925 проба это золото или серебро, сколько стоит

Какие бывают пробы серебра

Серебро — благородный металл, отличающийся высокой пластичностью. Изделия из него не ржавеют и не окисляются. Из-за того, что серебро очень мягкое, для изготовления украшений и посуды в него добавляют другие металлы, это предотвращает деформацию изделий. Чтобы регулировать количество примесей, а также чтобы покупатель был уверен в качестве покупки, возникло понятие «проба». Она показывает, какое соотношение серебра использовали в сплаве. Лучшая проба серебра для ювелирных изделий — 925. Это значит, что в одном килограмме всего сплава находится 925 грамм чистого серебра и 75 грамм другого металла. Проба штампуется на украшении в виде клейма.

Кольцо, клеймо на серебре 925 пробы
Кольцо, клеймо на серебре 925 пробы

Часто покупателей интересует вопрос, какой пробы бывает серебро. Российские изделия из серебра по пробированию соответствуют международным стандартам. Чаще всего в украшения добавляют медь — металлы хорошо взаимодействуют друг с другом. Если ювелиры добавляют в ювелирное изделие кадмий, оно заметно повышается в цене.

К серебру могут подмешивать никель, алюминий, цинк, но медь в сплаве — общепринятая классика.

Столовое серебро 925 пробы
Столовое серебро 925 пробы

Существует множество проб серебра, в бедных странах допустимо использование и 600-й, но минимально приемлемой считается 800-я проба. Чем больше к изделию добавлено сплавов, тем сильнее будет у него оттенок. Как отличить — хорошее или плохое серебро вам предлагают? К примеру, в украшениях 600-й пробы ярко заметен красный отлив — из-за критического содержания меди. Такие изделия быстро окисляются (серебро не подвержено окислению, а медь еще как).

Ювелиры в России используют серебро от 720-й пробы для изготовления различных декоративных безделушек: запонок, замочков, пружинок, иголок и застежек. Из серебра 800-й пробы делают посуду: ложки, вилки, перечницы и солонки, рюмки, бокалы и кружки, масленки и другие предметы кухонной утвари. За такими столовыми приборами нужно хорошо ухаживать, регулярно очищая их. Серебро 875 пробы все еще низкокачественное, но из него уже делают не только предметы посуды, но и украшения для интерьера.

Качественные изделия содержат в своем составе 916 грамм серебра на 1 кг сплава. Зачастую, из такого сплава делают различные наборы, которые украшаются позолотой или покрываются эмалью.

Серебряные кольца, серьги, подвески или цепочки делают из сплава 960-й пробы, который практически не отличается по своим свойствам от чистого драгоценного металла. Они выглядят утонченно и элегантно, но требуют бережного отношения и тщательного ухода. Изделия с высокой примесью серебра очень мягкие и пластичные.

Серебро 999 пробы
Серебро 999 пробы

В Японии и других странах Дальнего Востока встречаются изделия из серебра высшей пробы — 1000-й. Жители верят в мистическую силу металла, считают, что он связан с Луной и наделен магическими свойствами. При изготовлении его не смешивают с обычными «неблагородными» металлами.

Отдельно следует сказать о царском серебре 84-й пробы. Сейчас его практически нигде не встретишь, кроме как в семейных сервизах, музеях и антикварных магазинах, а также, что неудивительно, на барахолках. Оно изготавливалось в России еще до революции. В те времена была другая система измерения — проба измерялась в золотниках. Вес чистого металла в изделии составляет 0,88 грамм. Серебро, проба 84 — это путешествие в историю. Изделия 84 пробы очень редкие, но при желании их можно найти в продаже.

Таблица проб серебра:

Пробы серебра
Пробы серебра

Ювелирные украшения, антиквариат и монеты

Ювелирные изделия, изготовленные из серебра 925 пробы, не только красивы и эстетичны, но и очень полезны, благодаря лечебным свойствам серебра. Эти изделия великолепно смотрятся в сочетании с различными камнями, подчеркивая их сияние и особый блеск. Для борьбы с окислением украшения покрывают тончайшим слоем родия.

