Watch-Your-Time - сайт про швейцарские часы и не только

Выбираем наручные часы

БлогКомментарии: 0

Стиль вне времени

Senator Moon Phase Skeletonized Edition

Минули дни, когда часы были единственной возможностью определять время. Сегодня получить информацию с точностью до секунды можно с помощью телефона и прочих подручных, вездесущих электронных гаджетов, по радио в машине, благодаря телевизору, на электронных рекламных табло, да мало ли, как и где еще.

Тем не менее всевозрастающая популярность часов, обусловлена, прежде всего, тем, что это стильный аксессуар, отражающий статус владельца в обществе, подчеркивающий его индивидуальный вкус и, конечно, это индикатор материального положения. Поэтому к выбору часов необходимо отнестись со всей ответственностью.

*Часы, представленные на первом фото - Glashutte Original Quintessentials Senator Moon Phase Skeletonized Edition*

Механизм

Сердце часов – это механизм, который может получать энергию, приводящую его в движение, двумя основными способами. От них часы и получили основную классификацию:

  • Механические.
  • Кварцевые.

Механические

В классическом варианте – раскручивающаяся пружина раскачивает маятник, запускающий систему колес, благодаря которым, приходят в движение стрелки. Основной минус – относительно большая погрешность точности хода: от 20 до 40 секунд в обе стороны в сутки, возникающая из-за неравномерного раскручивания пружины. Также на точность могут влиять пыль и повышенная влажность воздуха.

Швейцарский механизм

Второй немаловажный для корректной эксплуатации момент – это необходимость регулярного завода часов. Механические часы требуют внимательного отношения, аккуратной эксплуатации, регулярной чистки и смазки механизма в среднем один раз в год.

Автоподзавод

Чтобы облегчить жизнь и уменьшить погрешность точности, любителям механических часов был предложен вариант с автоподзаводом. В конструкции часов появилась свободно вращающаяся, например, от движения руки пластина – ротор, которая призвана поддерживать пружину в постоянно заведенном состоянии.

Нередко производители намеренно делают заднюю крышку часов прозрачной, именно под ней легко заметить ротор. К тому же это уникальная возможность насладиться совершенством часового механизма. К очевидным минусам автоподзавода можно отнести:

  1. Утяжеление конструкции и утолщение корпуса часов.
  2. Необходимость носить часы постоянно, хотя решить эту проблему можно при помощи специальных вращающихся боксов для автоподзавода.
  3. Сложный дорогостоящий ремонт.

Тем не менее большинство современных механических часов автоматические.

Кварцевые

Не пружина, а батарейка, не маятник, а кристалл кварца приводят в движение систему колес и заставляют передвигаться стрелки часов. Которых, кстати, может и не быть, поскольку в данном случае, помимо аналоговых возможны и цифровые циферблаты. Кварцевый механизм обладает рядом преимуществ по сравнению с механическим:

Пример кварцевого механизма

Пример кварцевого механизма

  1. Небольшая погрешность точности хода – 20 секунд в обе стороны в месяц.
  2. Нет необходимости регулярного завода. Батарейки хватает в среднем на 3 года.
  3. Механизм более устойчив к ударам и падениям, в нем попросту нечему ломаться.

Электронные

Часы с цифровым циферблатом также называют электронными. В них энергетические импульсы превращаются в сигналы, изображения которых появляются в виде цифр на табло. Встречаются смешанные варианты, содержащие и дисплей и стрелки.

Материал

Материал корпуса в зависимости от качества и стоимости часов может содержать в составе:

  1. Алюминий. Используется при производстве недорогих, чаще китайских часов. Недолговечен, может окисляться и окрашивать кожу!
  2. Пластик. Средний ценовой сегмент. Цена и качество зависят от производителя. Например, Casio производит часы только из высококачественного запатентованного пластика.
  3. Нержавеющая сталь и латунь. Наиболее часто употребляемые материалы для изготовления часовых корпусов.
  4. Керамика. Легкий, комфортный, устойчивый к появлению царапин материал, но хрупкий.
  5. Титановый сплав. Достаточно дорогие часы. Материал очень легкий, износостойкий и практичный – часы не холодят руку зимой и она не потеет под часами летом.
  6. Золото 18-каратное или платина 950 пробы. Абсолютная роскошь.

Покрытие

Любое покрытие корпуса часов со временем стирается, на нем появляются царапины, что в целом портит внешний вид часов. Тем не менее производители в силу разных причин достаточно часто используют покрытия:

  1. Никелевое. Легко окисляется, проникает в кожу и может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Лак. Стирается практически сразу после покупки.
  3. Черный хром. Долговечен, устойчив к появлению царапин.
  4. Позолота:
  • - PVD покрытие. Износостойкое многослойное, используется повсеместно.
  • - IPG покрытие. Особо прочное.

