Часовой завод Ника

Часы НИКА, история бренда

Российская часовая компания НИКА была основана в 2003 году. Сегодня холдинг NIKA GROUP объединяет в себе несколько ювелирно-часовых брендов, включая саму НИКУ и еще 3 бренда.

Верный ход

Правила игры партнеры разработали быстро. Создать качественный продукт оказалось куда сложнее. Владельцы «Ники» закупили бэушные турецкие станки и разместили их в полуподвальном помещении в Черемушках. Оптовых клиентов удалось найти на выставке «Росювелирэкспорт»: «Ника» рассчитывала не на часовые магазины, которые торгуют в основном швейцарскими и японскими часами, а на ювелирные салоны. Московская фабрика начала со 100-200 часов в месяц, и тут же посыпались нарекания.

«Ника» использовала часовые механизмы российского завода «Чайка», но они оказались ненадежными: 20-30% часов быстро выходили из строя. Тогда владельцы «Ники» решили закупать швейцарские механизмы ETA, Ronda и японские Miyota Seiko и другие. Стоили эти механизмы в три раза больше российских, от 30-50 евро, зато не ломались. Правда, чтобы уложиться в «народные» 15 тыс. руб., компания делала часы с полым корпусом. Из-за этого внутрь попадали влага и пыль. Выход нашел Тенгиз Саникидзе: он обратил внимание, как устроены кухонные часы,— механизм вставлялся в корпус из дерева. Так на «Нике» придумали и запатентовали в 2004 году технологию: механизм помещается в капсулу из стали, а уже поверх нее ставится золотой корпус. Часы получаются тяжелые, крепкие, но при этом на них уходит меньше золота. «Это ноу-хау компании,— признает Федор Полуденный,— больше так никто не делает».

Тех, кто в принципе делает в России часы, становилось все меньше. В СССР существовали такие гиганты, как Первый и Второй московские часовые заводы (брэнды «Полет» и «Слава» соответственно), Угличский часовой завод («Чайка»). Однако по данным маркетингового агентства Step by step с начала 2000-х продажи российских производителей ежегодно уменьшались на 15%. По цене они не выдержали конкуренции с китайской продукцией, по качеству — со швейцарской и японской. Но ювелирные часы покупают не для того, чтобы узнавать время. Это скорее аксессуар, украшение.

Русская экзотика

Когда часовому мастеру Владимиру Зинкевичу было 15 лет, соседка имела неосторожность пригласить его на экскурсию на Первый московский часовой завод. «Я пришел и увидел: более двух тысяч девушек собирают часы. Тогда-то я понял, что буду часовым мастером»,— смеется Зинкевич.

С тех пор все изменилось: в команде Владимира работают одни мужчины. Они вручную собирают часы и скелетоны из серии «Ника Exclusive» (розничная цена 265-500  тыс. руб.). «Вы на мордочку панды посмотрите,— показывает Зинкевич часы в китайском стиле.— Если у часовщика некомфортные условия работы, то и мордочка будет грустная. А наша — улыбается».

Брэнд «Ника Exclusive» появился в продаже в собственных магазинах «Ники» в декабре 2011 года. Собирают их вручную из золота и драгоценных камней, используют механизмы стоимостью от 400 евро. Некоторые часы выполняются по индивидуальному заказу. Например, Зинкевич сделал часы для профессионального дегустатора вин: золотая виноградная лоза начинается на циферблате, проходит через весь механизм, а на крышке превращается в сапфировую каплю вина, которая падает в выгравированный бокал. На работу ушло полгода, зато клиент заплатил за часы больше миллиона рублей.

Весной продажи «Ника Exclusive» стартуют в 110 ювелирных салонах, Параллельно «Ника» стала заказывать часы у Константина Чайкина — единственного россиянина, который входит в международную Академию независимых часовщиков (AHCI). Он вручную собирает механизмы и продает часы за $50-100 тыс. «У многих есть швейцарские часы, а российские luxury-модели — это редкость, что-то новое»,— убежден Богданов.

Он планирует, что через пару лет будет ежегодно продавать около 1 тыс. часов «Ника Exclusive» на сумму от $10 млн. Это относительно немного, учитывая, что, например, Rolex продает около 500 тыс. экземпляров в год. Другое начинание Богданова, рассчитанное на мужчин,— ювелирные аксессуары. В прошлом году помимо часов «Ника» стала выпускать ручки, запонки, зажимы для галстуков и денег и пр. Сейчас на них приходится меньше 1% от оборота компании. Основу ассортимента — свыше 60% — по-прежнему составляют золотые часы «Ника».

$25 млн Такова цена самых дорогих часов в мире 201-carat Chopard. Они были выпущены в 2008 году. Общий вес всех камней, инкрустированных в часы,— 200 карат

Коллекция MYSTERY

Создана для мужчин и женщин, которые умеют не только хранить тайны, но и эффектно разоблачать их. В этих часах тесно переплелись классические силуэты и новейшие технологии, драгоценные металлы и камни.

Эти часы я не удержалась и померяла в магазине НИКА на Киевской. Красивые, не правда ли?

при заводе Часовой завод НИКАSmart золото Smart зо

завод часов ника