История человечества утверждает, что серебряные мо

История человечества утверждает, что серебряные монеты появились еще в VII веке до нашей эры. Отчеканенные из электрума (сплава серебра и золота) штампованные кусочки металла с установленным весом имели «хождение» на территории царства Лидия. Вскоре они получили распространение в соседних регионах, населенных греками, а потом «пошли» по всему миру. Сегодня старинные серебряные монеты используются для коллекционирования и изучения нумизматами. Цена их с годами только растет.

Антикварная серебряная монета, имеющая историческую и культурную ценность, является еще и надежной инвестицией. Сколько стоит коронационная серебряная монета с изображением правящего императора, зависит от ее возраста и исторической ценности.

Уход за серебряными изделиями довольно прост. Их можно чистить с помощью нашатырного спирта, зубного порошка, пищевой соды, специальных средств.

Чистить антикварные изделия сложнее, так как можно нанести повреждения серебру. Это может значительно снизить его стоимость. Особенно это касается коллекционных монет и антиквариата.

Помимо официального, существует вторичный рынок серебра. Скупки и ломбарды принимают серебряные изделия и лом по ценам 1г металла соответствующей пробы на день покупки. Художественная и историческая ценность изделия во внимание не берется.

Вернуться к оглавлению

Другие системы проб

В каталоге продукции нашего сайта присутствуют серебряные антикварные изделия 84-й пробы, которая может просто озадачить. Неужели возможно создавать изделия, где в килограмме сплава всего 84 грамма серебра? На самом деле эта проба указана в другой системе измерения. До 1927 года в России существовала так называемая золотниковая система проб, измеряемая в золотниках. Если перевести ее в метрическую систему, то 84-я проба будет соответствовать 875-й пробе серебра (см. таблицу ниже).

  		 Ковш из серебра 84-й пробы. Внутри золочение.

Ковш из серебра 84-й пробы. Внутри золочение. Российская империя. 1881 г.

  	 Клеймо 84-й пробы серебра.

Клеймо 84-й пробы серебра.

Пробы серебра в разных системах измерения.

Технологии изготовления

Технология изготовления сплава проходит в три этапа.

  • Первый этап — плавление. Чтобы получить нужный сплав, важно четко соблюдать температуру плавления. Так, аргентум плавят под воздействием температуры в 810-940 °С, затем добавляют медь. Высокая температура позволяет меди не просто смешаться, а как бы раствориться в серебре, она проникает вглубь его структуры, тем самым образовывая твердый раствор.
  • Второй этап — обжиг. Обжигают металл специально, для улучшения однородности сплава и повышения его прочность.
  • Третий этап — закалка. Это необходимо, чтобы придать металлу нужную пластичность. После этого сплав обязательно состаривают при температуре 300 °С, это еще увеличивает прочность с 60 до 160 кгс/мм2.

В конце металл отбеливают, удаляют весь шлак и налет, и в результате получают тот самый, привычный нам, блестящий белый цвет.

Где применяется?

Такие сплавы широко распространены в ювелирной сфере. Вы могли видеть блестящие, удивительно белые, переливчатые серьги и кольца, подвески и ожерелья на витринах магазинов. Вот они и выполнены из этого удивительного сплава. Особенно великолепно выглядят серьги с жемчугом и бриллиантами и черненые предметы. Стерлинговый сплав идеален для чернения. Потому ювелиры особо любят работать с этим металлом. Помимо украшений из серебра такой пробы можно изготавливать еще и посуду, столовое серебро и элементы декора.

Советы по выбору украшений этой пробы

Выбирая украшения, стоит обратить внимание на наличие маркировки. Весь драгоценный товар на прилавках магазина должен иметь бирки производителя с контактными данными, ценник торговой сети.

Мнение экспертаВсеволод Козловский6 лет в ювелирном деле. Знает все о пробах и может определить подделку за 12 секундОбратите внимание на отсутствие колющих элементов в дизайне модели. Украшение должно быть удобным, легким. Желательно, чтобы камень (или дорожка камней) не были слишком подняты вверх.

Если изделие с бриллиантами свыше 4 мм в диаметре, посмотрите, имеется ли сертификат на камень.