Покрытие часов

Покрытие часов играет двойную роль в часах - как элемент дизайна и одновременно защиты

Форма и размер

Мужские часы наиболее популярны:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Прямоугольные.

Нередко производители изобретают для определенной модели часов свою узнаваемую форму. В основном это свойственно женским моделям. Своего рода маркетинговый ход, который часто подтверждается громким коммерческим успехом.

При выборе часов важно помнить:

  1. Массивные часы нелепо выглядят на маленькой руке.
  2. Тяжелые могут доставлять неудобство при ношении и даже спровоцировать проблемы с запястьем.
  3. Корпус и все его элементы должны быть обтекаемой формы, не доставлять дискомфорта.

Циферблат и стекло

Именно циферблату производители отводят важную роль в дизайне часов, украшая его особым рисунком гильоше, цветной эмалью или россыпями камней. Метки в виде цифр или индексов и стрелки завершают целостность. Циферблат может быть надежно или не очень (в зависимости от материала) укрыт:

  1. Пластиком. Применяется в дешевых часах.
  2. Минеральным стеклом. Средний ценовой сегмент.
  3. Выращенным сапфиром. Его используют практически все швейцарские часовые фабрики.

Сапфир – единственный из всех материалов не царапается, не изнашивается и его практически невозможно разбить.

Сапфировая форма

Пример готовой сапфировой формы для наручных часов

Браслет, ремешок и застежка

Как правило, те, кто имеют не одну модель часов, стараются подбирать варианты, которые будут отличаться, в том числе ремешками и браслетами. Браслет удобен, практичен в носке, но легко теряет внешнюю привлекательность из-за царапин и требует регулярной полировки.

Кожаный ремешок – наиболее популярный вариант, отличается разнообразием цветов и фактур, однако, под влиянием влаги и прочих негативных факторов быстро приходит в негодность.

Ремешок из кожи аллигатора

Ремешок из кожи аллигатора

Браслет или ремешок легко корректируются по ширине запястья непосредственно при покупке или в сервисном центре. Наиболее распространенный тип застежки – «бабочка», удобная раскладная, выполненная из того же материала, что и корпус.

Дополнительные функции

Среди наиболее распространенных часовых усложнений встречаются:

  1. Подсветка
  2. Будильник
  3. Календарь
  4. Тахометр
  5. Индикатор запаса хода
  6. Индикатор второго времени
  7. Лунный календарь
  8. Хронограф

Функция хронографа наиболее важна для спортсменов и всех, кому требуется отмерять промежутки времени. Но большей частью эти часы привлекают не столько своей функциональностью, сколько неординарным дизайном.

Примером часов с хронографом могут являться Maxi Marine Diver Ulysse Nardin (подробнее о них можно почитать здесь http://watch-your-time.ru/opisanie-chasov/chasy-maxi-marine-diver-ot-ulysse-nardin-model-25517)

Пример. Maxi Marine Diver от Ulysse Nardin

Надежность

Надежность часов измеряется по нескольким показателям:

Водонепроницаемость указана на задней крышке:

  • 30 м – брызгозащита при мытье рук или под дождем.
  • 100 м – можно плавать.
  • 200 м – можно нырять на небольшую глубину.
  • 300 м – часы для дайверов.
  • Ударопрочные часы сертифицированы. Стандарт для ежедневного ношения ISO-1413: часы в состоянии выдержать удар на деревянный пол с высоты 1 м.

    Но, что бы ни было написано в сопроводительных документах, важно помнить, долговечность часов зависит от бережного отношения к ним.

    Марки, бренды и цена

    Премиум-бренды часов

    Премиум-бренды часов

    Определившись с техническими и внешними эстетическими характеристиками часов, остается выбрать производителя. Но это скорее вопрос цены ведь, как правило, производитель концентрируется на работе только в одном сегменте:

    Недорогие часы до 50 $:

  • Россия: «Полет»
  • Корея: Romanson
  • Доступные часы от 50 $ до 200 $:

  • Япония: Casio, Orient, Seiko
  • США: Fossil
  • Средний ценовой сегмент от 200 $ до 1000:

  • Швейцария: Tissot, Certina.
  • Премиум от 1000 $ до 5 000 $:

  • Швейцария: Longines, Rado
  • Люкс от 5 000 $:

  • Швейцария: Rolex, Breguet, Patek Philippe, Ulysse Nardin, Omega и др.
  • Также широко распространены копии часов именитых брендов. Более подробно о репликах Вы сможете узнать здесь.

    Определенно, выбор часов – это целое искусство со своими особенностями, секретами и едва уловимыми тонкостями, постичь которые, значит найти именно «свои» часы.

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте простые имена. Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)