Watch-Your-Time - сайт про швейцарские часы и не только

Механические или кварцевые механизмы в часах - что лучше?

БлогКомментарии: 0

Часы - это один из самых необходимых предметов в обиходе современного человека. Хотя, казалось бы, что техника захватила весь мир, а время можно посмотреть на новеньком айфоне, страсть к наручным часам никуда не делась. Сегодня мы поговорим о распространенных типах механизмов, которые встречаются у наручных часов – механические и кварцевые.


История создания часовых механизмов

Первый из указанных видов (механический) не зря считают символом времени, так как изобретение их предшественника, Антикерского механизма, датируется 2-м веком до н.э.

Само изобретение механических часов относят к 725 году н.э., страной создания стал Китай, затем их идея была заимствована арабами. В основе прибора лежал анкерный механизм.

Естественно, были и промежуточные этапы. Если говорить о часах с маятником, то нужно отметить, что широкого распространения на момент изобретения, в 1000 году, не получили.

Но эксперименты продолжались. Первая половина второго тысячелетия - это время, когда европейские инженеры активно занимались реконструкцией башенных часов, присваивая им все новый функционал. В общем-то на этом, особых изменений механический механизм не претерпел и дошел до наших дней с уже незначительными изменениями.

Кварцевые часы - это более современные механизмы по сравнению с их механическими аналогами. Выпуск первых агрегатов относится к началу второй половины 20 века. Более подробно кварцевые и механические часы мы опишем ниже.

Механический механизм - строение, преимущества, недостатки

Механические часы имеют следующее строение: заведенная пружина выступает в качестве источника энергии, спусковой механизм отвечает за точность в показаниях прибора, притом две эти составные части соединяет между собой ангренад, являющийся попросту системой шестеренок. Также среди составляющих - маятник, ремонтуар, позволяющий подводить и переводить стрелки, и циферблат, который дает возможность узнавать время.

Стоит отметить, что данный тип часов уступает кварцевым в точности. Из чего же складывается эта погрешность? Она становится результатом неравномерного раскручивания пружины, приводящей в действие весь остальной механизм. Кроме того, на точность значений времени может влиять температура воздуха, износ отдельных механизмов устройства. Приборы с автоматическим настраиванием времени более точны и удобны в использовании. Среди достоинств необходимо отметить то, что часы указанного типа долго не выходят из строя и могут прослужить их хозяину не один год, кроме того, они имеют хороший ход. Стоимость механических механизмов выше, чем кварцевых. Это объясняется применением ручного труда при сборке устройств и наличием большего количества деталей. Поэтому часы дороже и престижнее – ведь над их созданием может трудиться как и 1 человек, так и несколько десятков. В репликах часов, кстати, также чаще всего используется механический тип часов.

Кварцевый механизм - строение, преимущества, недостатки

Часы кварцевого типа были созданы на основе колебательного механизма, представленного кристаллом кварца. Основными их составными частями являются источник питания, счетчик, который ведет учет частоты колебаний, генератор, система шестерен, служащая передатчиком движений электромотора на стрелки часов. Также механизм оснащен деталью, позволяющей переводить стрелки - фрикцион.

Бытует мнение, что кварцевые механизмы недолговечны, так как основным источником энергии для них является батарейка, а она имеет короткий срок службы. Однако важно помнить, что часы тоже требуют определенного внимания со стороны владельца. Именно поэтому их обладатель должен, во-первых, приобретать качественную батарейку, а во-вторых, менять ее каждые два года. Удобны часы кварцевого типа тем, что при пользовании ими не нужно каждый раз подводить время вручную.

Почему выбирают механические часы?

Многие люди любят классику и признают только тот опыт, который был наработан веками. Поэтому они избирают из всего разнообразия часов механические. Ведь именно механика известна с древних времен и является общепризнанным "трендом" - столетиями инженерная мысль стремилась усовершенствовать эти устройства, и на сегодняшний день в данном направлении сделано многое. Некоторые модели механических часов имеют высокую стоимость и являются показателями престижа, уровня и особого класса их носителя.

Почему выбирают кварцевый тип часов?

Кварцевые механизмы - это одни из самых молодых представителей класса. Они полюбились многим за практичность и удобство. Во-первых, за ними не нужен особый "уход": не требуется подводить их каждые сутки - об этом можно вообще забыть. Главное, что нужно, - замена батарейки каждые два года.

Также эти механизмы отличает точность хода, что подойдет для людей, ценящих пунктуальность и структурированность во всем.

Так что же в сухом остатке?

Итак, рассмотрев два вида часовых механизмов - кварцевые и механические, их принцип работы, составные части, плюсы и минусы, можно сделать некоторые выводы:

Во-первых, у представленных типов устройств различная стоимость, причем у механических часов она в большинстве случаев будет выше в силу более существенных материальных и физических затрат во время производства.

Во-вторых, у первого типа механизмов наблюдается погрешность в определении точного времени, причем она больше, чем у часов второй разновидности.

В-третьих, срок службы механических устройств больше по сравнению с кварцевыми, последние при этом требуют намного меньше ухода.

В любом случае, часы всегда подбираются индивидуально, по вкусу и требованиям самого покупателя. При этом с их помощью обладателя часов легко идентифицировать на предмет доходов и положения в обществе. Походите по нашему блогу и выберите для себя именно те часы, которые подчеркнуть все самое лучшее в Вас.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте простые имена. Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)