6 самых больших бриллиантов в мировой истории —

Бриллиант «Сердце Океана»

Начнем со знакомства с историей драгоценности, копия которой стоит дороже, нежели оригинал. Речь пойдет о реплике ожерелья с божественным синим камнем, украшавшим декольте Роуз (Кейт Уинслетт) во время съемок незабвенного «Титаника».

Прообразом драгоценности послужил «проклятый» синий алмаз «Хоуп». Джеймс Кэмерон проработал все детали, и умного зрителя должно было насторожить появление печально известной драгоценности в кадре. Это явно не к добру!

Реквизит к блокбастеру был подобран безупречно, и роль проклятого ожерелья сыграли два великолепных собрата, изготовленных известными ювелирными домами – с синим танзанитом и фианитом.

Как вы помните, блокбастер снискал оглушительную славу, а с ним – и великолепное ожерелье Роуз. Незабвенный синий цвет бриллианта, его оформление в виде сердца – все это великолепие покорило сердца не только прекрасных дам, но ювелиров всего мира.

Было создано множество реплик легендарного украшения, в том числе, и ювелирных. Особо отличился маэстро Harry Winston, создавший копию великолепного колье, многократно перевесившую оригинал по цене.

Эпицентром колье стал редчайший бриллиант глубокого синего цвета весом свыше 13 карат, происхождение которого неизвестно. Цена бриллианта «Сердце Океана» (разумеется, вместе с оправой и более мелкими камешками обрамления) составляет около 20 миллионов долларов.

«Сердце Океана» – самое часто воспроизводимое украшение последних десятилетий. По самым скромным оценкам, ювелирных украшений такого типа было продано на 160 миллионов долларов. И это не считая бижутерии!

Легендарные минералы

С драгоценными камнями связано немало удивительных, магических и будоражащих кровь историй. Считается, что стоимость бриллианта зависит не только от технических параметров, но и от шлейфа связанных с ним событий, переходов от одного хозяина к другому.

В Вашингтоне (США), в знаменитом Смитсоновском институте, находится бриллиант Хоупа. Назван так в честь первого хозяина – Г. Ф. Хоупа, английского аристократа.

В истории голубого камня переплетается множество легенд, в том числе о том, что алмаз приносит несчастья.

Не менее интересны истории, связанные с бледно-жёлтым бриллиантом «Санси», обнаруженным в индийских рудниках и в настоящее время принадлежащем Лувру. В числе его хозяев: индийские султаны, Карл Смелый, первый министр Франции де Санси, король Англии Яков I, кардинал Мазарини.

В результате череды сделок алмаз попал в Россию, к известным промышленникам и купцам Демидовым, затем обнаружился в коллекции семейства Асторов, которые и продали его в Лувр.

Заслуживают внимания «родословные» алмазов «Куллин

Заслуживают внимания «родословные» алмазов «Куллинан», «Кохинор», «Орлов», «Легенда Лесото», «Флорентиец».

Многие из камней находятся в частных коллекциях, а также в экспозициях известных музеев: Алмазного фонда (Московский Кремль), Лувра, Тауэра.

Бриллиант «Надежда»

Называть этот фантастический голубой камень «Надеждой» не совсем верно. Да, его английское имя «Хоуп», но получено оно не от слова «надежда», а по фамилии одного из владельцев. История его печальна, впрочем, как и многих, кому принадлежал этот невероятный камень. Хотя, как водится в мире знаменитых драгоценностей, многие мифы не находят документального подтверждения.

Сразу же вступаем на зыбкую почву легенд, ибо начало европейской истории великолепного голубого бриллианта овеяно тайной. Синий камень невероятной красоты весом в 115 карат был привезен в Европу неким Тавернье, известным, купцом, авантюристом и охотником за сокровищами.

Искатель приключений то ли купил его, то ли поспособствовал его краже из индийского храма – доподлинно неизвестно. Подтверждено лишь одно: этот алмаз поступил в ведение французской короны и придворный ювелир изготовил из него несколько изумительных бриллиантов.

Одна часть камня попала в Россию и ныне хранится в Алмазном фонде. Судьба другого синего бриллианта в 69 карат, известного под именем «Голубой француз», куда более занимательна.

Доподлинно известно, что его носили короли Людовик XIV и Людовик XV, а потом синий алмаз таинственно исчез с горизонта (вроде бы его похитили во время домашнего ареста королевского семейства). Затем похожий камень неоднократно всплывал в связи с различными темными историями, пока окончательно не затерялся.

