые модели оснащены звонким боем.

Выбирая модель, следует придерживаться одного правила. Если на стенах наклеены обои с крупным ярким рисунком, на них будет выделяться лаконичный светлый корпус. Если в комнате однотонные обои, подойдет модель с рисунком или картиной на циферблате.

Для дома

Для гостиной хорошо подойдут настенные часы с боем, выполненные под старину. Для кухни можно купить модель с рисунком, возбуждающим аппетит. На циферблате часто изображают вкусные продукты или красивую посуду. Несмотря на обилие таймеров в кухонной технике, приятно готовить пищу, измеряя время по красивым настенным часам.

Для офиса

Наш интернет-магазин предлагает строгие хронометры для офисов и других рабочих кабинетов. Большие настенные часы идеально подходят для рабочих помещений. Увидеть время сможет даже сотрудник, сидящий у дальней стены. Руководителям стоит обратить внимание на циферблаты с российским флагом. Для государственных организаций подойдут модели с корпусом в виде орла.

Механические часы с ручным и автоподзаводом

Механические часы с ручным подзаводом

Самый древний тип механизма часов, который насчитывает уже несколько столетий. Как правило, такие модели имеют прозрачную заднюю крышку, за которой видно, как работает механика. Одна из причин, почему у механических часов так много ценителей, – возможность наблюдать работу устройства.

  	 Подзарядка часов происходит таким образом: вы

Подзарядка часов происходит таким образом: вы подкручиваете заводную головку несколько раз в день вручную (отсюда и название принципа работы), тем самым сокращаете ходовую пружину, придаете ей энергию. Разжимаясь, пружина высвобождает энергию, с помощью шестеренок и других пружин этот заряд питает весь часовой механизм и приводит стрелки в действие.

Частота завода регулируется производителями и зависит от того, насколько механизм способен накапливать энергию пружины. Подзавод может требоваться несколько раз в день или раз в неделю. На сегодня максимальное время без подзавода – 8 дней для отдельных моделей.

Среди владельцев часов с ручным подзаводом распространена привычка подкручивать их каждый раз при надевании на руку. Так делать не надо. Заводить часы следует с той частотой, которая рекомендуется компанией-производителем, в противном случае в механизме может наступить сбой.

Механические часы с автоподзаводом

Схема работы механизма наручных часов с автоподзаводом схожа с предыдущим вариантом. Разница в том, что заводятся они от естественных движений руки. То есть нет необходимости каждый раз подкручивать головку – надетые часы получают заряд, когда владелец просто занимается своими делами.

Принцип функционирования механизма примерно тот же, что у ручных часов. Единственное отличие в том, что в автоматические добавлен ротор. Это деталь, гениальная в своей простоте, она находится в свободном вращении, но имеет связь с механизмом, и каждый раз при движении руки ротор вращается, за счет этого получает энергию и крутит ходовую пружину.

  	 Если часы носятся регулярно, каждый день, то п

Если часы носятся регулярно, каждый день, то постоянные движения руки и, соответственно, ротора, дадут достаточно заряда для функционирования механизма. Однако, если часы надеваются по особым случаям, а основное время лежат без автозаряда, они остановятся. Привести их в рабочее состояние можно, воспользовавшись функцией быстрого подзавода, предусмотренной на каждой модели.

Часовая индустрия не стоит на месте, и сегодняшние часы обладают сверхчувительсностью. Для приведения их ротора в движение достаточно минимальных колебаний рукой. А для хранения предусмотрены специальные футляры – тайммуверы. В них часы получают постоянный импульс и подзаводятся автоматически. Особенно ценят это изобретение коллекционеры часов.

части часов как называются