Бриллианты прошли проверку ультрафиолетом

Почему бриллианты флуоресцируют в УФ свете

Способность алмазов люминесцировать под воздействием ультрафиолетового света вызвана двумя факторами:

  • дефектами кристаллической решетки алмазов;
  • наличием примесей в структуре камня – химических веществ с незавершенными электронными оболочками атомов (так называемые элементы-люминогены).

Однако если отвечать на вопрос о том, светятся ли бриллианты в ультрафиолете, то необходимо отметить, что наиболее чистые (качественные) алмазы не флуоресцируют в UV лучах, что связано с однородностью их состава и отсутствием дефектов на молекулярном уровне.

Методы, которые нельзя использовать

Отвечая на вопрос, как можно отличить бриллиант, нельзя не упомянуть и запрещенные методы. Их можно применять лишь в том случае, если не жалко повредить подделку:

  1. Несколько секунд подержать камешек над открытым огнем. Если он сохранит свой свойства, это настоящий бриллиант. При этом муассанит приобретет зеленый оттенок. При этом восстановить исходный цвет не удастся. Он будет безнадежно испорчен.
  2. Погрузить кристалл в соляную кислоту. На подделке появятся белые разводы. Убрать такие следы не удастся. Натуральный бриллиант от таких действий не пострадает.
  3. Если есть подозрение на цирконий, можно провести по камешку алмазным карандашом. Под воздействием инструмента на полудрагоценном камне появится четкая черта. При выполнении таких проверок не стоит прилагать слишком много усилий, поскольку есть риск появления трещин.

Чистота

Чистоту бриллианта проверяют наблюдая камень в лупу с 10-ти кратным увеличением или микроскоп. Группа чистоты тем ниже, чем больше у бриллиантов дефектов: внутренних включений, трещин, внешних сколов и так далее. На группу чистоты также влияют положение дефекта, размер, его форма и цвет. Существует 11 групп чистоты:

  • Flawless (FL) – без каких-либо внутренних и поверхностных включений.
  • Internally Flawless (IF) – без внутренних включений. Допускаются незначительные поверхностные дефекты.
  • Very very slightly included (VVS1, VVS2) – с включениями мельчайшего размера.
  • Very slightly included (VS1, VS2) – с очень незначительными включениями.
  • Slightly included (SI1, SI2) – с незначительными включениями.
  • Included (I1, I2, I3) – с включениями крупного размера.

Флюорисценция и люминисценция бриллиантов

   Если не учитывать чистые алмазы, для которых флуоресценция не характерна, в зависимости от различных факторов, например, уровня прозрачности минерала, условий его формирования, наличия вкраплений тех или иных веществ и прочих условий, бриллианты могут флуоресцировать по-разному: от наиболее распространенного бледно-голубого (прозрачные камни) до зеленого и желтого (непрозрачные коричневые алмазы).

Цветовую группу флуоресцирующих бриллиантов определят основной цвет, наблюдаемый при воздействии УФ лучами на минерал. В мировой практике флуоресценцию разделяют на четыре категории: от нулевой до сильной. Кроме того, некоторые бриллианты могут выделяться в отдельную группу с очень сильным свечением. Интересным является тот факт, что флуоресценция алмазов оказывает совершенно разное влияние на их стоимость на различных рынках мира. Так, если в странах Северной Америке более дорогими являются светящиеся в УФ свете камни, то в Европе все с точностью наоборот. Что касается отечественного рынка, то флуоресценция практически не оказывает влияния на стоимость как самих камней, так и ювелирных изделий с ними.

Флуоресценция

Флуоресценция или люминесценция бриллианта – это его способность светиться под действием ультрафиолета. Люминесценцию бриллиантов обычно проверяют под ультрафиолетовой лампой со светом длиной волны 365 нм. Свечение бриллианта может быть с различного цвета: голубого, желтоватого, розового, зеленого. При оценке необходимо указывать цвет люминесценции и ее интенсивность. Интенсивность обычно делят на 5 категорий: отсутствует, слабая, умеренная, сильная, очень сильная. Сильная голубая люминесценция свидетельствует о напряжении в решетке алмаза и может понижать стоимость бесцветного камня. Она же, однако, способна повышать стоимость желтоватых камней. Это связано с тем, что в солнечном свете содержится ультрафиолет — при попадании солнечного света на желтоватые бриллианты голубое свечение уменьшает желтизну.

Проверка бриллиантов на подлинность

Как легко отличить настоящий бриллиант от синтетического или фианита / стекляшки можно посмотреть на видео ниже.

Если в двух словах — природные бриллианты продолжают довольно долго светиться сами по себе после того, как ультрафиолетовый фонарик выключен.

Для того чтобы увидеть свечение алмаза в UV лучах подойдет ультрафиолетовый фонарь или лампа с длиной волны 365 нанометров или на 395 нанометров, но обязательно с черным светофильтром! Второй вариант работает лучше, но и стоит дороже. При этом, выбирая гомологический УФ фонарик, стоит помнить, что чем выше мощность УФ фонаря, тем выше его эффективность.

В целом же ультрафиолет может применяться для поиска драгоценных камней, а также сотрудниками ломбардов, сортировщиками алмазов, оценщиками, продавцами, а также прочими специалистами, чья профессиональная деятельность связана с алмазами.

бриллианты в ультрафиолете