Официальной датой появления бриллианта «Хоуп» в большом свете считается 1839 год. Сейчас уже практически доказано, что это тот самый утерянный «Голубой француз», изрядно «похудевший» после переогранки.

Семейство Хоупов достаточно долго владело этим камнем, причем счастья ему это явно не добавило: то разорения, то самоубийства, то отравления. При перемене владельцев камень не утрачивал кровожадности: за ним оставался след, усеянный трупами.

Последняя установленная цена бриллианта «Надежда» – более полумиллиона франков, а на начало прошлого столетия это были фантастические деньги. За эту сумму «проклятый бриллиант» приобрел ювелир Пьер Картье. Вот тут интересно: то ли предприимчивый делец специально оплел приобретение сетью кровавых легенд, то ли действительно узнал его подноготную, но факт остается фактом: Картье сбыл «Хоуп» с рук достаточно быстро.

Слева — Эвелин Уолш в любимом украшении, спр
Слева — Эвелин Уолш в любимом украшении, справа — колье «Обнимая надежду» с бриллиантом Хоуп

Следующая владелица бриллианта, Эвелин Уолш, была весьма эксцентричной особой. Являясь супругой владельца гиганта американской прессы «Вашингтон Пост» она могла позволить себе многое, в том числе и «выгуливать» фантастическую драгоценность на улицах советской Москвы.

Миссис Эвелин Уолш-Маклин не привыкла ни в чем себе отказывать, что и привело чету к разорению. Главная героиня умерла в нищете, ценное имущество (в том числе, и «Хоуп») было распродано.

Непонятно почему, но и следующий владелец «Хоупа», признанный творец мировой моды на бриллианты, не стал наживаться на скандальном камне. Он просто взял и подарил «Хоупа» Смитсоновскому музею – заметьте, абсолютно безвозмездно, без помпы, выслав по почте!

Сложно сказать, сколько стоит бриллиант «Надежды» на данный момент – он почти столетие не участвовал в торгах. Но в том, что стоимость 45-каратного синего красавца исчисляется сотнями миллионов долларов, сомневаться не приходится!

Самые крупные алмазы, найденные в России

Наша страна также может похвастаться драгоценными камнями, добытыми на рудниках в различных регионах. По весу они уступают мировым рекордсменам, но заслуживают не меньшего внимания.

Самый ценный экспонат Алмазного фонда музея Кремля – камень «Двадцать шестой съезд КПCС». Обнаружен в недрах Якутии в 1980 году, вес до огранки – 342,5 карат.

На втором месте – также представитель якутских рудников, бриллиант «Александр Пушкин» (320,6 ct).

Это интересно! Алмаз не цельный: считается, что это часть другого крупного минерала.

Чуть уступает ему по весу (298,48 карат) «Творец». Далее в списке внушительных экземпляров следуют обнаруженный в кимберлитовой трубке на руднике в сентябре 1991 г. камень «Свободная Россия» (241,8 ct), а также безымянный (241,21 карат).

Находка обнаружена в 2016 году (Нюрбино). Алмаз сероватого оттенка, с кавернами и примесями графит-сульфидов.

Десять бриллиантов разной формы было получено посл

Десять бриллиантов разной формы было получено после обработки из природного алмаза под названием «Город Вилюйск». Найден камень в недрах якутской земли, на руднике обогатительной фабрики трубки «Юбилейная». Дата находки – 25 сентября 2013 года.

Интересна история имени алмаза «Звезда Якутии», представленного миру в 1973 году. Первоначально ему дали имя «50 лет Аэрофлота», но, по настоянию А.Н. Косыгина, занимавшего пост председателя Совета Министров СССР, камень получил другое название. Вес изумительного по красоте минерала – 232,1 карат.

В десятке крупных природных драгоценных алмазов, найденных на территории нашей страны, – «Борис Эйфман» с весом 214,65 ct, «Премьер» (210,5 карат), а также «Дети Азии» (трубка «Зарница», вес 207,2 карата).

Помимо этих гигантов, на рудниках нередко добывают крупные алмазы технического качества, т. е. не используемые в ювелирном деле. Например, в 2012 году компанией АЛРОСА был обнаружен алмаз весом почти 889 карат.

самый большой бриллиант сколько карат