Подлинность серебряных изделий

На рынке существует довольно много поддельных серебряных изделий, на которых могут стоять «фирменные» клейма (пробы). Большая востребованность такой продукции связана с тем, что многие покупатели не имеют представления, как должна на самом деле выглядеть проба. Наличие такой пробы они уже считают достаточным основанием, чтобы поверить в подлинность продукции. В то же время для мастеров подделок постановка клейма не является особо большой проблемой. Вот только профессионал всегда сумеет отличить фальшивое клеймо от настоящего.

Поддельные пробы

Чтобы определить подлинность того или иного клейма, нужно как минимум знать специфику самого процесса подделки. Поддельные изделия зачастую выполняют из мягких металлов, поэтому клейма имеют более мягкие контуры.

При определении подлинности пробы на антикварном серебряном изделии нужно учитывать особенности производства. Мошенники зачастую не берут во внимание, что та или иная проба использовалась только в конкретные годы выпуска, а также ставилась в определенные места клеймения. Например, в России на серебре ставили клеймо с изображением женской головки в кокошнике, цифрового знака пробы и буквы госинспекции. Вначале лицо женщины было повернуто влево, но с 1908 года его развернули в противоположную сторону. Также в разные годы клейма на продукции ставили в разных местах.

  		 Проба с изображением женщины в кокошнике (пов

Проба с изображением женщины в кокошнике (повернуто влево). Изделие выпущено в период 1899-1908 гг.

  		 Проба с изображением женщины в кокошнике (пов

Проба с изображением женщины в кокошнике (повернуто вправо). Изделие выпущено в конце 19 в. – начале 20 в.

Кроме этого в разных странах действуют свои стандарты, которые также нужно учитывать при работе с пробой. Например, английские серебряные клейма имеют свои особенности по сравнению с французскими или российскими клеймами.

Одним из частых приемов производителей фальшивок является перенос подлинного клейма с одного предмета на другой. В частности, его могут взять с ложки и припаять к дорогому старинному серебряному предмету. Профессионалы при этом искусно прячут место пайки под гравировкой. И все же при детальном рассмотрении следы пайки можно обнаружить, особенно если подышать на это место.

При тщательном рассмотрении изделия под лупой можно также заметить разницу в износе клейма и самого изделия, что тоже говорит о подделке.

В то же время качественные фальшивки могут определить только профессионалы с помощью специального оборудования. Оно позволяет обнаружить как нехарактерный для того или иного периода производства состав сплава, так и отсутствие защиты. Информация о степенях защиты содержится в технической документации к клейму и находится под охраной государства.

Как определить подлинность серебра

Подлинность серебряного изделия должен определять эксперт, особенно если речь идет об антиквариате. Однако в домашних условиях всегда можно провести простые опыты, которые позволят заподозрить фальшивку.

Если серебряное изделие магнитится, то перед вами подделка, так как серебро не магнитится никогда. В то же время отсутствие взаимодействия с магнитом не доказывает его подлинности, так как некоторые металлы и сплавы также не магнитятся.

Явным признаком подделки может служить и наличие другого металла под серебром. Достаточно сделать царапину острым предметом, чтобы выяснить это.

Если изделие не стало горячим при опускании на несколько секунд в горячую воду, значит, в нем есть металлы с низкой теплопроводностью. Серебро нагревается мгновенно, так как имеет высокую теплопроводность.

Если серебряная вещица испачкала руки, в ней содержится много цинка. Ушлые продавцы в таких случаях любят придумывать разные оправдания, например, что на человеке, которому испачкало руки серебряным амулетом, лежит порча.

Стоит присмотреться и к качеству самого изделия. Например, если речь идет о серебряной цепочке, то у фирменной вещи тщательно проработана каждая деталь. В то же время в подделке обычно мелкие элементы низкого качества или укрупнены для упрощения производства. На поддельных изделиях могут плохо закрываться замки, а отдельные элементы иметь неровные края или неправильную форму. Также возможны разрывы звеньев, разная их длина и форма.

Особенностью домашних методов определения подлинности серебряного изделия является то, что их нельзя назвать достоверными. С их помощью можно только заподозрить подделку, но нельзя доказать оригинальность изделия, поэтому всегда лучше обратиться за помощью к экспертам.

926 проба серебра